Macroud (macroud) wrote in izborsk_club,
Macroud
macroud
izborsk_club

Categories:

О современном символизме Ленина

Оригинал взят у macroud в О современном символизме Ленина


Тут с одним френдом поспорили обсуждали специфику отношения к памятникам Ленину на Украине и реакцию на это отношение в России. Френд полагает, что на Украине их сносят, отряхивая с подошв преступления коммунизма, а в России по этому поводу сильно возмущаются, вместо того, чтобы тоже снести и тоже отряхнуть – мол, движения в светлое завтра без покаяния в накопленных грехах не будет, да и «прогрессивное человечество» к себе не примет. Про прогрессивность «прогрессивного человечества» как-нибудь в следующий раз, а по памятникам Ленину – прямо сейчас.

Да, Ленин, как зачинатель советского периода в развитии России и, где косвенно, а где и прямо ответственный за сопутствующие этому периоду жертвы, в определенной степени может рассматриваться (и многими рассматривается) как монстр. И жертвы, и монструозность вроде бы надо осудить – так принято у цивилизованных народов.

Но, с другой стороны, возможно ли в принципе осудить исторический период? История и ее смысл – по ту сторону Добра и Зла. Этические оценки, которые, кстати, в различные периоды времени у различных народов и у отдельных частей этих народов сильно дрейфуют, к истории не применимы. Можно лишь констатировать, что да, среднему обывателю было тяжело, страшно – но и не более того.

Само значение следа Ленина в истории и размер его личности вне сомнений огромны. Ну, так чего ж памятник не поставить (или не оставить)? Пусть напоминает нынешним и грядущим поколениям о былой славе и былом горе. Это вообще очень полезно – помнить!

Однако собственно с Лениным нужно было разбираться раньше – по горячим следам в начале 90-х. Сейчас уже поздно. Сегодня памятники Ленину олицетворяют совсем не Ленина, не коммунизм и даже не советскую эпоху.

Сегодня Ленин – это уже не Ленин, который Владимир Ильич, вождь большевиков и мирового пролетариата (Господи, кто еще помнит, что такое пролетариат?!), организатор Октябрьского переворота и восстановления, пусть и советской, Империи со всеми сопутствующими издержками, сегодня Ленин – это символ совсем иного, с той, реальной личностью никак не связанного. В последние полтора десятка лет произошло смещение понятий, символов и их метафизического наполнения.

Сегодня Ленин и памятники ему – это символ недавнего этапа успешного имперского прошлого с перспективой возвращения такого этапа в будущем. Это символ могучего государства и хорошей жизни, во многом обеспеченной этим государством, это символ единения большой страны, большой России. Отчасти это и символ единства Русского мира.

Естественно, что разрушение памятников вождю воспринимается в России болезненно. Смею предположить, что, когда Украина будет освобождена от фашизма, памятники Ленину в массе своей восстановят.


Tags: Россия, Украина, идеология, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments