waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Лишняя буква

Оригинал взят у waspono в Лишняя буква

Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами.
      Бенджамин Франклин.
  


   ... из чего следует, что если вы вооружены недостаточно хорошо, договариваться о правилах с вами не будут.
    Да и джентльменом считать - вряд ли :)
    Это прекрасно понимал (и поступал соответственно) товарищ Сталин.
    А гражданин Горбачёв - нет.
    И его идейные наследники тоже.
     Вот читаем. Из свежесочинённого:


    В отличие от 40-х годов в 90-е годы к новой ситуации особенно никто не готовился, а истинный масштаб наступающих перемен мало кто понимал. Поэтому для многих весьма неглупых и искушенных политиков вопросы тактики заслонили собой задачи стратегии, а возможность добиться сиюминутных побед малыми силами оказалась непреодолимым соблазном. В итоге Соединенные Штаты втянулись в авантюру строительства однополярного мира, что дорого обошлось как многочисленным объектам американских усилий, так и самой Америке. Европа, наоборот, почти целиком погрузилась в решение внутренних проблем и серьезно потеряла вес в мировой политике. Китай, ставя долгосрочные цели и не пытаясь обогнать время, не спешил брать на себя ответственность за сохранение глобальной стабильности. Россия вела тяжелую борьбу за выживание и не особенно заботилась о перестройке системы международных отношений.
    Все эти разнонаправленные и подчас несовместимые устремления великих держав неизбежно вели к постепенному размыванию основ мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны. Старый мировой порядок в новых условиях уже не мог эффективно противостоять возникающим тут и там региональным кризисам, новым угрозам и вызовам безопасности, в том числе исходящим от негосударственных участников мировой политики. Шаг за шагом, год за годом подрывалась система фундаментальных норм международного права, обесценивались и теряли свой статус международные организации — вплоть до Организации Объединенных Наций. Резко повысилась волатильность и непредсказуемость мировой экономики — включая цены на основные сырьевые продукты, взлеты и падения финансовых рынков, курсы мировых валют ...
    Нельзя сказать, что никто из политиков и государственных деятелей не замечал тревожных симптомов грядущего распада мирового порядка: эти симптомы к началу нынешнего века стали слишком очевидными. Но попытки восстановить управляемость мировой политики оказались непоследовательными, избирательными, слабо координируемыми друг с другом. Предпринимались усилия как-то укрепить «Большую восьмерку», потом была создана «Большая двадцатка», возникли БРИКС и ШОС, начался медленный процесс реформ Международного валютного фонда и Всемирного банка...  Все эти шаги, однако, не смогли переломить общей тенденции к нарастанию элементов нестабильности и хаоса в мировой политике и экономике.
    Перед Россией в этих условиях встал нелегкий выбор: попытаться взять на себя лидирующую роль в разработке и утверждении основ нового миропорядка или максимально оградить себя от нарастающей нестабильности, ставя во главу угла собственные интересы и приоритеты. Хотя эти две стратегии нельзя назвать взаимоисключающими, приоритет, как представляется, был все же отдан второму варианту. Такая политика принесла свои несомненные плоды, позволила выиграть время для решения задач внутреннего развития и сохранить социальную и политическую стабильности в России.
    Но в то же время наша политика стала терять свой наступательный характер, становясь по сути дела реакцией на внешние раздражители. В мировых делах, включая фундаментальные вопросы развития международного права и реформ международных организаций, мы все чаще начали занимать сугубо охранительские позиции, всеми силами поддерживая статус-кво. Более того, наметилась опасность изоляции России по многим крайне важным для нас международным вопросам, угроза оттеснения страны на периферию мировой политики и экономики.
Мир заждался диалога.
Игорь Иванов.
Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998-2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6546#top-content

   Там ещё дальше набор пожеланий. Очень благих. И совершенно неосуществимых :)
   Никакого "диалога" не выйдет.
   Не выйдет, пока не будет дано определение - про какой "мир" ведёт речь гражданин Иванов. 
   А то ведь какой мир "заждался" (справедливого мироустройства), а какой и ... заЖРАЛся :) Зажрался именно благодаря НЕсправедливому миропорядку. И никакими "диалогами" и "наступательным характером" политики его, этого зажравшегося , убедить выпустить добычу из пасти н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о !!! Пример горбачёвщины с её (уж куда как больше!) активной внешнеполитической позицией ещё слишком свеж в нашей памяти. 
   Дорого, ох как дорого, встал нам этот "активизм"!
   Никакой "лидирующей роли" не будет, пока Россия не будет достаточно вооружена. И не только ракетами - идеями прежде всего! Втягивать в таком положении нашу страну в некие утопии "разработки основ нового миропорядка" = пытаться повторить кульбит с "новым" "мЫшлением". С теми же, если не с более ужасными результатами - стартовая позиция теперь совсем не та. Тогда американские войска стояли на Эльбе, а теперь - в суточном переходе от Петербурга. Тогда враждебный блок государств был не ближе Рудных Гор, а теперь - у Азовского (!!!) моря. 
   Прятать в этих условиях голову в песок и мямлить "чего-то" про "международное право" ?! Да это не ошибка даже - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
   Будь Совет по Международным Делам по-настоящему "Российским", у него сайт должен был гудеть тревожным набатом: "Россия плохо вооружена! Россия слабо подготовлена в отношении промышленном и ещё слабее - в научном! Россия потеряла уровень советской школы и скоро даже тот уцелевший оборонный потенциал придут поддерживать продукты "рИформы АбразАвания", с соответствующими последствиями! Значительная доля экономики страны принадлежит непонятно кому (и непонятно - почему?!) и контролируется непонятно откуда! На телеэкранах и в кинотеатрах засилье чужих фильмов!". И так далее ... Вместо этого руководитель (!) РСМД тратит своё время на какие-то розовые мечтания про то как все, наконец, помирятся! 
    Трудно будет сделать это со страной, которая и нас давно записала в "объекты своих усилий"! Гораздо проще уточнить название своего "Р"СМД :) IMHO: буква "Р" в нём лишняя!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments