waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Что НТС забыл на Волге

Оригинал взят у waspono в Что НТС забыл на Волге


   Неутомимый НТСовец профессор Зубов, не успев отделить от России Крым (а старался, да :) ), теперь проникся проблемами остальных татар. "Вдруг" :) 18 лет не был в Казани, а теперь - съездил ...
   Постарался разбудить у них национальные чувства.
   Старшие товарищи (по НТС) "плодотворно" сотрудничали с фашистами . 
   Этот недобиток идёт по следам. След в след ...
   Только хозяин другой теперь.
    За океаном.
    А идейка всё та же.
    Влезть а отношения между народами России.
    С "советами", которых никто не просил.
     
    Не сумев расшатать столицу, "наши заокеанские партнёры" явно переносят направление главного удара в провинцию. 
    Не верю я, что шустрый профессор попал в Казань случайно!


     Россия – очень специфическое образование, потому как включает в себя целый ряд государственных народов, которые в какой-то момент утратили свою государственность. В том числе и татары. Это было большое государство, быть может, даже более развитое, чем тогдашняя Московская или Киевская Русь. Но так исторически сложилось, что не Казань присоединила Москву, а Москва присоединила Казань. И когда сейчас мы думаем о строительстве демократического государства, должны учитывать, что это не Соединенные Штаты, в которые приехали разные народы и создали новую страну. Отсюда и стремление татар — одного из ярких государственных народов России – ощущать себя некой государственной целостностью. Отсюда идея суверенитета и прочее. И это хорошо. Но есть большие нерешенные проблемы — проблема Татарстана как федерального субъекта или одного из государств в составе Российской Федерации и проблема народа, который расселен по всей стране.
[...]
    Люди вольны объявить себя представителями того или иного народа. И все люди так заявившие создают особую экстерриториальную – в пределах всей России – избирательную курию. Выбирают свой национальный совет. Где бы не жил, к примеру, татарин, он выбирает свой национальный совет, который может иметь центром своим Казань, но избирается татарами вне зависимости от места их жительства в стране. И этот совет ведает именно национальными вопросами: вопросами языка, образования, культуры своего народа, как это принято в демократическом обществе. Несколько лет назад для Татарстана была актуальна проблема латиницы или кириллицы. Такой вопрос решает именно национальный совет. Его не решают в Москве. Вообще никто не решает кроме самих татар. Вопрос языка, культуры решает сам народ.

   Национальный совет имеет право на свой налог, на свои исполнительные органы. Национальный совет должен быть представлен в парламенте. Это не президент Татарстана. Это может быть любой уважаемый всеми культурный деятель. А президент Татарстана — президент всех граждан Татарстана, вне зависимости от их национальностей.
АНДРЕЙ ЗУБОВ: «ОТ СТИХИЙНОГО ПРОТЕСТА К ИДЕЙНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ – ВОТ ЛОЗУНГ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»
http://triboona.ru/post/7465 )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments