waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Беда #3

Оригинал взят у waspono в Беда #3

мы произвели огромные капиталовложения, а имеем накопленные проблемы и мизерный общеэкономический эффект


"...У России, как известно, есть две беды — дураки и дороги. В последнее время к ним прибавилась третья — дураки, которые УКАЗЫВАЮТ дороги..."
Акад. РАН Д.Львов


   Этот "академический" тезис получил большую популярность и хождение в Сети. Нигде, правда, не удалось найти ссылки на источник - а где, собственно, была высказана "глубокая" мысль?! 
    Но не суть. Говорил, наверное ...
    А вот по сути академик не прав.
    "Указывают дороги" вовсе не дураки. Судя по процветанию "слесаря с Урала" , ОЧЕНЬ не дураки :)
    Дураки - те, кто по указанным НЕдураками дорогам ходят :)
    Так что 

    Беда #3 - это дураки, готовые ходить по указанным КЕМ-ТО путям:


Возвращаясь к смысловому содержанию инновационной инициативы Д.А.Медведева, отметим, что она была в значительной степени направлена именно на создание частного сектора малых наукоемких производств (в основном «производителей комплектующих») на базе разработок отечественных ученых. Надо признать, что в последние 10 лет было предпринято множество правовых, политических и экономических действий для создания инновационного сектора экономики, призванного соединить науку и бизнес. Потрачены достаточно большие средства на исследовательское оборудование для крупных университетов, на создание федеральных университетов, технопарков, центров коллективного пользования и множества бизнес-инкубаторов; приняты отдельные законодательные акты и пр. Вдобавок к упомянутому было создано несколько институтов развития: РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий, комплекс Сколково, Роснано, ряд отраслевых и региональных фондов и т.д. В результате мы произвели огромные капиталовложения, а имеем накопленные проблемы и мизерный общеэкономический эффект.

- в центре

Признаем, что верное и нужное направление развития экономики превратилось в очередную кормушку для чиновников. Так были созданы институты развития в которых работает по многу сотен сотрудников. В то же время Израильском аналоге Роснано, запускающем раз в 10 больше нанотехнологических производств, работает «1,5 человека — исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку» (http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/42303-izrailskij-yekspert-o-bolshoj-organizacii-rosnano.html).

Критерии отбора кадров для структур, управляющих инновационной деятельностью, для внешнего наблюдателя продолжают оставаться загадкой. С одной стороны, там есть люди с инвестиционным опытом, и когда появилась мода на инновации, они просто получили еще одно поле деятельности. Однако исходно инвестиционные структуры были созданы для финансовых операций с основным прицелом на рынок ценных бумаг. В соответствии с целью оперирования на рынке ценных бумаг там был подобран и обучен соответствующий персонал. Все это не совсем соответствует специфике инновационной деятельности. Правда, к настоящему времени (лето 2015) в инвестиционных структурах, специализирующихся на инновациях, можно найти не только финансистов и экономистов, но и имеющих техническое или естественнонаучное образование сотрудников.

«Помогли» нам и заокеанские партнеры, предложившие всевозможные курсы экспресс-обучения любой деятельности, на которых можно было получить дипломы или, в крайнем случае, сертификаты весьма престижных университетов. Только несоразмерно сжатые сроки обучения и, подчас, посредственное владение английским языком по какой-то причине никого не смущали. В дополнение к МВА появилось miniМВА и miniМВА-дистанционное (так скоро появятся microMBA, а впоследствии и nanoMBA, при котором диплом будут выдавать просто за желание его иметь). Все выпускники прочли несколько популярных (и по форме, и по содержанию) современных учебников, освоили «правильные» слова и очень хорошо научились имитировать наличие глубоких знаний и опыта.

С другой стороны, согласно реальному опыту работы в этой среде, существует еще и непонимание особенностей инновационной деятельности, зачастую достигающее гротескных форм. Как иначе оценивать требование одного из институтов развития в случае неудачи инновационного (!) проекта вернуть инвестору всю сумму инвестиций с процентами?! И это была не перестраховка неопытного менеджера, а подтвержденная позиция нескольких «начальников от инноваций». С такими «инвесторами» любая инновационная деятельность невозможна, даже при наличии идеальной экономической среды и правоприменительной практики.

- на местах

На местах в первую очередь выбирались самые капиталоемкие и понятные части задачи. Таковыми оказались девелоперские подзадачи. Во всех известных авторам технопарках и особых экономических зонах в первую очередь были построены административные здания и конференц-залы, оборудованные дорогой мебелью, кожаными креслами, проекционным оборудованием и аппаратурой для видеоконференций.

В некоторых местах дальше административных и офисных помещений дело не пошло. Кому-то не хватило финансирования, а кто-то, очевидно, считает, что этого вполне достаточно для инновационной деятельности.

… а в целом

В режиме «Даешь Силиконовую тайгу!» происходило копирование самых дорогих узлов инновационного сектора экономики разных стран. При этой бурной деятельности мало кто задумывался о том, как все это должно вместе работать. Отрезвление пришло через несколько лет. В августе 2013 г. эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уже спокойно писал: «Они не представляют себе, что такое инновации, технологии, какова роль самого инновационного центра. Проект буквально продавливался через Думу теми, кто ничего не понимает в науке» (см. http://www.nakanune.ru/articles/18024). В марте 2015 Владимир Громковский признает: «Главная беда — с самого начала ни один из тех, кто задумывал «Сколково», готовил и принимал решения не понимал в точности, что оно такое, зачем и кому требуется, и что с ним делать» (http://expert.ru/2015/03/24/chto-sluchilos-so-skolkovo—na-samom-dele/).

Нельзя ведь всерьез надеяться, что созданные по чужим лекалам разрозненные структуры вдруг приживутся в совершенно отличной окружающей среде, заработают сообща и принесут плоды, подобные заокеанским. Абсурд сложившейся ситуации сравним с дорогим круизным лайнером посередине пустыни, рядом с которым висят в воздухе четвертый и пятый этаж 6-звездочной гостиницы.

Каждая структура в отдельности работает с большими затратами и низкой эффективностью, но локально какую-то пользу приносит. Вместе все это работает очень плохо. Вернее, вместе – не работает вовсе. Приходится признать, что, несмотря на потенциальную привлекательность инновационного бизнеса и создание стимулирующих государственных структур, производящих значительные финансовые вливания, инновационный сектор экономики в России так и не был создан.
( В.Б. КЕШЕЛАВА, В.С. КУРДЮМОВ. РАБОТА НАД «ИННОВАЦИОННЫМИ» ОШИБКАМИ. )
http://spkurdyumov.ru/economy/rabota-nad-innovacionnymi-oshibkami/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments