waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

День Седьмой-3

Оригинал взят у waspono в День Седьмой-3

   Во всю многовековую историю государства армия и флот свои главные силы черпали в крестьянстве, которое по этой причине удостаивалось ненависти внешних врагов России. Мужик-медведь, лапотник, москаль, смерд — все эти презрительные названия рождались если не целиком во вражеских станах, то уж, во всяком случае, не на деревенских улицах, а скорее во дворцах и палатах, где иностранная речь звучала больше, чем русская. По тем же причинам внешние враги государства ненавидели весь жизненный строй, весь русский крестьянский уклад, позволявший России иметь большую и боеспособную армию.
Василий Белов. Лад.



Денис Драгунский.
Крестьянин торжествует.
Денис Драгунский о том, к чему приводит победа деревни над городом.

http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/7874135.shtml


   Собственно, "журналист, писатель" Драгунский ничего нового нам и не сообщил.
   Подтвердил скорее :)
   Этим и ценен :)

    Постоянство, однако :) Ненавидели крестьян при царском режиме, ненавидят и сегодня. 
   Почему - понятно:


ВОЛОСТЬ. Волостью в общежитейском смысле называли несколько деревень, объединенных земельным обществом, церковным приходом или же географическими особенностями. Могло быть и то, и другое, и третье вместе. В иных волостях имелось не по одному приходу и не по одной общине.
[...]
    Трудно представить какую-то другую, более характерную для крестьянской жизни общность. Волость всегда имела свое название, отличалась особой живучестью и редко поддавалась административному потрошению. Она же щеголяла своим особенным выговором, имела как бы свою душу и своего доброго гения.    Родственные связи, словно нервы живого тела, насквозь пронизывали ее, хотя жениться не в своей волости считалось более благородным.
     Все взрослые жители знали друг друга в лицо и понаслышке. И если не знали, то стремились узнать. «Ты чей, парень?» — спрашивал ездок открывающего отвод мальчика. Или: «Я, матушка, из Верхотурья бывала, Ивана Глиняного племянница, а вышла-то (опять следует точный адрес) за Антипья (продолжается подробный отчет о том, кто, откуда и чей родственник этот Антип)». Или: «Больно добры девки-ти, откуда эдаки?»
    С этого или примерно с этого начинались все разговоры.
    Жизнь волости не терпела неясных слов, безымянных людей, тайных дел и запертых ворот в светлое время суток.
Василий Белов. Лад.

   Драгунским и прочим хоботовым-велюровым нет в этом мире места.
    Им, впрочем, и среди геологов с шахтёрами места нет тоже (в памяти слишком свежи стенания "всё тех же" по поводу "Уралвагонзавода"). Отсюда у "журналиста, писателя" "странная" вставочка. Про банкиров, которые-де "кормят страну"*. Кормят-то они кормят ... Да только - КАКУЮ?!

*"Однако Россия не умирает с голоду. Благодаря кому? Благодаря геологам, нефтяникам, банкирам, транспортникам и работникам сетей супермаркетов."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments