waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Ахиезерствующий Толкователь vs "архаичное русское большинство"

Оригинал взят у waspono в Ахиезерствующий Толкователь vs "архаичное русское большинство"


   Тут давеча гражданин Толкователь изволил выступить. С очередным ахиезером  С новым толкованием. Одного мыслителя. Любит он этого ... "великого русского философа" ((c) Толкователь ).
   Выступил, чтобы напомнить нам, дремучим, кто мы есть ваще:


    Основная мысль Александра Ахиезера – в России сложились два субэтноса: европеизированное меньшинство и архаичное русское большинство (с догосударственным сознанием). Этот раскол окончательно закрепился в конце XVIII века с дарованием Екатериной II вольностей дворянству. С тех пор траектории развития и жизни этих двух субэтносов только расходились. При этом европеизированное меньшинство могло быть каким угодно сословием: дворянским в XVIII и XIX веках, интеллигентским в начале ХХ века или чекистско-креативным в начале XXI века – от этого суть раскола не менялась.
[...]
    После 2011 года российская власть, очевидно, сделала перекос в сторону архаичного большинства, обладающего догосударственным сознанием. 
http://ttolk.ru/?p=24483

   Казалось бы, выступил и выступил. Пускай себе. Их таких толкователей ... Не на один философский пароход :) - на целый караван. И песня одна и та же (как под копирку!): про себя любимых-прогрессивных и народ, с которым им точно не повезло, "неправильный" народ, в общем.
   Только следует напомнить, что "догосударственное сознание" не помешало нам протянуть государство аж до Тихого океана. Задолго до любых толкователей. 
    Да и про субэтносы - кто вам этих глупостей наговорил, гражданин Толкователь? Неужто своим умом дошли? Тогда уж договаривать надо до конца. Меньшинств-то, "европеизированных" можно и несколько найти :) 
   Одно - это Ломоносов, Менделеев, Циолковский, Достоевский, ныне здравствующий нобелевский лауреат (и коммунист!) Алфёров.
    Другое - всевозможные "мыслители", на которых любят ссылаться "толкователи". У них, может, и бездна государственного чувства. Одна беда - им безразлично в каком именно государстве это чувство проявлять :)
    Что мы на примере Марийки Гайдаренко (ТАК теперь, наверно правильно?!) и наблюдаем ...
   Для них наша Родина - только {очередное-} Временное Место Харчевания Жительства. 
   В общем, не надо лезть к русским со своими толкованиями, гражданин Толкователь :) ( "Провинция-с! Не поймут!". )
    В своём государстве они сами разберутся.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments