waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

О чувстве такта

Оригинал взят у waspono в О чувстве такта


   В патриотических кругах ЖЖ сильное брожение в преддверии юбилея Победы. С требованиями Мавзолей расфанерить, Красное знамя расчехлить и нести во главе парада, про то, что победил советский народ и у него был Главнокомандующий Сталин (наконец!!!) вспомнить.
   Ничего этого, разумеется, не будет.
   Скажу больше - при нынешнем состоянии общества и власти и НЕ ДОЛЖНО быть!
   Представьте себе на трибуне в числе принимающих парад - Дворковича с Голодец! Представили? Ну - и как? А ведь фамилий можно и побольше привести. К сожалению ... Того же сахалинского губернатора, например ... Это за их процветание воевали советские люди?! Это за них было:"Если я погибну, считайте коммунистом"?!
    Нет! Тысячу раз нет!
    Власть это понимает прекрасно. И от этой бестактности старается уйти. И уйдёт. И права будет. НЕЧЕГО ей делать на Мавзолее ... 

   Праздновать надо СВОИ победы. Вот когда (и если) Москву освободят... От всего ЭТОГО: 


Вы верите, что завтра Путин объявит, что "новая Россия" забрела в тупик?
Нет, я не про санкции, не про Центробанк и прочие радости. Я о нашей духовной жизни, которая на 99 процентов формируется телевидением.
Забавно, что телеведущий с канала государственного "Культура" Александр Архангельский предлагал организовать "Антимедин" против министра культуры России Владимира Мединского. 
Забавно наблюдать, как антисоветская пропаганда Киева сочетается с антисоветской (и антироссийской в своей основе) пропагандой центральных телеканалов РФ. 
Думаю, прекратить эту шизофрению мог бы один телефонный звонок со Старой площади.
Нет, не прекращает.
Скорее всего, уйдет в отставку Мединский.
Вот заметки об очередном антисоветском сериале на Первом канале.
http://lgz.ru/article/-15-6505-15-04-2015/pervyy-kanal-my-zhivyem-v-adu/
Прочитали?
Вы поражены?
Наверное, нет. Ведь дело привычное.
Крым наш?
Наш, наш!
Но мы-то кто?
Святослав Рыбас. Кто сильнее?


   Вот что находится по ссылкам у этого автора. Про то, чем "порадовать" нас успели:


Намеренно создаётся гнетущее впечатление, что трагедия эта – не нечто исключительное, а естественное кошмарное следствие жизнеустройства в СССР. Хрущёв показан мельком – дурачком-самодуром, который Суслова называет сусликом, а между тем «дорогой Никита Сергеевич» успел нанести огромный вред стране. Именно его большевистские (чтобы не сказать, троцкистские) «реформы» привели к развалу сельского хозяйства, дефициту хлеба-мяса и взрыву недовольства в стране. После его снятия в 1964-м вплоть до ельцинских времён в России ничего подобного не было. Но создателям сериала надо показать во всей красе ужасы социализма, «кровавую бесчеловечную власть», которая страшнее убийц-уголовников.
   И такой взгляд на историю советского периода – в тренде Первого канала, которому социализм (а в сознании народа это в первую очередь социальная справедливость) более страшен, чем криминальный беспредел.
    Украинская Рада недавно приняла скандальный закон о запрете советской символики, который многие посчитали антироссийским. Как тут не вспомнить слова Александра Зиновьева: «Целили в коммунизм, а попали в Россию»… Подводя итог серии заметок, посвящённых антисоветским сериалам, показанным на Первом, хочется спросить у руководителей канала: что за евромайдан у них в голове? Они так же люто, как бандеровцы, ненавидят Россию и её историю?


   И про то, чем не успели, но всерьёз собирались:


Руководство «ЦПШ» приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.

И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?

Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого «произведения искусства» оказалось в порядке вещей?

В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?

Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали».

Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса.

Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов». Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах.

Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству».

Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м.

Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации.

Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века.

Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия.

Мы — на примере наших соседей и братьев — видим как.

И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня.


   Пока - НЕ начали!
   Не обсуждали даже всерьёз.

   Вот и получается, что в бой шли за Родину и Сталина, победили со Сталиным, а праздновать вылезут десталинизаторы. Просто ещё не успевшие до конца уничтожить плоды Победы ... Но многое - уже успевшие.

   Это не Мавзолей на самом деле за фанерной ширмой спрятан.
   Вся страна!
   От нас и спрятана. Перед ширмой кривляются "архангельские", сванидзепознеры, всевозможные урганты с цекалами. Тщательно оплёвывая всё, что нам дорого. Делая это не менее старательно, чем (временно? в запасной эшелон?) отодвинутые от власти шендеровичи с кудриными и гозманами. 
    Кривляются и отвлекают наше внимание от главного - продолжающегося распила.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments