waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

От вяза тень :)

Оригинал взят у waspono в От вяза тень :)

— А знаете, Павел Иванович, — сказал Манилов, которому очень понравилась такая мысль, — как было бы в самом деле хорошо, если бы жить этак вместе, под одною кровлею, или под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать о чем-нибудь, углубиться!..
— О! это была бы райская жизнь! — сказал Чичиков, вздохнувши.

Гоголь Н.В. Мёртвые души. 


    Необходимость расширять круг международного сотрудничества: Россия и Запад стоят перед лицом критического стратегического выбора. В долгосрочной перспективе США не могут позволить себе устаревшее видение мира, основанное на "исключительности". США также не могут позволить себе быть только тихоокеанской державой, даже несмотря на то, что этот регион становится новым центром мировой экономики. Политика на европейском направлении уже не может сводиться к предоставлению гарантий военной безопасности союзникам в Европе. ЕС пытается усвоить непростой урок, заключающийся в том, что окружающий мир не собирается разделять его постмодернистского видения международной политики и уже невозможно закрыться от "грома и молний" глобальной турбулентности. Россия также не может ограничивать сферу своей внешнеполитической активности постсоветским пространством и формированием пространства сотрудничества с Китаем в Евразии - она уже вынуждена стать активным участником развития событий в других регионах мира. Формирование инклюзивной трансатлантической и транстихоокеанской экономической архитектуры и пространства безопасности будет для России, США и КНР критически важной задачей в ближайшие годы. Уже сейчас ясно, что в ближайшие годы США, России, ЕС и Китаю придется предпринять совместные усилия по стабилизации и мирному разрешению кризисов и конфликтов в зоне глобальной нестабильности, которая простирается от так называемого "Большого Ближнего Востока" и Северной Африки и до Пакистана. Нельзя будет каждому отсиживаться в "своей песочнице". США придется пересмотреть идею своего первенства в мировой политике и принять статус первого среди равных (как говорили древние - primus inter pares). Им предстоит вместе с другими ведущими державами взять на себя ответственность за построение такой системы международных отношений, которая учитывала бы интересы других игроков, укрепляющих свои позиции, и их стремление играть более важную роль в мировой политике.
    В формирующемся "постзападном" мироустройстве традиционные западные внешнеполитические подходы, такие как применение силы, для осуществления так называемого "права на защиту" и "продвижения демократии" вызывают жесткое сопротивление отнюдь не только со стороны авторитарных государств, но и многих развивающихся демократий, которые беспокоятся о сохранении национального суверенитета. Поиск путей учета различий между интересами и ценностями сможет укрепить мощь США эффективнее, чем попытки остаться единственной страной, диктующей правила международных отношений. Пора признать, что могущество каждого государства носит ситуативный характер и что решение глобальных проблем требует мобилизации всех, кто хочет и может внести свою лепту в укрепление глобальной стабильности и безопасности.
    Необходимо быть готовым видеть предупредительные сигналы. Отказ принять новые реалии международных отношений приведет к гораздо более опасным альтернативным сценариям мирового развития. Худшим из такого рода сценариев для всех могло бы стать возрождение биполярности миропорядка в новом качестве: появление группировки вокруг Китая и России, которая противостоит Соединенным Штатам и их европейским и азиатским союзникам. В таком мире возможности США будут напряжены до предела. Вашингтон не мог справиться с ростом напряженности в отношениях с Россией и Китаем на фоне усугубляющейся нестабильности и конфликтов на Ближнем Востоке. В такой системе отношений Россия также может оказаться не только участником системной конфронтации с Западом, но и вынуждена будет втягиваться в конфликты, связанные с китайскими интересами. Еще более опасен был бы сценарий даже частичной изоляции России - снижение ее глобального политического и экономического влияния одновременно с усилением конфронтации с США означало бы для обеих держав расширение влияния третьих игроков - Китая, Индии и других укрепляющих свои позиции государств в Евразии. Обмен мнениями о силах, размывающих основы стабильности мироустройства после окончания "холодной войны", и диалог о путях сотрудничества в противодействии им могут вернуть чувство взаимной ответственности России и США, способствуя поэтапному формированию такого миропорядка, который бы учитывал интересы всех ведущих игроков. Нынешний острый кризис на Ближнем Востоке дает возможность наладить беспрецедентное сотрудничество по неотложной и острой проблеме, которая вызывает всеобщую озабоченность, начать взаимодействие, несмотря на наши принципиальные разногласия по другим вопросам. Он может стать первым шагом в налаживании новых форм сотрудничества ради общего будущего.
Опасность политического догматизма.
США придется пересмотреть идею своего первенства в мировой политике и принять статус первого среди равных.
Мэтью Барроуз (директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США, профессор), Александр Александрович Дынкин (директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, академик РАН)
http://www.rg.ru/2015/12/16/opasnost.html

   Обратите внимание на должности авторов!

   А теперь перечитаем ещё раз:
   
    Предлагается некий "новый" миропорядок. Где США САМО(ага, щас!)ограничатся и станут относиться к России как к "равной". Иначе-де выйдет двуполярный мир с противостоянием Китайско-Российского и Западного полюсов. Вот ужас, да? 

    По сути - предлагается новая горбачёвщина.
    Которая и тридцать лет тому была ошибка - не станут США никого считать себе равным. Для этого они должны перестать быть сами собой :) - вся модель их развития основана на глобальном господстве.
    Не стали на равных говорить (с неизмеримо более мощным СССР) тогда - и подавно не будут делать этого с сегодняшней Россией.

   Под рулады о партнёрстве выйдет игра сильного за счёт более слабого. Слабый - это тот, кто будет готов пойти на бОльшие уступки. Угадайте, кто это будет ? :)

   Понимают ли это авторы?
   По должности - обязаны.
   
   Тогда смысл публикации - не ясен. Или наоборот - предельно (но ВЕСЬМА неприятно) - ясен :)

   Опасен, чертовски опасен политический догматизм! - Кто бы оспорил.
   Опаснее его только политическая маниловщина :)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments