waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Category:

История русской окраины

Оригинал взят у waspono в История русской окраины




Александр Смирнов. Проект Новороссия. История русской окраины.



   Лучший способ составить представление о книге - начать с её историографического обзора. Если таковой есть и достаточно обширный, имеем дело с серьёзным исследованием. Если нет - не тратьте время понапрасну.
   В этой книге - есть:

   Причины тенденциозности польских исследователей украинской истории были вполне понятны. Как раз в конце XVIII-в. был завершен раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Причем почти вся территория нынешней Украины вошла в состав России как исконно русская, ранее захваченная поляками. Неудивительно, что польские исследователи стремились доказать извечную нерусскость южнорусского населения, чтобы обосновать необходимость воссоздания Речи Посполитой в прежних границах. Правда, была и объективная причина попыток польских исследователей выделить южнорусское население в отдельный этнос, а Южную Русь превратить в Украину. Она состояла в длительном политическом разделении Южной и Северной Руси, начатого монголо-татарским нашествием (середина XIII-в.), а позднее экспансией Литвы. В результате 300-летнего раздельного развития Южная Русь приобрела черты буферного пространства между европейской и мусульманской цивилизациями. Так что новый термин названия Южной Руси – Украина (буквально: пограничье) – соответствовал ее геополитическому положению в XIV–XVII-вв. В те же века Северная Русь также перешла в новое геополитическое состояние, превратившись в евразийское царство, охватившее к середине XVII в. всю северную Азию до Тихого океана.
Но парадокс состоит в том, что как раз в конце XVIII в. Российская империя полностью вытеснила из северного Причерноморья мусульманскую Османскую империю и захватила Крымское ханство. Соответственно, Южная Русь перестала быть Украиной, так как изменилось ее геополитическое положение. Южнорусские земли перестали быть пограничьем между европейской и мусульманской цивилизациями, которые Россия воссоединила в пределах своих границ. При этом исчезло и европейское государство, владевшее южнорусскими землями,– Речь Посполитая.
   Так что именно в конце XVIII в. произошли такие геополитические сдвиги, которые, казалось, делали неактуальным само определение юга Руси как Украины. Ибо с исчезновением таких политических образований, как Крымское ханство и Речь Посполитая, исчезло и пограничье, их разделявшее, то есть Южная Русь теряла значение буферной территории. Неудивительно, что в это же время на рубеже XVIII–XIX вв. формируется другое направление украинской (южнорусской) историографии – малороссийское, представленное «Историей Руссов», авторство которой приписывают отцу и сыну Полетика. Как и работы польских историков, «История Русов» не являлась в полном смысле научной. Однако для нас важна ее главная идея, которая выражала претензии на политическую обособленность Южной Руси, и отражала взгляды казачьей старшины Гетманщины, переходившей в новое состояние – дворянского сословия имперской России. Неудивительно, что автор «Истории Русов» отвергал название «Украина», навязанное поляками. «История Русов» имела переходные черты: была и завершением летописания малороссийской старшины, и попыткой создания особой истории, претендовавшей на научность, но с точки зрения малороссийской. Но малороссийское направление в истории не получило развития в первой половине XIX в. Некоторые идеи «Истории Руссов» использовались Бантыш-Каменским в «Истории Украины» (1822-г.) и Маркевичем в «Истории Малороссии» (1840-г.). Однако, малороссийское направление почти на протяжении всего XIX в. так и не выделилось из общего русского развития исторической науки. Следовательно, явной была политическая, а не научная причина появления двух направлений в украинской (южнорусской) историографии: польского и малороссийского. Тем более что именно в XIX в. и большая часть Польши, и большая часть Южной Руси находились в составе Российской империи. Естественным и главенствующим было третье направление исторической науки, которым являлась собственно история России, разрабатываемая русскими историками. Фактически уже с середины XVIII в. Ломоносовым и Татищевым, но особенно со времени Карамзина. Для русского направления было характерно игнорирование различий Северной и Южной Руси, причем в самом широком смысле. В политическом, этническом, историческом, языковом, религиозном, культурном. Это была государственная историческая школа в чистом виде, выражавшая также имперский подход в понимании прошлого Руси и России.
   Несомненно, для нее также была свойственна тенденциозность. Например, сведение исторических исследований к изучению государства как института. Нередко игнорировалась собственно история народа.
    Однако в русской школе были собраны лучшие научные силы империи и на протяжении XIX в. именно она развивала историческую науку в лице своих крупнейших представителей: Карамзина, Погодина, Соловьева, Ключевского и др., и абсолютно доминировала. К тому же, историческая школа государственников достаточно адекватно отражала процессы именно русской (великорусской) истории, где государственная власть в виде монархии деспотического типа - самодержавия, действительно была главной консолидирующей и цивилизующей силой.
   Поражения польских восстаний 1831 г. и 1863 г.г. с одной стороны, и интеграция малороссийского общества в государственные и социальные структурами Российской империи с другой, привели к полному преобладанию русской исторической школы. И как мы знаем, это было также следствием того, что южнорусские земли перестали быть буферной территорией, то есть, приобрели новое геополитическое состояние. Вместе с тем, к середине XIX в. начинается формирование нового состояния малороссийской исторической школы, которая однако, изначально восприняла немалое число идей, выдвинутых польскими историками. Реально происходил синтез польской и малорусской школ, из которых впоследствии и сформировалась украинская школа. При этом собственно польская школа переместилась в Краков, передав выработанные идеи украинской.


  Справедливости ради стоит отметить, что поскольку история всегда затрагивает интересы людей, стать (в обозримом будущем) строго объективной наукой (вроде химии, например, - таблица Менделеева везде одинакова, а вот история любой страны существенно меняется в зависимости от того, ГДЕ её написали) ей "не грозит".
    В случае с Новороссией ровно тот же феномен.
    Для нас - это русская окраина.
    Для поляков была - польская.
    Для Штатов - американская (во всяком случае для тех "псак", которые смогут её правильно показать на карте :) ).
    Киевская хунта претендует на формирование некоей "самобытной" идентичности. (Но не следует забывать и о более умеренных украиноидентичных! Не забывать и не торопиться записывать их в "русские". По меньшей мере, это смешно.).
    Я немного этого феномена касался:


    1. Захват ключевых точек на территории.
    2. Истребление или вытеснение непокорных.
    3. "Перевоспитание" покорившихся (часто смеются над укро"учебниками" истории - чепуха-де! - так у них и функция другая: не донесение исторической правды, а перезапись памяти ).
По привычной схеме )


    Удастся или нет построить некий отдельный от русских этнос, покажет только время. 
    Возможны, как говорится, варианты.
   Американцы, отделившись от Британской империи (в ходе "сепаратистского мятежа" с помощью иностранной помощи отбившись от тогдашней "АТО") , смогли.
    Население прибалтийских лимитрофов, так дружно самодепортируется в в Европу, что скоро некому будет строить тамошние этносы ...
    В случае с Украиной ... Сложно всё в случае с Украиной. Морем, в отличие от опыта США, она от России не отделена. Что облегчает реинтеграцию в Русский Мир. С другой стороны, пока в самой России, в её "ключевых точках" засилье ... (а непонятно кого засилье - ЭТИ уже успели побывать и "ягрузинами", и "яукраинцами", и даже "яШарлиЭбдо"; ни разу только не попробовали побывать "ярусскими" :) ; что - характерно :) ). Так вот, пока это засилье имеет место - никакого русского города Киева не получится ... 
    Тогда (увы!) замечательная книга актуальность свою потеряет. Придётся писать другую. Про историю ненашей окраины ...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments