cibershatun (cibershatun) wrote in izborsk_club,
cibershatun
cibershatun
izborsk_club

Экология души

Книга «У Ноя было три сына»

Вместо введения


«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Саннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжен огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеямся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню)» (Быт. 11:1-8).
В таком виде в Библии представлена информация об известном великом переселении народов в период 3-2 тысячелетий до н.э. в Азии и Европе. Строительство вавилонской башни библейская хронология относит к 2716 году до н.э.
Эти времена описываются и в «Повести временных лет. Летописи Древней Руси»:
«Так начнем повесть сию.
По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт.
И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия.
Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. B его владениях на востоке находятся также: Киликня, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова нeкии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.
Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову.
В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской.
Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, - они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым.
Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, - было это в дни Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: "Вот род един и народ един". И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле.
По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.
По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны».
В Библии весьма почитается число четыре, которым обозначается число символов живых существ по сторонам света, охватывающим землю. Так, «…и рассеянных…созовет от четырех концов земли» (Ис. 11:12).
Эти четыре символа раскрывают также различные стороны искупительного подвига Спасителя в изложении евангелистов. При евангелисте Матфее изображается ангел, как символ Сына Божия. Евангелист Марк символизируется львом, символом могущества и царственного достоинства Христа. Евангелист Лука изображается с тельцом, говоря о жертвенности служения Спасителя. Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и божественных тайн.
Можно увидеть и другие аналогии распределения символов живых существ по сторонам света. Так, в древнегреческих мифах стороны света представляют божество, принимающее образ ребенка, восседающего на лотосе, в северной части, образ ястреба – в южной, образ крокодила – в западной и образ крылатого дракона – в восточной. Легенды индейцев американских континентов, содержат информацию о поддержке небесного небосвода пятью деревьями: в центре находится зеленое дерево, на севере – белое, на юге - желтое, на западе – черное, на востоке – красное. Наконец, о расселении человечества по сторонам света свидетельствуют китайские сказания: север представляется воинствующим существом в виде черепахи, юг – птицей, символизирующей небесную стихию; запад - тигром – ассоциация с землей; восток – драконом – ассоциация с водными просторами.
Однако, возвращаясь к библейским знаниям, возникает вопрос. У Ноя было трое сыновей, и Иафету достались и север, и запад. Почему нельзя было этот рассказ превратить в сказку? Если было бы четыре сына, каждый получил бы земли по четырем сторонам света?
Прежде всего, возникает мысль о несомненной достоверности представленной в Библии информации. С этим все ясно, но вопрос остается открытым.
Будем размышлять.
Понятно, что следствием процессов рассеяния людей по сторонам света стало разделение ранее единого языка индоевропейцев. В те времена на просторах Ближнего Востока люди распределялись по основным двум языковым семьям – семитской и индоевропейской. Около 3000 года до н.э. семиты начали расселяться по всему Ближнему Востоку. В группу семитских языков входят арабский и древнееврейский, а также некоторые мертвые языки. Большинство современных европейских языков, а также армянский язык, латынь и санскрит, ряд диалектов хинди произошли от единого индоевропейского языка.
Исходя из этого, и следует пойти в наших размышлениях.
По мере возникновения других вопросов, будем отвечать и на них.



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments