Post Rationalist (postrationalist) wrote in izborsk_club,
Post Rationalist
postrationalist
izborsk_club

Category:

ПИКА или новая каста в постиндустриальном пейзаже

Эссе сие посвящено пониманию общественного обустройства нашего будущего. Адресовано людям. Тем, для кого все самое лучшее и интересное всегда впереди.

>> смотрим пестренькую презентацию о грядущем

Введение
У пост-гностиков ad notanda общим местом является презумпция перехода к <социуму> сословного типа. Например, публицируется активное внимание к процессу формирования <новой военной касты>. Используемый в значимых прогнозах тезаурус определяем как стереотип {прошлого} мышления, который неизбежно приводит нас к когнитивному диссонансу.
В связи с этим, раскрытие заявленной темы придется предварить {важными} замечаниями для публики:
а) Ключевой проблемой нашего вписывания в {вовсю идущий} цивилизационный переход является so-called когнитивные искажения. В своих постах публикаторы прозаично наступают на одни и те же грабли, not very smart накрывая грядуший пейзаж таксономиями прошлого. И для нас, утилитаристов, это не есть комильфотно becouse the future is already here.
б) Любая попытка перенести синтетическое восприятие мира в нарратив (как сюжетность знаковых словоформ) > в конечном счете сводится к лакунам с хиремами и всяким оксюморонам. Дихотомические поползновения лишь провоцируют веерное порождение подмножеств все новых и новых аддитивов.
Связано это ugliness с многомерностью понятий, дефиницирующих слои реальности и, следственно, несущих отличающиеся смысловые нагрузки. Следует учитывать и эволюцию определений в связи с динамичностью среды, т.е. текущим устареванием (исчезновением), наполнением их новым смыслом и появлением новых концептов (<онтологический диссонанс>).

в) Линейная кодификация нарративов весьма ограниченными средствами естественных языков, undeveloped человеческих механизмов восприятия и обработки знаний, а также махровое резонерство вездесущих графоманов деменциирует окончательно.
г) Творчески прагматичные умы современности решают актуальные вопросы знаниевой конгруэнтности. Cуществующий механизм гиперссылок и {многочегообещавший} семантик-Web нас не спасли. Идет развитие знаковых систем путем создания искусственных языков (Iláksh), эйдограмм и т.д. Но, как понимаете, это все «не для всех».
А «для всех» создается concept-product ("ТОЛКоТЕНЕТНИК), реализуемый как net-centric architecture семантически связанных <пост-постов> (синхронных нарративов с открытой структурой). Поддержка an individual study pathway обеспечит быстрое понимание ad rem выбираемых тем с синтезным восприятием разнородных предметных областей. Важным аспектом такого подхода является устранение эклектичности суждений.
Днесь придется обходиться доступными возможностями. Введем условные обозначения a-la временный компромисс между многословопутанностью простыней-постов и компактификацией постмодернистского дискурса
<…> скорее всего потребуется переопределение (или даже переназвание) термина;
<<…>> понятие нуждается в longue duree раскрытии, превышающем scout поста;
{…} необязательная словесная конструкция, поясняющего или акцентирущего характера.

notes: the cognitive cryptography is scattered throughout the post.
>> читаем нарративы против аксиом

Итак, коротко-тезисно multa paucis ибо sapienti sat

1. Волхвование ПИ-ландшафта
1.1 По общему мнению, зоной аттрактора для пост-индустриального (ПИ) ландшафта является bellum omnium contra omnes. При этом парадоксальность состоит в том, что в этой конфликтной всеперманентности исчезает само понятие войны вообще. Вне ante bellum собственно жизнь и есть слитность военномирного течения (конфликтов во всех их ипостаях).
Следственно, в будущем никакой новой военной касты быть не может quod erat demonstrandum. Понятно, что в сайберпанке будут игемоны, и у каждого своя кустодия в усмирение крамолы черни. Но <сайберпанк> есть территории деградирующие и потому нам неинтересныя.
Огороженная же территориальность как novus ordo seclorum не лежит в сфере интересов пост-индустриальных влыдык. Держава ныне зиждется в сфере контроля <глобальных кластеров>, связанных общими смыслами (на языковой целостности мироощущения).
Что же касается беспощадного принципа solum debilis mori debent , то <<боль постапокалипсизма>> западной цивилизации имеет место быть по причине исчезновения terra incognita. Для нашей же русской ментальности злосердные глупости чужеземцев гугнивых неведомы.
1.2 В условиях хаотической непредсказуемости <стратегарх> ПИ-анклава является в большей степени не воеводой, хотя умениями новых войн владеть должен искусно. Стратегарх являет миру исключительный кругозор и стратегичность ума.

2. ПИКА – что это?
2.1 ПИКА расшифровывается как психо-интеллектуальная команда анклава - конечно же, в контексте <<пост-индустриального анклава>>.   
Почему «интеллектуальная» понятно, т.к. требуется интеллектуальное развитие «выше среднего». Вернее важен не собственно высокий «уровень», а перманентность активного саморазвития (и индивидуального, и группового).
«Психо» - тоже вполне верифицируемо ибо alia tempora, живем в эпоху активного управления психическими пространствами и <<пост-модернистский интеллект>> уже совершеннейшим образом не ограничивается рамками рационального мышления эпохи модерна.
2.2 Нужность ПИКА
На тему интеллектуального спецназа, инновационного спецназа, мобильных интеллектуальных групп и т.п. публикаций достаточно. Актуальность создания подобных групп основана на критически важной потребности в принятии верных решений в условиях «всего и всея» хаотизации текущего <<фазового перехода>>.
2.3 Предлагаемых рынком обучалок <психотехникам> много вполне. БЕСцельный психосерфинг ради умозрительного «самовыроста», невоспроизводимость {технологически} результатов психоопытов, увлечение «химией» и прочими холотропами, несоблюдение правил психобезопасности и многопрочее...
Как вам такая экземплификация? Следопыт-психопыт, пластунирующий в подпространствах с нецелочисленно-степенной метрикой и комплексно-численными измерениями. Или командир русского отряда самообороны ПИ-анклава, совмещающий «поиск себя» с анализом данных складывающейся обстановки, формирующий замысел операции (боя) и распределение ресурсов, при этом пребывающий в состоянии наркоэйфории и конкретно рукомахательно посылающий СИСам боевые приказы.
Задача, таким образом, состоит в сугубо утилитарном аспекте. Зелья дурманныя отпадают по понятным причинам. Ныряние в психо-подпространства тоже не вариант ибо надо держать руку на пульсе - для действий в реальном режиме времени, в быстро меняющейся обстановке.
И еще один моментик, не следует упускать из виду {вполне себе} конкретность аффективного переживания («жизнь или смерть»). Как показывает собственный опыт, легкая разлитость в окружающем пространстве an aura of death существенно повышает феноменологичность психических ивентов.
2.4 Вследствие пресловутого «интеллигентского» {не путать с научным} подхода, такого рода группы рассматриваются под углом консалтинга (подносящие интеллектуальные снаряды для мудро принимающего решения ЛПР). Разбирать такой подход здесь не будем, это {вполне}  отдельная тема <<адекватности текущих элит>>.
2.5 Таким образом, выращивание ПИКА сводится к аспектам поряду:
а) управление локальным психо-нейро-физиологическим комплексом (сознание/ предсознание/ подсознание ИБ-КБ);
б) агрегация уровней принятия и реализации решений;
в) <<засекречивание>> при общении открытым текстом по незащищенным каналам связи (невозможность адекватной интерпретации на противной стороне, а также контрвоздействие);
г) <<распределенное (роевое)>> согласованное поведение участников группы даже в условиях отсутствия обмена сигналами между ними во всех диапазонах модальностей (<<пост-информационный обмен>>).

3. Синестезия концепта нетократии
3.1 Представляется нужным обратить внимание на mutable type <<нетократия>>. В свете текущих воззрений видится более целесообразным называть нетократов - <<психонетами>>. Психонеты есть новый социальный класс, сумевший активировать латентные слои сознания и сконвертировавший в технологии {само} циркуляции социальных конструктов в сетевой структуре пост-индустриальных общественных отношений.
Ключевой особенностью психонетов является развитие своей психики, позволяющей на лету менять картины видения (моделей мира) за счет смены когнитивных классификаторов. Для понимания, о чем идет речь - простейшими примерами такого подхода (на начальном этапе) является смешение лексем, изменение структуры цветов-названий и пр. (как в рамках одного, так и нескольких языков, в т.ч. искусственных). По мере усложнения подобных систем классификаторов, интерпретация по ним влияет на генерируемые модели мира - формируются отличающиеся матрицы ценностей, что приводит к непредсказуемости поведения психонетов. Результат - невозможность расшифровки открытого общения участников ПИКА и скрытость их воздействий на реальность (т.н. призрачные субъекты).
Более того, по мере развития психо-спаянности ПИКА проявляется умение к <<синхронизму>> в  деятельности, даже в условиях полного отсутствия обмена информацией.
3.2 В этой парадигме наибольший интерес вызывает новое сословие, денотатно определяемое как <стратегархи>. С учетом вышесказанного, стратегарх это:
- актуализировавшийся психонет;
- прошедший боевую школу ПИКА;
- обладаюший навыками стратегического видЕния, планирования и управления ПИ-анклавом.
Следует понимать, что стратегархи могут быть {динамически} расперсонифицированными феноменами - в повышение устойчивости ПИКА к разного рода внешним воздействиям.
Имеются серьезные основания считать, что через <<пост-индустриальный барьер>> человечеству удастся перескочить именно благодаря психонетам.
3.3 Вполне очевидно, что имманентность стратегичности мироощущения и деятельности ПИКА приводит ее к принципиальной несовместимости с б-образными (бюрократическими) структурами как-то уходящие элиты, госаппаратчики, силовики, корпорации старой эпохи. Так что, взаимный интерес исключается бо civis libera urbs sum.
Пример из анекдота: американцы закрыли программу интеллектуальной бомбы, причина - бомба напрочь отказывалась выпрыгивать из самолёта :-)

Небольшие дополнения напоследок
Понятно, что много-много важных моментов остались вне этого поста.
Это, например, lifestyle в облаке переливчатостей как новое понимание фракталичности крайнестана - страны ОЗ (обыденной запредельности).
Языки, которые могут перескочить пост-индустриальный барьер и попасть в клуб глобально-дижитальных языков. Имеющих надобную перспективу всего три: {based on} староанглийский, вечноюный русский и {нео} иероглифический китайский. Связанные со структурой национального языка > особенности ума и менталитета. От саксонской стратегичности до китайской безгуманистичности (во перву очередь, в военном аспекте).

Резюме
Как показывает опыт обсуждения такого рода тем даже с весьма умными, но не совсем подготовленными людьми, основными препятствующими факторами являются:
- разный уровень понимания обсуждаемых предметных областей;
- неосознанное срабатывание механизмов психологической защиты;
- {почти} невозможность трансляции понимания со смыслового уровня на коды естественных языков.
В связи с указанными факторами, работы имеет смысл вести совместными усилиями узкого круга понимающих людей. В процессе выращивания ПИКА требуется определенная уединенность участников ПИКА (от СМИ, в т.ч. от подпороговой перцепции).
Времени, к сожалению, уже почти не осталось (актуальный репер предварительной готовности - 2019 год).

мой перепост: ПИКА или новая каста в постиндустриальном пейзаже
http://worldcrisis.ru/crisis/1885217
----------------------------
Предыдущий пост: Беня Коломойский как зеркало русской революции
http://worldcrisis.ru/crisis/1868330
http://postrationalist.livejournal.com/846.html
Tags: Изборский клуб, Новороссия, Россия, Русская доктрина, Русская цивилизация, будущее, геополитика, гражданская война, гражданская война на Украине, изборский клуб, кризис, общество, русская цивилизация, терроризм, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment