Macroud (macroud) wrote in izborsk_club,
Macroud
macroud
izborsk_club

Завтра война?

Оригинал взят у macroud в Завтра война?


В ответ на сбитый бомбер Россия нанесла по Турции мощнейший экономический и репутационный удар.

Чем ответит Эрдоган? Просто тихо отсидеться он не может, потому что свои пристрелят. Чем-то его положение напоминает порошенковское…

Тут сообщают о переброске турецких войск в массовом порядке к сирийской границе. Может, чтобы по рекомендации САСШ укрепить границу с Сирией, а может… Может, и фейк, но как он реален!

Ударить по Сирии. А почему бы и нет? Ва-банк, так сказать… Но ведь и атака на наш бомбер тоже была безумством, тоже «ва-банком».

Кратковременно, а при успехе и в перспективе Эрдоган получает консолидированную поддержку общества, объединенного общетурецким патриотическим психозом. Экономические и прочие потери ему никто не предъявит и с кресла не сковырнет.

Вот и Евросоюз пообещал Турции на борьбу с миграционным потоком три миллиарда и всяческие плюшки. И ничем не намекнул на ее поддержку террористов.

Вариант № 1 – форсированное создание значительной буферной зоны на севере и северо-востоке Сирии.

Вариант № 2 – марш на Дамаск, свержение Асада и полная оккупация Сирии.

Истощенная долгой войной сирийская армия, несмотря на высокий боевой дух и приобретенный немалый опыт, сдержать турецкое нашествие не сможет. Россия ввязываться гарантированно не будет.

Даже в случае, если турки не тронут наши базы (а зачем их трогать?), Россия из войны с ИГИЛ и прочими террористами выбывает. Да и любая война с ИГИЛ прекращается – игиловцы как бы под контролем. А в качестве щелчка России по носу Турция в полном соответствии с конвенцией Монтрё закрывает для нее Проливы.

То есть в войне с Сирией один на один Турция выигрывает без вариантов. По крайней мере, на первом этапе.

Да, многое будет зависеть от реакции «мирового сообщества» – интервенция все-таки. Однако это вопрос подачи. Можно осудить, наложить санкции и прочая, прочая, прочая. Но можно и промолчать – мол, законная самозащита от террористов, взятие под защиту единокровных братьев, свержение тирана. И пиндосы, а за ними и европейцы, вероятно, выберут второе. По крайней мере, на первом этапе…

А вот теперь о косточках в плюшках.

Самый лакомый кусок – это, конечно, нефтяной район на Евфрате, за который бодаются сейчас игиловцы и курды. Он будет оккупирован при любом варианте. С неизбежным жесточайшим военным подавлением курдов. И вот это самое подавление гарантированно приведет к общекурдскому восстанию – не только в Сирии, но, с высокой вероятностью, и в самой Турции. Очевидно, подключатся и курды Ирака.

И кто же тут откажется разыграть курдскую карту за турецкий счет? Да никто!

В общем, успехи первого этапа обернутся для Турции затяжной войной, быстрым истощением и разделом страны.

Впрочем, у Эрдогана мнение о возможностях курдов может быть иное. И тогда вторжение практически неизбежно.

Интересно, что наобещали пиндосы Эрдогану в этот раз? И на что тот решится?

Скоро узнаем – все разъяснится в ближайшие несколько дней.



Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments