waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

К теме "де-вестернизация"-45. Третий - лишний.

Оригинал взят у waspono в К теме "де-вестернизация"-45. Третий - лишний.

«they enjoy a burgeoning trade relationship in which, in essence, hydrocarbons are swapped for cheap consumer goods»


... Вот что пишет британская The Guardian – China and Russia: the world’s new superpower axis?. То бишь – «Китай и Россия: мировая новая ось сверхдержав?» А уж англичане, отобравшие мировое первенство у голландцев в конце семнадцатого века, весь век восемнадцатый отстаивавшие его от французов, наслаждавшиеся властью над морями в веке девятнадцатом и уступившие пальму первенства США в 1941 году, с подписанием Атлантической хартии толк в таких делах знают.
И экономические реалии, хозяйственные отношения между Россией и Китаем, они умеют описывать кратко и точно – «they enjoy a burgeoning trade relationship in which, in essence, hydrocarbons are swapped for cheap consumer goods». Отношения эти довольно примитивны, «обмен углеводородов на дешевые потребительские товары». Денег – таких астрономических, как стоит Apple – столь простая торговля не принесет. Но – у нее есть очень сильное преимущество. Устойчивость. Такие простые отношения – надолго.
    Какие бы успехи не делала альтернативная энергетика, углеводороды в обозримом будущем останутся главным энергоносителем. А в перспективе более дальней окажутся важнейшим сырьем для химической промышленности. И хоть рабочая сила в КНР дорожает, их товары очень долго – за счет сначала крупного машинного производства, а потом и роботизации – будут более дешевыми, чем производимые где либо еще.
[...]
Оружие – практически единственный высокотехнологический российский продукт, который мы можем поставлять соседям по БРИКС. Но роль таких поставок может быть крайне высока. Скажем, английские журналисты считают, что поставки Поднебесной современных зенитных ракет С-400 выводят военно-техническое сотрудничество между нашими странами на качественно новый уровень.
    И, похоже, они правы. Размещение зенитных комплексов российского производства с дальностью огня до четырехсот верст, способных работать как по высотным, так и по сверхнизким целям, на тех искусственных островах, «непотопляемых авианосцах», которые Китай интенсивно возводит в спорных акваториях Южных морей, может перекроить стратегический баланс сил в регионе. Свести к минимуму ударный потенциал авианосных ударных групп США, позволить взять под контроль природные ресурсы, лежащие под океанским дном, да обеспечить контроль над крайне интенсивным судоходством в регионе.
Михаил Ваннах.
Российские ИТ в новом геополитическом пейзаже.

http://www.computerra.ru/128137/rossiyskie-it-v-novom-geopoliticheskom-peyzazhe/

   Статья, как явствует из заголовка, больше о проблемах/задачах отечественных ИТ-шников. Что вполне логично для компьютерного издания.
    Нас же, уважаемый читатель, должны интересовать более общие соображения автора. И вытекающие из них геоэкономические перспективы (а геополитика, в свою очередь, из них вырастет).
   А они таковы:

    Обмен русских углеводородов и оружия на дешёвый азиатский труд.

    Поскольку Китай к своей "среднезажиточности" будет  двигаться ещё очень долго, а Индия к своей (даже просто - "зажиточности") ещё дольше, энергии им будет нужно много. Очень  МНОГО  . Речь о миллиардах людей, которые стремятся хотя бы чуточку подняться по лестнице потребления. Нет, не по три машины на семью, не по комнате на человека. Ч-У-Т-О-Ч-К-У!
   Но, помноженная на чудовищный (да ещё и серьёзно растущий) объём населения, "чуточка" эта превращается в серьёзнейшую величину.
    И поэтому оружия Азии тоже понадобится - МНОГО :)
    Потому как в такой схеме разделения труда появляется кое-кто лишний. И по предложению товаров (да классно делает, но - дорого. ИЗБЫТОЧНО дорого). И по потреблению энергии - Азии она требуется самой. Этот лишний "кто-то" - Запад.
     А добром он свою неужность-избыточность не признает никогда. 
     Свою скромную (по штатовско-европейским меркам) "зажиточность" азиатским гигантам придётся защищать. Полагаю, необходимые выводы из истребления ливийского процветания они сделали. 

    В общем - оружие как перспективный экспортный товар для России.
 
    И ... И ввоз азиатского ширпотреба, да. А так ли он плох? Если иметь в виду  основную Россию? Не зажравшуюся хамоядную столицу, а большинство страны. Оно-то как раз работает. Блага создаёт. Для него такая схема геоэкономических связей тоже будет шагом вперёд ... (А вот, не к ночи будь помянута, дочь Собчака - у неё ещё в будуаре, помнится разом бюджет небольшого среднерусского городка нашли - она какой вклад в процветание нашей Родины вносит? Кто-нибудь может внятно объяснить? ).

    Не зря, к слову, в таком, прямо-таки интимном, единении сошлись {не}наши "болотные" и западные борцы за нашу свободу (непрошенные). 
    И те и другие при таком мировом раскладе просто не нужны.
    "Это больно" :)
    
     Но - неизбежно.

     Что не раз уже повторялось в истории. 

    "Городу, где рыба стоит дороже вола, ничто не поможет"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments