Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in izborsk_club,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
izborsk_club

Categories:

Фи-лосо-физация веры...





Вот каким видит прото-диакон Андрей Кураев Православие в России:
"...мы все-таки умудрились засрать удивительно красивую идею – идею Евангелия, христианства"http://potokmedia.ru/view/3969/.  Перед ним девушка-цветочек-журналист, а он ей в микрофон --  туалетную грязь  про то, как "мы"  ...даже и не решаюсь повторить это его  излюбленное грязное словечко.

Но это вопрос этики (которую, к слову,  дьякон почему-то почитает главной в  христианстве).  Важнее его излюбленное противопоставление Пророка и философа:





"Еще в книге «Не-американский миссионер» я писал:
«Из двух тысяч лет своей истории Православная Церковь лишь 15 лет живет в условиях свободы совести. Она может проповедовать, но не может понуждать. Значит – надо уметь объясняться. Не назидать, не наставлять, а именно объясняться: не «вы должны», а «нам представляется». Это путь философизации веры. Философия появляется там, где есть оппоненты. Философ, в отличие от пророка, озабочен не столько своим статусом (статус пророка оправдывается очевидностью его связи с сакральным первоисточником его вести), сколько аргументацией. Философ заранее знает, что с ним не согласятся, и поэтому ищет доводы» http://diak-kuraev.livejournal.com/955967.html.

Невероятно... Неужто диакон настолько НЕграмотен, что нигде не сумел прочесть про участь пророков (напомним: их убивали).  Оказывается, у них не было оппонентов. Оказывается, они заранее не знали, что с ними НЕ согласятся.  Про это узнал намедни лишь философ А.В.Кураев, ставший на путь поиска доводов, аргументации.  Он теперь занят философизацией веры!  Что ж, расскажем ему:

1. Пророк возвещает народу волю Божью.
2. Философ пытается навязать публике собственные измышления.

Если А.В.Кураев сообщает, что философ оперирует доводами, аргументацией, то это лишнее доказательство его неграмотности. Потому что философ ничего доказать не способен. Нет какой-то единой ФИЛОСОФИИ, подобной, например, какой-то научной отрасли (физике, биологии и проч.).  Повторимся: философ пытается доказать, при этом ничего доказать не умея. Есть философы-идеалисты, есть материалисты, которые  не первое  тысячелетие пытаются убедить друг друга в собственной правоте. Есть объективные идеалисты и субъективные идеалисты, кои тоже не способны в чём-либо убедить друг друга.  Есть диалектические материалисты и НЕдиалектические материалисты... Есть просто агностики.  Все они имеют СВОЮ собственную точку зрения... И среди этих "точек" человек волен выбирать, принимая ОДНУ из них на веру.
И люди иногда их принимают  -- вплоть до того, что создают философские секты (Ницше и проч.).





ФИЛОСОФИЗАЦИЯ веры -- самая страшная угроза русскому Православию сегодня.  Это путь десакрализации христианства. Путь секуляризации (см. философский словарь).  Этот путь секуляризации прошла до конца западная церковь: от Августина Блаженного через Псевдо-Дионисия и немецких мистиков до французских "просветителей"  (см. труд  А.Ф.Лосева "Эстетика Возрождения").  В конце концов  Вольтер стал очень громко кричать: "Раздавите гадину!!", имея в виду Церковь. То же самое чуть не ежедневно кричит некий Кураев (лишь используя слова другого пошиба -- преимущественно  грязно-туалетные). Русская православная церковь сумела избежать философизации (здесь, кстати, помог и "философский пароход")).

Наверное, Церковь права, не извергая его из диаконства.  Люди должны видеть физиогномию современного церковного либерализма, обновленчества, иногда прикрываемого благообразной философской личиной, маской.  Сегодня прото-диакон Кураев показал, как выглядит это философско-церковное обновленчество, если приоткроет  личико.  За это мы должны его благодарить. Его блог вызывает у православных рвотные реакции. Именно он, надо полагать, поможет Церкви изблевать обновленчество.

Tags: Православие, идеология, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments