waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

"Дым"

Оригинал взят у waspono в "Дым"

  С точки зрения теплофизики все равно, чем топить печку. Но почему-то всегда хочется топить ее иконами



   Неглупый человек задаёт хороший вопрос:


    Ведь, казалось бы, режиссер всех главней, он царь, бог и воинский начальник, а исходная драматургия оперы, не говоря уже об очерченном в первоначальном либретто, по которому творил композитор, времени и месте действия, — вещь совершенно ничтожная, не более чем навоз для творческой личности, подобно тому как солдат — навоз истории. Исходные партитура и либретто — лишь повод, отправная точка для творческих исканий гениальной личности.

    Пусть так, но зачем же тогда все гениальные личности упорно используют в качестве навоза исключительно известные и любимые оперные произведения? Зачем им устойчивые классические образцы, обладающие самодостаточной ценностью, если при таком размахе режиссерской интерпретации ценность образца не имеет значения — подобно тому как теплотворная способность хоть кубометра дров, хоть кубометра древних икон в принципе одинакова. С точки зрения теплофизики все равно, чем топить печку. Но почему-то всегда хочется топить ее иконами.
Максим Соколов. Смирение и дерзание.


   Сказать чего тут больше: искреннего недопонимания или обдуманного лукавства, трудно :) Там, дальше по тексту, человек, пишущий под русскими именем и фамилией, подсказывает новым мездричам: топить-то можно и советскими "иконами". (А то мездричи сами не знали :) Только в подсказке гражданина колумниста нуждались :) ). Против эдакой "топки" Соколов бы не возражал?!

   А ведь на поверхности ответ!
   Совсем не "теплотворная способность" волнует "гениальные" "личности" (в этом месте колумнист "забыл" кавычки - ничего "гениального" в том, чтобы гадить на чужие иконы, нет, да и существо, способное на такое, "личность" - лишь условно, скорее мы имеем дело с "исполнителем", осуществляющим заказ некоего "КРУГА ЛИЦ" - чего же тут, простите "личного"?! - "business as usual" :) ; чего просили, того и и спляшут ... папа, к примеру,  про советскую бригаду с "Премией" (а с изменением "ветра" - про расстрел Белого дома") * , а сын - чего-нибудь из {жутко} "современного" искусства ** , но (при новом изменении "ветра" ) способен, полагаю, выступить и под любым другим знаменем, вплоть до красного (был же папа членом ЦК КПСС последнего (!) созыва). Семейство сие, к сожалению, пример не единичный (((( Ефремов-сын, к примеру тоже совсем не те стихи, что Ефремов-папа читает. Интересно, что бы папа на это сказал :) ).

   А что же? 
   А что же беспокоит тогда этих "негениальных неличностей" ?
   "Дым"!
   "Дым Отечества", который "сладок и приятен".
    Только нам - по-своему, а ЭТИМ - "по-своему".
    Если сжечь чужие иконы (тут какие именно - вагнерианские ли, русские ли, советские ли - дело пятое), то на опустевшее место легче вмылить свои.
   И - потом уже нехило "наварить" на "потоке паломников", "пожертвованиях на храм", торговле "священной" литературой и т.д. 
   Попутно подобрав всё, что "плохо (по их мнению) лежало" *** под прежними "иконами", в старой Империи.    

    ИМЕННО для того на топку выбираютя всегда "иконы" самые главные! От них "дым" самый забористый ...
Гуще "дым" = лучше дымовая завеса.
Для ворья ...

* - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гельман,_Александр_Исаакович

** - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гельман,_Марат_Александрович

*** В магазинах нет, на складе есть - на случай войны. Тогда давайте воевать поскорее, а то оно все испортится. 
( Жванецкий М. Так жить нельзя. )**** 


**** - этот заголовок сам по себе - ИСТОРИЯ. Под ним ещё талантливый русский режиссёр фильм снял ... Внёс, так сказать, вклад посильный ... В убийство Красной империи. По подсказке "более опытных товарищей".... Потом спохватился, правда. (Когда разъяснилось, что развалины Империи - это помойка и место ему отведено - именно там!). Про "ворошиловских стрелков" завёл. Только поздно уже было ... Снова провели "русского Ивана" ...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments