waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

"Разворот". Синология.

Оригинал взят у waspono в "Разворот". Синология.

по численности российские китаеведы уступают своим американским коллегам в 300 раз, а европейским в – 120 раз.


   В условиях укрепления российско-китайского сотрудничества необходимо сформировать новое видение развития китаеведения в России.
    Мировая синология характеризуется разнообразием тем и источников финансирования, переходом от идеологических к сугубо прикладным исследованиям. Усовершенствованная система подготовки нового поколения китаеведов должна обеспечить поддержку взаимовыгодного культурного и технологического трансфера между Китаем и Россией.
    Россия, США и Китай сегодня составляют «большое трио» Северной Пацифики, при этом в отличие от Америки Россия не обладает долгосрочной стратегией в отношении Китайской Народной Республики. Соединенные Штаты сформулировали четкую линию на «геоэкономическое удушение» Китая, стремясь защитить позиции мирового гегемона. В то же время, построенное на традиционных стратагемах мышление китайской элиты является основой политики Поднебесной в отношении США и России. Растущий экономический, военный и политический потенциал Китая привел к формированию более жесткой стратегии, направленной исключительно на защиту своих национальных интересов.
[...]
Малочисленность китаеведческого экспертного сообщества, его институциональная раздробленность и чрезвычайная распыленность потока аналитической информации привели к отсутствию стратегической линии отношений между Россией и Китаем.
    Наглядный пример: по численности российские китаеведы уступают своим американским коллегам в 300 раз, а европейским в – 120 раз. 
[...]
в России повторяется ситуация, сложившаяся в свое время в Китае, когда практически полностью прекратилось изучение СССР. Хотя премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай тогда предупреждал: «Советский Союз – это огромная страна, которая имеет с Китаем общую границу в несколько тысяч километров. СССР ни на минуту не приостанавливал пристальное изучение Китая, а мы не изучаем, не учимся у него. Мы не знаем, что он делает, о чем думает».
[...]
    Среди глубинных пороков западного китаеведения называют высокомерие западной цивилизации и отсутствие процесса заимствования знаний из Азии, слишком высокая оценка степени прогрессивности Запада, противопоставление ценностей Запада и Востока, политическую ангажированность географии исследований, а также игнорирование гуманитарных и долгосрочных исследований в угоду практическим запросам. 
[...]
    В условиях упадка демократических государств в Старом и Новом свете одним из наиболее перспективных направлений исследований становится изучение особенностей функционирования Коммунистической партии Китая и механизмов государственного управления в Поднебесной. Учитывая глобальные миграционные процессы и рост китайских диаспор, новая синология в качестве объекта исследования рассматривает «Китайский мир» в целом и его влияние на мировую цивилизацию.
[...]
    В широком смысле ценность Китая в том, что восточная цивилизация представляет собой уникальный вариант сапиентации. По мнению главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора философских наук Артема Кобзева: «Современный постхристианский Запад, отказавшись от аскетического идеализма платоников и Отцов Церкви, переориентировавшись с потусторонних ценностей на посюсторонние, автоматически стал на путь китаизации, поскольку суть китайского мировоззрения составляет натуралистический взгляд на реальность, прагматизм и приоритет витальных ценностей». Глобальный разворот западной цивилизации от идеалистических утопий к прагматическим ценностям создает основу для глубокого изучения Китая, поскольку он является главным их носителем.
Константин Ильковский
Доктор экономических наук, губернатор Забайкальского края.
Наталья Жданова
Кандидат исторических наук, председатель Законодательного собрания Забайкальского края.
Сон в красном тереме, или новое китаеведение.

http://ni.globalaffairs.ru/son-v-krasnom-tereme-ili-novoe-kitaevedenie/?utm_source=mainsite&utm_medium=site&utm_campaign=FETTWEISS )


    ... не только потоки товаров и денег.
    Но и людей.
    И идей :) 
    ВСТРЕЧНЫЕ потоки.
    Которые окажут влияние на оба общества ...
http://waspono.livejournal.com/28108.html )

 Нынешняя волна кризиса имеет все шансы окончательно похоронить неолиберальную экономическую политику в России (текущая внутриэкономическая динамика уже привела ситуацию на грань краха неолиберального курса), что с учетом начавшейся в ходе украинского кризиса политической трансформации может привести к принципиальной перестройке российской политико-экономической системы."
( Откуда придет гроза
Павел Быков «Эксперт» №21 (900) 19 май 2014
http://expert.ru/expert/2014/21/otkuda-pridet-groza/ )

 За "скромной", политкорректной концовочкой ("политическая трансформация") на самом деле скрывается РЕВОЛЮЦИЯ (пока - только потенциально возможная ((( ). Потому что похороны неолиберальной экономической модели, в случае их (похорон) успеха приведут к ненужности огромного слоя деятелей, все эти годы с такой модели кормившихся. Поскольку добром деятели от кормления не уйдут - неизбежны (нет не неибежны, не бывает ничего автоматически! - только НЕОБХОДИМЫ) и их похороны в политике тоже.
    Выйдет встряска всего общественного устройства, сравнимая по масштабам со сталинским разворотом в 30-е годы XX века: от курса на Мировую революцию к решению проблем "в одной, отдельно взятой стране". 
    Выйдет? Может и НЕ выйти. В 30-е мог победить и не Сталин, могли победить тогдашние "глобализаторы" - троцкисты. 
    Автоматической победы над нынешними, неолиберальными, глобализаторами не будет и в этот раз. 
    Но гроза ( = буря ) таки всё равно грянет.
    Бурь не надо бояться!
    Готовиться надо ...

PS
    Возможны ли такие крутые развороты в направлении развития страны? Да ещё осуществляемые одним и тем же лицом? Или сталинский "разворот" уникален?
    Нет не уникален.
    Вполне. Вполне возможны такие развороты.
    В своей давней публикации ( "Pai do Brasil (Отец Бразилии)" - http://vaspono.livejournal.com/135972.html , 27.12.2011 ) я обращал внимание читателей на феномен бразильского лидера (тоже) 30-х годов XX века - Жетулио Варгаса. С конечным выводом о его роли:

 "Национализм, популизм, индустриализация с сильной ролью государства.
  И - неоднократная смена СОЦИАЛЬНОЙ ОПОРЫ при постоянстве цели - Бразилия как великая держава."
http://waspono.livejournal.com/23354.html )

UPD:
{ написано в марте 2014 }

Даже самые наипрозападнейшие лидеры логикой жизни, логикой геополитического положения, логикой массовых настроений (да-да! роль масс никуда не исчезла!) всё равно ВОЗВРАЩАЮТСЯ на незападный путь. 
    А вся прозападная тусовка при таком развороте ... просто повисает в воздухе :) Опоры в народе она не имела никогда. Это ещё очень мягко, "цензурно" сказано. Держалась только близостью к Руководящему Уху. Держалась давно, с советских, больше того - с догорбачёвских времён. Держалась с огромными материальными бонусами для себя. И добром от этой кормушки не откажется. Небывалое ожесточение "борьбы за демократию и свободу" в последние несколько лет -прекрасное тому доказательство. Крым был только поводом для демонстрации. Демонстрации того о какой (и для кого) свободе пекутся наши "свободофилы". Демонстрации не первой. И - не последней. Вероятно, и не самой мощной. Начинается всё только ...
    Власть, если она всерьёз собралась разворачиваться от Запада, должна отдавать себе в этом отчёт. 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments