Macroud (macroud) wrote in izborsk_club,
Macroud
macroud
izborsk_club

Турецкий кризис

Оригинал взят у macroud в Турецкий кризис


Турки сбили наш бомбер не просто так – не в состоянии аффекта и не из природной подлости. Очевидно, что шаг был определенным образом просчитан и имел вполне привлекательную перспективу.

Тут пишут, Турция спит и видит как прихватить себе солидный кусок Сирии и восстановить Империю. Вполне возможно. Но главная проблема Турции – курды и их стремление к независимости. ИГИЛ, кроме контроля над Сирией, давало возможность эту проблему решить – турецкая армия громила бы курдов на своей территории, а игиловцы – за ее пределами. Формирование дружественного игиловского государства с постоянным прессом на курдов дало бы Турции возможность если не забыть о проблеме, то надолго ее купировать.

Но тут вмешалась Россия. Отвоевание у ИГИЛ Сирии в пользу Асада, который уже обещал курдам широкую автономию (и наверняка даст), автоматически переводит проблему турецких курдов в разряд постоянно взрывоопасных.

Россию целостная Турция вполне устраивает. И выделение из нее нового большого государства, Курдистана, вряд ли бы нас обрадовало: новый игрок – новые проблемы. К тому же это и значительная проблема для союзного ныне Ирана – у того свои курды имеются. Потому к курдской независимости у нас всегда относились довольно прохладно. Другими словами, наша война с ИГИЛ – это не война за раздел Турции. Но турецкие мечты она тем не менее хоронит.

Турецкий демарш был призван поставить барьер русской активности и продвижению сирийской армии: НАТО активно вступается за Турцию, Россия отступает, Турция продолжает контролировать сирийский Курдистан. Кроме прочего, Турция, как обломавшая мировую державу № 2, автоматически взлетает на вершины могущества и уважухи. Если Россия не отступает, то оказывается в состоянии войны с единым Западом и… ее отступают силой.

Но все пошло не так. Главный союзник, как у него теперь принято, вассала подставил.

А, собственно, почему должно было быть иначе?

Эрдоган – это сильная, самостоятельная, быстро прогрессирующая по всем направлениям и агрессивная Турция, это самостоятельный игрок в регионе с претензией на самостоятельность мировую. В сущности, в перспективе это второй Евросоюз, только не подчиняющийся Америке. Америке это надо?

Американцы последние несколько лет с завидным упорством пытались устранить Эрдогана от власти – мятежи следовали за революциями и снова повторялись. Но Эрдоган удержался. Амбициозный и плохо управляемый, но главное – харизматичный и умный. Проблема в Эрдрогане? Вряд ли только в нем – тогда бы его просто застрелили, или взорвали. Значит, проблема американцев – это сильная Турция как таковая.

Создание независимого Курдистана – это ведь именно американская игра. Именно американцы сегодня активно поддерживают сирийских курдов, а вовсе не Россия. Победа сирийских курдов над ИГИЛ неизбежно приведет к курдскому восстанию уже в Турции. Ну, и дальше по плану.

Но американцы с НАТОй турок с их провокацией слили.

Шансы Турции на победу в возможной войне с Россией без поддержки НАТО и Америки ничтожны.

Да, у Турции лучшая в Европе армия, большая и обстрелянная (именно благодаря ротации на курдской войне). Но эта армия уже много лет ничего не может сделать с партизанским движением в Курдистане – что в собственном, что в соседних странах. Ни-че-го! Победы военным путем там так и не достигнуто.

Фронтальное столкновение с вооруженными силами России при неизбежной активизации курдов в тылу, которым, как очевидно, будет оказана поддержка и со стороны России, и со стороны Америки, очень быстро закончится разгромом и распадом государства.

Теперь Турция остается с Россией один на один, а Россия при этом еще вынуждена включиться в американскую игру по созданию Курдистана. Браво, пиндосы!



Tags: Россия, США, геополитика, кризис, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments