izborskiy_club (izborskiy_club) wrote in izborsk_club,
izborskiy_club
izborskiy_club
izborsk_club

Categories:

Смерть постсоветской демократии

Размышления общественного деятеля Александра Руденко по итогам региональных выборов 13 сентября …

Так получилось, в этот день я поехал в Иваново. Проехал Подмосковье, Владимир, Суздаль и, конечно, Иваново. Выборы 13 сентября многие СМИ анонсировали как день больших и множественных выборов по всей России, однако как таковой агитации, соответствующей их масштабу в самих центральных СМИ, я не заметил, поэтому мне было интересно по пути посмотреть, а что с этим на улицах и площадях регионов. Могу сказать, что в целом тишина полная, редкие «билл-борды» упитанных представителей «Единой России». Также я не увидел какого-либо выборного настроения у людей, подавляющая масса людей находилась в традиционных выходных «храмах» россиян – торговых центрах и торговых комплексах. Сам я на выборы тоже не хожу, принципиально никогда не голосовал, при этом не призывал и не призываю никого так поступать. Поэтому, мне стало очень интересно, соответствуют ли итоги этих выборов моим ощущениям.

По данным избирательных комиссий, а так как выборов было действительно много, то можно назвать среднюю цифру явки по России – это около 30%, были и гораздо ниже. Причем самая низкая явка была зафиксирована в так называемых не национальных регионах. Если смотреть по сути, то в основном первые места по всем видам выборов заняли кандидаты «Единой России». В общем, то, что я увидел в реальности, точно совпало с тем, что опубликовал ЦИК – народ на выборы не пришел.

Что же это значит для власти, общества, для нашей государственной и политической системы в целом? Для ответа на этот вопрос, давайте посмотрим еще кое-какие детали этих выборов. Я взял с сайта ЦИК случайным образом данные по пяти регионам. ЦИК обычно приводит процент, который получил кандидат от числа проголосовавших, а мне при вышеуказанной низкой явке, хотелось бы привести процент от общего числа избирателей, который получил победитель, например на выборах губернаторов в этих регионах.

Итак, поддержка населением глав некоторых регионов составила: Республика Марий Эл – 24%, Омская область – 20%, Иркутская область – 14%, Калининградская область – 28%, Ростовская область – 38%. Получается, что в среднем уровень поддержки наших губернаторов составляет с учетом общего количества избирателей – 25%. Если же вычесть из этого результата еще и так называемый прямой выборный административный ресурс, то есть количество занятых в ЖКХ, количество бюджетников (МВД, армия, чиновники), которое по России составляет более 15 миллионов человек, то получается, что уровень поддержки наших региональных властей – 5-10%.

В целом, отвечая на поставленный выше вопрос, можно сказать, что система так называемых демократических выборов окончательно умерла, вернее сказать, она так и не прижилась в России, включая период с 1917 года.

С одной стороны это хорошо, потому что Россия продолжает являть себя страной монархической, иногда и со странными формами и преображениям. Также хорошо и то, что такая система позволяет верховной власти не допускать до власти явно вражеские самой России элементы. Но, есть и сохранятся в этой ситуации и большая опасность. Заключается она в том, что декларируемое расходится с реальностью или проще – слова расходятся с делами, а еще проще - это лукавство. Оно в том, что нам говорят, что власть у нас демократическая, а по факту она административная. Пока ситуация стабильна, такое лукавство не особо заметно или терпимо, но если ситуация будет ухудшаться, то это быстро станет мощным катализатором по сносу такой власти и очень быстрому сносу.

Считаю, что возвращение выборов губернаторов в том виде как есть – это очень плохо, уж лучше было бы оставить их назначение из центра. Но, еще лучше было бы создание институтов соборности в регионах и на местах, которые доподлинно являли бы интересы народа. Здесь и система авторитетных представителей, выборщиков, и избирательный ценз, а также механизмы более понятных и честных процедур. Выборы должны собирать народ под общим делом и интересами, а не разобщать их пиаром кандидатов или бесчестностью административного ресурса.

Очень хочется надеяться, что увиденная мною смерть постсоветской демократии, приведет к воскресению дореволюционной соборности народов России.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments