waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Где искать настоящих "теологов"

Оригинал взят у waspono в Где искать настоящих "теологов"


   На объявление теологии научной специальностью  жутко (и вполне ожидаемо :) ) возбудились "борцы с мракобесием" из стана хамоноядцев. Особенно из ВШЭ. Ещё бы - "конкурирующая фирма" :) Дело в том, что рыночно-лавочная утопия, обильно, даже чрезмерно, финансируемая нашим государством сама имеет все признаки ЛЖЕНАУКИ. По результатам для развития страны, пожалуй, даже больше, чем классическая теология :) Люди в рясах хотя бы в экономику не лезли. Не понимали - и не лезли. Расплодившиеся ВШЭвники тоже не понимали, но - ПОЛЕЗЛИ! Итоги перед глазами и они ужасающи. От страны осталось чуть более половины, от высокоразвитых промышленности и науки - значительно менее половины. А "жрецы Гайдара" продолжают "кадить" на своих "форумах" про чудотворную силу молитвы рыночных идей ... При том, что настоящая наука - это подход РАЦИОНАЛЬНЫЙ: если не работает, то теория не верна и положено разрабатывать другую. Тут же продолжают занимать позицию совершенно НЕрациональную :) Когда так явно идут против истины, следует искать других причин. Причины есть - материальный интерес. Личное процветание этой касты - в вопиющем диссонансе с последствиями её господства! Можно даже предположить обратную зависимость :) - чем хуже стране, тем более (и далее - аж до Парижа :) ) выдаются "выдающиеся" экономисты ... И ничего - не стыдно! Ни один не покаялся, не повинился перед народом за содеянное. Продолжают вмыливать свой "опиум для народа" ...
   Но есть же примеры есть и другие.
   Не у нас, к сожалению.
   У соседей.
   Вот съездил один учёный американец в Иран. В страну, где теология в большом почёте. Что - настоящей науке - НЕ ПОМЕШАЛО!

[...]
   Как итог поездки Стоуна в Иран журнал Science в сентябре выпустил «незапланированный» спецвыпуск, посвященный сегодняшним проблемам и состоянию научных исследований в этой стране. Он состоит из четырех обзорных статей Стоуна. Иранцы разрешили ему посетить те районы, куда он хотел отправиться и побеседовать с учеными по избранной им тематике.
    Основной вывод из этих материалов таков. Несмотря на серьезные катаклизмы – восемь лет войны с Ираком, разрыв дипотношений с США и, наконец, экономическая блокада, – иранская наука как-то смогла сохранить свои фундаментальные основы и уже в ближайшие годы сможет добиться определенных успехов в некоторых направлениях. Об этом, в частности, свидетельствует как содержание, так и заголовок одной из статей Стоуна: «Новая обсерватория Ирана может вывести его на международную арену».
    Тысячу лет тому назад, когда Европа была окутана мраком безграмотности, Персия и другие мусульманские страны вели научные исследования в своих первоклассных по тем временам обсерваториях. В частности, Коперник для обоснования своего вывода о том, что Земля вращается вокруг Солнца, активно использовал сведения, полученные и зафиксированные в анналах обсерватории в Марахе, расположенной на северо-западе Ирана.
    Эти древние традиции иранской астрономии могут вновь возродиться, когда в строй войдет новый астрономический центр, строящийся на горе Гаргаш на высоте 3600 м в центре Ирана. Запланирована установка нового оптического телескопа диаметром в 3,4 м. Строительство Иранской национальной обсерватории стоимостью около 30 млн долл. идет полным ходом. «Астрофизик, доктор Алириза Бехнам, угощая нас ароматным чаем, рассказывает, что пока главная его задача заключается в детальных исследованиях погодных условий этой местности, а стратегическая цель – в какой-то степени способствовать возвращению славного имени Ирана – астрономической державы», – пишет Стоун.
[...]
    По оценкам итальянского астронома из Европейской астрофизической обсерватории во Флоренции Пьеро Салинари, Иранская национальная обсерватория через 4–5 лет после завершения строительства может стать лучшей обсерваторией с телескопом общего назначения. Будущий иранский телескоп можно будет использовать для исследований экзопланет, гамма-излучения, для поиска темной материи. Сотрудник Института астрономии в Бонне Хендрик Хилдебрандт отмечает, что, несмотря на то что в мире создано немало крупных телескопов, основные астрономические наблюдения выполняют телескопы размером от 2 до 4 м. Как раз такой и будет установлен в иранской обсерватории.
Юлдуз Халиуллин.
Персидский атом и космос.

http://www.ng.ru/science/2015-10-14/11_atom.html

    Вернёмся, однако, к началу темы.
    Вернее было бы "нулевое" решение :)
    Теологию в научные дисциплины не включать, да.
    Но только уж и всю гайдаровско-рыночную муть из наук исключить тоже. Ввиду полной бесполезности для развития страны. Да, пусть существует (у нас свобода совести), но в качестве культа :) Научных степеней не присваивать, в ВАКовских журналах не печатать, государственного финансирования лишить.(А хоть бы и финансировать - это ж ИХ власть! Но уж только наукой не называть - люди смеются).
   Так было бы честнее и справедливее.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments