cibershatun (cibershatun) wrote in izborsk_club,
cibershatun
cibershatun
izborsk_club

Экология души

Книга «У Ноя было три сына»


Глава 1 У Ноя было три сына? Что мы знаем об индоевропейцах?


Общеизвестно, что индоевропейская языковая семья наиболее широко распространена в мире, она охватывает практически всю Европу, обе Америки, континентальную Австралию, значительные части Африки и Азии. К семье индоевропейцев принадлежат языки всей сегоднешней Европы, за исключением баскского, венгерского, саамского, финского, эстонского и турецкого, а также нескольких алтайских и уральских языков европейской части России.

Этот термин условно указывает на древний народ и его древний язык, от которого, вероятно, произошли все поздние индоевропейские языки.
Изучение древних языков позволило разработать генеалогическую классификацию языков. Так, современные индоевропейские языки разделяются на 10 групп, которые представлены в общедоступной таблице.



Группа или язык
Количество языков
Распространенность языка
в млн. чел. в %
Индоарийские
Романские
Германские
Славянские
Иранские
Греческий
Кельтские
Армянский
Балтийские
Албанский
24
10
10
11
31
1
4
1
2
1
676
522
421
282
68
11,7
9,4
6
4,7
4,5
33,7
26,0
21,0
14,1
3,4
0,6
0,5
0,3
0,2
0,2

Далее на известных рисунках представлены данные о генеалогии и хронологии разделения индоевропейских языков.





Анатолийская и тохарская языковые группы полностью состоят из мертвых языков. Носители фракийского, фригийского и иллирийского языков не сохранились. При этом, можно предполагать, что или фракийский язык, или иллирийский язык является предком современного албанского, а фригийский – современного армянского.
Тохары оказались тем индоевропейским народом, который продвинулся в период миграций дальше всех с запада на восток. На своём пути они вступали в контакты с носителями многих языков. Возможно, с носителями диалектов, из которых возникли анатолийские языки и которые были связаны с италийско-кельтской группой, с предками носителей балто-славянских, германских и финно-угорских языков, а затем с носителями восточно-иранских языков.
С привлечением научных методов удалось отнести время существования праиндоевропейской общности к V – IV тысячелетиям до н.э. С IV – III тысячелетия до н.э. начинается распад праиндоевропейского языка.
Нельзя однозначно считать, что образование отдельных языков является результатом эволюции диалектов праиндоевропейского языка при их изоляции от первичных носителей. В настоящее время установлено, что при распаде индоевропейской общности ни одна из известных сегодня языковых ветвей не образовалась непосредственно из праиндоевропейского языка. В древности индоевропейских языков было значительно больше, чем зафиксировано сегодня. Распад индоевропейского языка не был одноактным процессом, а прошел через целый ряд этапов неоднократного смешения и разделения. И длился этот процесс на различных этапах своего развития многие сотни лет.
Рассмотрим некоторые общеизвестные данные об основных языковых семьях народов северной и центральной Европы.
Традиционно германские языки подразделяют на северные (скандинавские - шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский), а также западные (английский, немецкий, нидерландский, люксембургский, швейцарский, идиш, фризский, нидерландский, африкаанс).
Древнейшие мелкие и крупные германские племена, упоминаемые в истории, начиная с 1 в. до н.э.: узипы (узипеты), тенктеры, тубанты, марсы, хамавы, сугамбры, дулгубнии, хазуарии, амсиварии, ангриварии, убии, вангионы, трибоки, неметы, тевтоны, бастарны, кимвры, свевы, семноны, квады, маркоманны, хавки, фризы, юты, харуты, реудигии, авионы, варины, эудосы, сварины (свардоны), нуитоны, херуски, хатты, бруктеры, батавы, алеманны, вестготы, остготы, франки, лангобарды, англы, саксы, даны и т.д., примерно в 3 в. н.э. стали объединяться в племенные союзы франков, саксов, алеманнов.
Перестройка отношений между германскими языками происходила в рамках следующей схемы. Начальное разделение германцев началось в первые века до н.э. на северную, или готоскандинавскую, и южную, или континентальную, группы. Затем миграция готов в 3—1 вв. до н.э. из Скандинавии на южный берег Балтийского моря и последующее их движение на юг, до Чёрного моря, а затем на запад и привела, по-видимому, к делению германских диалектов на группы - северную (скандинавскую), восточную (готскую) и западную (континентальную).
Английский развился из англосаксонского, немецкий из древневерхненемецкого, нидерландский из древненижнефранкского, африкаанс из нидерландского, идиш сложился на базе верхненемецкого, как и швейцарский и люксембургский; из древнесеверного возникли скандинавские языки (шведский, датский, норвежский, а из последнего исландский и фарерский).
Исторические источники свидетельствуют о сближении родственных германских племён и формировании (к 3 веку н.э.) больших племенных союзов, об ассимиляции иноязычных народов в рамках формирующихся феодальных государств. Дальнейшее сближение внутри языковых единений привело к переходу от диалектов племенных к диалектам территориальным, а также обособлению как экономическому и политическому, так и культурному.
Периодизацию истории отдельных германских языков представляют следующим образом: древний период, когда происходит становление языков (до 11 в.); средний, когда позиции этих языков укрепляются и их социальные функции расширяются (12—15 вв.); новый, когда формируются национальные языки и происходит выработка их литературных норм (с 16 в. по настоящее время).
Славянские языки образуют следующие группы: восточнославянскую (русский, украинский и белорусский), южнославянскую (болгарский, македонский, сербохорватский, или сербский и хорватский, словенский) и западнославянскую (чешский, словацкий, польский, кашубский, верхне- и нижнелужицкие).
Согласно Нестору, прародиной славян были земли по среднему Дунаю, расположенные южнее Карпатских гор. Поводом для расселения славян с Дуная было нападение на них волохов.
Летописный рассказ о расселении славян с Дуная явился основой так называемой дунайской (или балканской) теории происхождения славян, Согласно этой точки зрения, восточные славяне, прежде чем они с Дуная попали на Днепр, долго оставались на северо-восточных склонах и в предгорьях Карпат. Эта промежуточная стоянка на карпатских склонах длилась более пяти веков, после чего в VII в. восточные славяне постепенно расселяются по современной Русской равнине.
На основании топонимических данных доказывается, что Паннония - это славянская земля, которая с глубокой древности оставалась таковой вплоть до прихода венгров. Освоенная венграми больше тысячи лет назад страна до сих пор имеет все ту же славянскую реликтовую гидро и топонимию. В период проживания славян в Придунавье они контактировали с праиталиками и иллирийцами, что находит языковые подтверждения. Некоторые языковые моменты указывают также на их связь с кельтами. Широкая миграция кельтов в восточной направлении вынудила значительную часть славян продвинуться к северу от Дуная, в результате чего ими был освоен бассейн реки Висла (события I тыс. до н.э.). Здесь славяне взаимодействовали с германцами. Следует заметить, что именно центральноевропейская среднедунайская концепция праславянской родины наиболее полно соответствует этимологическим особенностям, проявляющимся в результате общения славян с древними италиками, германцами, кельтами, иллирийцами.
Согласно представлениям многих исследователей, предки славян, продвигаясь из Передней Азии вдоль черноморского побережья на север, осели в южной части Восточной Европы. Древним авторам славяне были известны под этнонимами скифы, сарматы, аланы и роксаланы.
Славянские языки до сих пор отличаются большой степенью близости друг к другу. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков, а также длительными и интенсивными контактами на уровне литературных языков и диалектов. В древности все они восходили к одному языку-источнику. Примерно в третьем - втором тысячелетиях до н.э. из общеиндоевропейского языка выделиляется общеславянский (праславянский). В VI - VII веках праславянский язык начинает распадаться на три группы: восточнославянскую, южнославянскую и западнославянскую. Иными словами, в общеславянском языке можно выделить два периода: ранний общеславянский - третье-второе тысячелетие до н.э. – VI век н.э. и поздний общеславянский - VI-IX века н.э. В это время славяне говорят на племенных диалектах, которые очень близки друг другу. Позднее расхождения в языке становятся более заметными. Диалекты расходятся все дальше, внутри них начинают формироваться новые диалекты и диалектные группы, которые позднее оформятся в самостоятельные языки народностей, а затем и наций.
На протяжении IX – XI веков в качестве книжного у славян выступал старославянский язык. Возник он на основе одного из диалектов болгаро-македонского языка и как общий язык культа продолжил свое существование у восточных и у большего числа южных славян с некоторыми местными модификациями (изводами). Культовый язык более поздней поры принято называть церковнославянским языком русского, болгарского, сербского и др. изводов.
В балтийскую группу включают латышский, литовский, прусский языки.
Балтийские языки особенно близки к славянским.
Возможны различные трактовки этой особенности:
изначальная принадлежность к одной группе диалектов, находившихся в близком соседстве и переживших ряд общих процессов развития;
более позднее территориальное сближение носителей балтийских и славянских языков, обусловившее их единение;
наличие общего балто-славянского языка-предка (наиболее распространённая точка зрения);
относительно позднее вычленение славянских языков из балтийской группы, так что группа балтийских языков оказывается предком славянской группы, сосуществующим со своим потомком.
По нашему мнению, приблизиться к истине в этом вопросе можно только при предположении о протекании всех указанных процессов, причем повторившихся не единожды в течение столетий. Так, когда переселенцы из Малой Азии во времена великого переселения народов достигли Скандинавии, территории всей Евразии уже были заселены индоевропейцами.
Изучением географии распространения балтийских языков в древности показано языковое присутствие контактов носителей балтийских языков с финно-уграми, иранцами, фракийцами, иллирийцами, германцами и др.
На основе сравнения индоевропейских языков стало возможным реконструировать культуру, обычаи, образ жизни и социальные институты древних индоевропейцев.
С помощью этого же метода предприняты попытки идентифицировать первичную родину индоевропейцев, территорию их расселения перед первым разделением, которое происходило в III тысячелетии до н.э.
Широкая распространенность обозначений для снега и зимы, в противоположность отсутствию единых обозначений для лета и осени, ясно указывают на холодные северные земли. Об этом же свидетельствует наличие названий некоторых деревьев и животных, минералов, ландшафта.
В частности название лосося, который встречается лишь в определенных районах мира. Однозначно территорией его обитания определяется Европа. Надо учесть, что лосось не встречается в Средиземном и Черном морях. Поэтому, скорее всего, может выдвигаться к рассмотрению Балтийское море. Одни ученые отстаивают балтийскую гипотезу, другие исследователи называли и продолжают настаивать на качестве первичной родины индоевропейцев Скандинавии, северной Германии, южной России вместе с придунайскими землями, Малой Азии с Балканами, а также киргизские и алтайские степи.
Теория восточноевропейской первичной родины индоевропейцев, находящейся на территории России, Румынии или балтийских стран, находит подтверждение в том факте, что индоевропейский народ имел давние и тесные контакты с финскими народами на севере и с шумерской культурой на юге.
По этому вопросу можно спорить до бесконечности, но истина, по всей видимости, спрятана в следующем. Нельзя этого далекого предка относить к какому-то определенному современному этносу или его родителям. Да, этот предок широко расселялся на северных территориях современных Скандинавских стран, Германии, балтийских государств, России, включая Урал и Алтай, а также и на землях южной Европы и Малой Азии. Причем многократно перемещаясь по широким просторам этих обширных территорий. Многие современные народы именно ему обязаны своим существованием. И никак ни какому- то современному этносу или его предкам.
Повидимому можно этого предка называть условными именами. Некоторые исследователи употребляют имена Ария, Руса, Балта и т.д. Такой прием допустим, при условии, что эти имена существовали в те далекие времена. Однако при этом рассуждения также мало приближаются к истине.
Имя единого предка индоевропейцев сокрыто, как нам кажется, в наследии современной цивилизацией остатков гиперборейской культуры. Этот единый предок общался с носителями знаний о мироустройстве, общечеловеческих ценностях, основах жизни общества, способах информационного обмена, а также опытом и умением ведения сельскохозяйственной деятельности и строительства городов.
В это же время появились и человеческие расы.
Итак, сформулируем предполагаемую гипотезу о происхождении языка предка индоевропейцев. На наш взгляд, после широкого расселения человека по территориям земли он получил необходимые цивилизационные знания от носителей этих знаний, которыми являлись наследники предыдущих цивилизаций – гиперборейцы, атланты, лимурийцы. После этого, спустя подолжительные периоды времени, носители единого языка стали самостоятельно, с приобретением цивилизационного опыта, дробиться на языковые группы и семьи.
Таким образом, когда началось великое переселение народов в III тысячелетии до н.э., которое описывается в библейских текстах, территория Европы и Азии была уже плотно населена людьми. В соответствии с древнейшими текстами Евразию поделили между собой три сына Ноя – Симу достались восточные страны, Хаму - южные, а Иафету - западные и северные. Получается, что север не был представлен самостоятельным потомством Ноя. По-видимому, север уже имел свои символы, и уточнения и дополнения они не требовали.
Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments