waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Флоридюк-2. (Это "заразно" :) )

Оригинал взят у waspono в Флоридюк-2. (Это "заразно" :) )

  О новой "победе" энтризма над ограниченным кругозором. 



   Вчерашняя тема получила развитие. Неожиданное (не ждал я ТАКОГО в этом блоге, не ждал ((( ) и от того ещё более грустное:

Только поправлю уважаемого профессора, как историк-крестьяновед. "Селюки" - это не ограниченный интеллект, а ограниченный кругозор, это ряд комплексов перед лицом города, это отсутствие привычки учитывать интересы общества, выходящего за рамки "моя деревня", это "мояхатаскраю" и т.д.

    С эдакой преамбулой наш "крестьяновед" взял да и перепечатал пасквиль Флоридюка. Слово в слово! Ещё и заголовок дал. 

    Позабористее:

"Русский национализм хуже"
( http://historian30h.livejournal.com/349736.html )

   От оно как! Тот, из Флориды, только приравнял русских писателей к бандеровцам-селюкам. А этот, в Саратове, уж и стараться рад! Дополнил и углУбил ... Вот что с человеком может сделать "ограниченный кругозор". Ну не знает наш "айхисторик", что за мерзавец Войнович, ладно. Он, "айхисторик", имеет четь рекомендовать себя "крестьяноведом". А такому полагается знать, что Распутин и Абрамов писали о СОВЕТСКОЙ деревне. Вынесшей на себе всю войну. От Белостока до Порт-Артура. 
   А коли не знал, так и нечего лезть в тему было!
   Заплутавшему "историку" стоит напомнить. Как оно всё было:

    Вот моя деревня…
    Вот мой дом родной…
    А вот моя мать… Дважды была замужем, дважды оставалась вдовой. Первый раз овдовела в 22 года, второй раз в 31 год, в 1942 г. Много сил, собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын ее вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у нее учился писать рассказы.
    Вот тетки мои:
    Авдотья Сергеевна. Вдова. Вырастила двоих детей.
    Анна Сергеевна. Вдова. Вырастила пятерых детей.
     Вера Сергеевна. Вдова. Один сын.
     Вдовы образца 1941–1945  гг.
     Когда-то они хорошо пели. Теперь не могут. Просил — не могут.
     Редкого терпения люди! Я не склонен ни к преувеличениям, ни к преуменьшениям национальных достоинств русского человека, но то, что я видел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: столько, сколько может вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо.
    Они не сознают этого. Да и сам я начал понимать это много лет спустя. И вот захотелось рассказать о них… И о них, и о других людях моей деревни.
    Сюжета в этой картине нет. Впрочем, если мысль авторская может быть сюжетом, а так бывает, то пусть будет сюжет. Мысль же такова: это прекрасные люди. Красивые люди. Добрые люди. Трудолюбивые. И я всей силой души, по-сыновьи, хочу им счастья. Это моя родина, как же мне не хотеть этого.
[...]
    Каждый год, 9 мая, люди моего села собираются на кладбище… И кто-нибудь из сельсовета зачитывает по списку:
    Буркин Илья…
    Козлов Иван…
    Куксины: Степан и Павел…
    Пономарев Константин…
    Пономаревы, Емельяновичи:
    Иван, Степан, Михаил, Василий…
    Поповы…
    Длинный это список. Скорбный.
    Слушают… Молча плачут.
    Тут есть еще матери, отцы.
     Но мало уже. Больше — жены, сестры, братья, дети. Тут
— все село.
    Тихо слушают… И тот, кто читает, невольно делает это тоже негромко. Иногда, когда он зачитывает какую-нибудь фамилию, а потом пойдут: Егор, Кузьма, Иван, Василий, Михаил — братья, то он приостанавливается на некоторое время, стискивает зубы, моргает… И слышно, как плачут, шепотом как-то плачут.
     А с кладбища, с горы, далеко-далеко видно окрест. С юга — горы, а к северу пошла степь. Необозримая. Земля этих людей, имена которых зачитывают. Они родились здесь, пахали эту землю.
    Зиновьев Михаил… Куликов Борис… Думновы: Николай и Федор… Докучаев Егор… Сибиряки. В основном из села полегли под Москвой и на Курской дуге.
    Есть даже один из двадцати восьми панфиловцев — Трофимов. Он остался жив. Он стоит здесь же… Его можно потом попросить рассказать о великой битве за столицу.
    Он расскажет…
    Но вернулось мало. Эти, в списке…
     Они теперь на фотографиях в домах. На видном месте.
     И если слышать негромкий голос, зачитывающий имена погибших…
     И разглядывать их фотографии — каждого названного в списке, то удивит и резанет по сердцу мысль: «Какие они были молодые».
( Василий Макарович Шукшин. "Вот моя деревня ... " )

    Само пикантное, "айхисторик" несколькими постами выше чего-то там про "патриотизм" писал. А главных русских писателей - обгадил! Походя, без нужды обгадил. Мог же каких оговорочек дать к тексту "профессора из Флориды"! Нет! ЦЕЛИКОМ согласен! Согласен и "одобрямс"! 
   А ведь люди в комментах к посту ему много на что указывали ... Только зря! Ни единой буквы не изменил в чужом пасквиле.

    Гражданина Лопатникова можно поздравить. Удался энтристский трючок.
    Нетоварища Сергеева поздравить, увы, не с чем. Он, кажется, собрался освобождать русских без участия самих русских :) Это ж ему тогда не к Сталину надо. 
    К Троцкому :)


    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments