izborskiy_club (izborskiy_club) wrote in izborsk_club,
izborskiy_club
izborskiy_club
izborsk_club

Проханов: нам нужен новый проект мобилизации общества



И. ИЗМАЙЛОВ: Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в студии РСН, у микрофона Игорь Измайлов. Тем много, сразу к ним и перейдём. Зачем приехала Нуланд после Керри?

А. ПРОХАНОВ: Приехала сказать, что американцы будут всячески способствовать прекращению огня на Украине. Это новая интонация, потому что мы все полагали, что американцы заинтересованы в сохранении напряжённости, что они провоцируют Порошенко к новым конфликтам, новой войне. Ситуация изменилась, потому что состояние конфликтности России и Америки через конфликт на Донбассе резко усиливает консолидацию российского общества вокруг президента. Американцам казалось, что через санкции, пропаганду, деформацию президента удастся расколоть российское общество и освободить президента от сторонников. Их представления о России по-прежнему несовершенны. Они убедились, что этот расчёт провалился. Поэтому они хотели бы, смягчая свою позицию по Украине, по санкциям, ослабить радикальную поддержку русским народом президента. Эта поддержка чревата ещё и тем, что все прозападные силы среди представителей СМИ, культуры находятся под всё более мощным давлением народного и общественного сознания.

Нам только кажется, что они энергичны, ядовиты. После событий 9 Мая они особо отодвинуты на периферию духовного процесса, у них паника, они понимают, что стратегически проиграли. И тут им на помощь приходят американцы, которые говорят, что перестанут быть радикально антирусскими, антипутинскими. С Путина сняли клише «палач», «убийца Немцова». Если смотреть сегодняшние западные газеты, к Путину отношение стало гораздо мягче, лояльнее. Мы присутствуем при новой тактике американской дипломатии не на Украине, а в России.

И. ИЗМАЙЛОВ: Конечная цель американской дипломатии не изменилась. На этом фоне мы слышим сообщения об увеличении финансирования НКО и так далее.

А. ПРОХАНОВ: Американцам хотелось бы ослабить русский централизм, поддержку граждан политики президента, и для этой цели они используют множество разных методик, иногда кажется, что они противоречат одна другой.

И. ИЗМАЙЛОВ: Насколько меняется будущее Украины в связи с этим? Если американцы будут способствовать прекращению огня, можем ли мы говорить, что они будут потихоньку уходить из Украины?

А. ПРОХАНОВ: Нет, американцы не собираются уходить из Украины, они будут цементировать нынешнюю ситуацию на Украине, они будут регулировать конфликт, который существует между украинцами и олигархами, удерживать этот конфликт в рамках политики, а не войны. Но эти промедления американские, замораживание ситуации на Донбассе, приводит к тому, что у донецких появляется манёвр, лишнее время. За это время будет устраиваться государство, упорядочиваться экономический и политический процесс, будет борьба с бандитизмом, хаосом, будут укрепляться связи экономические и политические Донбасса и России. Всё, что происходит сейчас, мне кажется, ведёт к созданию в Донбассе прообразов Приднестровья: замороженный конфликт, ни мира, ни войны, не признанная никем государственность и поддержка России в большей степени, чем поддержка Россией Приднестровья, так как есть прямая граница и прямые зоны соприкосновения.

И. ИЗМАЙЛОВ: А то, что происходит на этом фоне в Киеве, декоммунизация? Сегодня были сообщения по поводу обвиняемых в одесской трагедии и их амнистировании. Насколько это будет цементироваться? С другой стороны, наблюдатели отмечают, что по Порошенко сами американские СМИ стали проезжаться, чего не было раньше.

А. ПРОХАНОВ: Мне трудно судить. Я знаю, что украинизация — это стратегия украинских националистов, которая реализовывалась со времён Кравчука и Кучмы, и она продолжается. После Майдана она приняла бескомпромиссную, радикальную форму. Декоммунизация Украины, я думаю, будет продолжаться, дерусификация будет продолжаться. Победа как идеология советского синтеза, идеология братства, создания народа-победителя, будет всячески ущемляться, и формы удаления цивилизационной Украины от России будут доминировать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте к нашим делам. Рогозин: «Надо ужесточить ответственность за аварии в космической отрасли, чтобы сохранить наше преимущество в этой сфере». Это на фоне последних событий, связанных с нашими ракетоносителями. И сюда же изменение самой ракетной отрасли, госкорпорация вместо агентства — что происходит? Какой должна быть ответственность?

А. ПРОХАНОВ: Как только происходит авария, все начинают говорить об увеличении ответственности, но ничего не меняется, аварии по-прежнему происходят. Это результат нарастающей демобилизации нашего народа. Вместо того, чтобы проводить мобилизацию духовную, психологическую, организационную, чтобы присмотреться к тому, что привело нас к Победе 1945 года, какая была экономика Победы, социальная структура, какие были социальные технологии. Вместо этого от этих технологий отказываются, и нам снова предлагают западный разжиженный, неконсолидированный вариант общественной жизни. В атмосфере демобилизации будут по-прежнему сходить с рельс поезда, падать самолёты, тонуть корабли, не долетать до орбит космические корабли.

Общая ставка на мобилизацию необходима, и она улучшит ситуацию и в отраслях, и в экономике, и в культуре. И воровать станут меньше. Воровство и лесные пожары — следствие одной и той же причины: демобилизация, расхлябанность, безответственность. Это трагическая авария, слава богу, нет человеческих жертв. Но разговоры о том, что нужно увеличить ответственность или реорганизовать ту или иную отрасль, ни к чему не приведут. Причина — демобилизация. Смехотворно предложение наказывать рублём тех, кто повинен в этих авариях. Допустим, монтажник какой-то, который клемму привинтил не к точке А, а к точке Б. Погибшая ракета стоит миллион долларов. Давайте накажем его, пусть оплачивает. Это паллиативы. Только мобилизация.

И. ИЗМАЙЛОВ: Каков рецепт запуска мобилизации? Как происходит мобилизация? Спрос к ответственности после того, как заявляется мобилизация?

А. ПРОХАНОВ: Мобилизация происходит в разных проектах по-разному. Сейчас трудно призывать к повторению сталинского мобилизационного проекта, потому что у нас нет ресурсов человеческих. Сталинский проект предлагал безграничные человеческие ресурсы, часть из них могла быть уничтожена, опрокинута, унижена, взята под ружьё, другая часть могла производить эту мобилизацию. Нас пугают новым сталинизмом, новыми ГУЛАГ. Но есть разные формы мобилизации. По этим лекалам создавался великий Сингапур, по ним работает сегодня Китай, Вьетнам. Все режимы, сохраняющие контроль власти над политическими и экономическими процессами, являют свои неповторимые варианты мобилизационного проекта.

В России мы говорим: «Да, мы демобилизованы». Демобилизация приводит к самым разным катастрофам, которые ведут нас к деградации многоаспектной, к отставанию. Покончим с этим. Прежде всего обнародуем программу развития, рывка, великого проекта, великой задачи. Не локальной задачи построения отдельно взятого космодрома или создание отдельно взятого автомобильного производства — а огромная национальная задача, которая бы переводила Россию с одного цивилизационного уровня на другой. Такая формула должна быть проработана, найдена и объявлена обществу. Наш народ будет вдохновлён этим, мы устали от прозябания, от вечного ухода от крупных грандиозных задач. Под это вдохновение народа необходимо создавать гвардию развития людей, преданных этой идее, людей, готовых ради этой идеи сражаться, терпеть ущемления своих потребностей. Вслед за этим создаётся пропаганда мобилизации и отслеживание результатов.

И. ИЗМАЙЛОВ: Проект, который — как великий рывок — переведёт Россию с одного цивилизационного уровня на другой, Вы видите в словах, риторике обозначения идей принципиально новых проектов для России?

А. ПРОХАНОВ: Все близкие мне экономисты, философы говорят, что исчерпан неолиберальный проект, который затолкал нашу экономику в тупик. Из этого тупика при нынешних моделях, которые осуществляются представителями Высшей школы экономики, нам никогда не выйти. С каждым годом нас погружают всё в большую пучину. Преодоление — введение концепции новой экономики, глазьевской, экономика связана не с монетаризмом, не с денежными представлениями об экономике, а с экономикой продукта, человеческого фактора. Экономика, которая демонстрирует концепцию справедливости.

Я только что вернулся из Белгородской губернии, общался там с губернатором Савченко. Он говорит, что ему помогает действовать концепция справедливости, концепция блага, концепция совести: «Мои успехи, мои прекрасные дороги, изумительные коттеджные посёлки, увеличение населения, потрясающие по красоте теплицы и животноводческие комплексы — это результат справедливого распределения доходов между людьми».

Наша экономика крайне несправедлива. Она направлена на обогащение малого числа людей за счёт обнищания или скудного существования большинства людей. Эта экономика справедливости позволит людям соединиться в общее дело. Когда мы будем строить наши заводы нового поколения, будем создавать новые дороги, скоростные пути, новые машины, новую культуру, ориентированную на будущее, футурологию, когда будем создавать новые оперы, песни, мюзиклы, ориентированные на грядущее. Во всём этом люди должны увидеть своё личное, заинтересованное, святое дело. Мобилизационный проект невозможен без справедливости.

И. ИЗМАЙЛОВ: Президент говорил об этом давно, об экономике от Лиссабона до Владивостока, вернее, Большая Европа. А на днях произошёл обмен репликами Земана, президента Чехии, который говорил, что Россия войдёт в Евросоюз и ответ Нарышкина, что это было бы неплохо. Вы слышали, наверное, слова Лаврова, который говорил о союзе России и Германии. Проект Большой Европы, про который говорил бывший министр иностранных дел Иванов в фильме «Президент» и то, про что говорил Путин, что было разочарование. Эта тема по-прежнему обозначает вхождение России в Евросоюз. Насколько принципиально это в понимании будущего? Что это даст России?

А. ПРОХАНОВ: Мы же помним, как Горбачёв и его супруга говорили о том, что Европа — наш общий дом, что под эту концепцию мы отказывались от собственного суверенитета, мы готовы были войти в общий дом на правах молодого или провинившегося союзника. Эта концепция была бита в очередной раз. Конечно, России хочется в Европу, но воля истории влечёт её в сторону Азии. На параде прошли коробки китайцев, индусов, монгол, киргизов, казахов, не было англосаксов, немцев, французов. Это же не случайно. Вы думаете, Керри прилетел с Лавровым пообщаться, подышать крымским воздухом, съесть помидоры и картошку сварить? Он прилетел, потому что американцев всё больше страшит возможность военно-политического союза Китая и России.

В Средиземном море начались манёвры китайского и российского флотов. Это же грандиозное событие. Это демонстрация нового военно-морского альянса. Эти манёвры происходят в абсолютном, чувствительном для Европы месте, в Средиземном море. Вот в чём тенденция. При этом дипломатия — стоязыкое существо. Шекспир сказал: «сто языков у совести моей, и каждый мне твердит по сотне сказок». Мы можем твердить, что устроим общий дом, что нам хочется в Европу, при этом натиск Европы на Россию будет продолжаться, система ПРО будет возводиться, а Россия будет стремиться к новому азиатскому альянсу, огромной азиатской экономической и политической субкультуре. Мы услышали уникальное предложение о том, что Евразийский союз готов соединиться с китайской концепцией нового Шёлкового пути — это потрясающее явление. Оно должно изменить конфигурацию земной цивилизации. От этого американцев и западников охватывает дрожь.

И. ИЗМАЙЛОВ: Как сделать, чтобы у детей глаза загорелись от историй про космос, чтобы они хотели работать в космической отрасли?

А. ПРОХАНОВ: Нужно сделать простую вещь: перестать сыпать в детские глаза песком. Мы живём в информационном поле. Дети с жадностью постигает всё новое, новый цвет, пластику, новых героев, новые звуки, стихи, и если им постоянно талдычить про банкиров, то эффект и получается обратный.

И. ИЗМАЙЛОВ: Сегодня Константин Эрнст дал большое интервью «ИТАР-ТАСС», предсказал два года кризиса российскому телевидению, сказал, что качество программ будет падать. Но люди в кризис не перестанут смотреть телевидение, будут делать это чаще, потому что реже будут ходить в магазины, театры и так далее. Вы в какой-то степени начали отвечать на этот вопрос — каково будущее нашего телевидения, российских СМИ, есть понимание, что интересно, что будут смотреть будущие поколения?

А. ПРОХАНОВ: Телевидение исходит из нескольких концепций. Первое: мы хотим показывать людям то, что они хотят видеть. Сегодняшнее состояние общества очень низкое, мы находимся на низком уровне, в области инстинктов, нам нравится смотреть убийства, бои быков, нам нравится слушать сплетни, мы любим смехачей. Спорт, смех, секс и страх — вот категории, которыми оперирует телевидение. Второе: надо отвлечь людей, заморочить им головы, заболтать, не выпускать их на улицу, отвлечь от острейших мировоззренческих проблем, и оно справляется с этой задачей. И, наконец, третье: телевидение не может быть без рекламы. Оно должно быть таким, чтобы заманивать к себе как можно больше дураков, непросвещённых людей, чтобы были огромные рейтинги, и рекламодатели давали рекламу на эти каналы.

А где на телевидении просвещение, исправление, рыдание? Почему один смех? Всё чаще-то рыдают от несоответствия, от угроз. Где эти рыдания? Где возвышенные ценности? Человечество опустилось ниже пупка, оно уже прошло область гениталий, оно живёт там, самым низким и низменным, что к нам пришло из Европы. Однополые браки, извращения выходят из тени, становятся легальными. А раньше культура, телевидение двигались выше от пупка, к разуму, к небесам стремились. Конечно, на телевидении мог бы поселиться сатана, Вельзевул, и его программы были бы великолепными и восхитительными. Он бы показал четвертование людей, как их сжигают заживо в кострах, но на это ещё не решаются наши телевизионные магистры, но время от времени и это появляется на телевидении.

Есть программа Малахова на Первом канале, там же идут непрерывные аттракционы ужаса, смерти, извращений в человеческих отношениях, чуть ли не каннибализм. Конечно, телевидение деградирует нравственно и морально, а вслед за этим будет деградировать эстетически. Если мы придём к мобилизационному проекту, мы увидим другое телевидение, оно начнёт возбуждать в сердцах людей возвышенное, восхитительное, а ведь это для человека, пережившего обожание мира, это величайшее наслаждение. Человек, который хоть раз пережил обожание, благоговение, никогда это не забудет. Ему будет всегда этого не хватать, он будет стремиться к этому, с презрением смотреть на этих смехачей, на тупые, пошлые сериалы, в которых всё время демонстрируют антисталинизм, но делается это таким бездарным и мерзким образом, что они вызывают даже не отвращение, а хохот.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите, надо отвлечь от мировоззренческих проблем. С другой стороны, у нас лента новостей открыта, это существо с бородой на «Евровидении» продолжает производиться.

А. ПРОХАНОВ: Я же сказал, что всевозможные аномалии в худшую сторону, которые отклоняются от здравого смысла не в сторону прозрения, откровения, богоискательства, а в сторону угнетения, унижения, чего-то уродливого, свинского, оскорбительного для обычного человеческого понимания. Если это икона — её нужно разрубить, осквернить, если это женщина — она непременно должна быть с бородой. А если это мужчина, то он должен быть с ужимками педераста. Это и есть потоки, в которых человечество падает в тёмную бездну.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments