waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

О "диалектической" "гребле" "на реверсе"

Оригинал взят у waspono в О "диалектической" "гребле" "на реверсе"


   Один из серьёзных теоретиков левого движения, разбирая сложившийся в нём кризис, пишет:



происходящее не случайно. На то есть объективные причины. Выражаясь высоким штилем, человечество вообще и россияне в особенности последние десятилетия находятся на отрезке реверсивного течения социального времени. Скажу проще: с конца ХХ века история идёт вспять, назад, по пути регресса, и это золотое время для консервативных – ориентированных на прошлое – политических и идейных сил. Последние десятилетия силы эти плывут по течению. Мы же должны грести против. И потому наш результат – медленное и нелинейное, но все же сокращение нашего влияния – есть результат не бездействия, а того, что нам приходится противостоять мощному давлению «основного течения». Мы не отдались воле волн, мы гребём, но гребём против течения, против мощного потока, а в этих условиях даже для того, чтобы медленно сползать назад, нужно очень много работать. Если сидеть сложа руки, нас унесёт в прошлое на десятилетия, а то и на столетия, в феодализм…
[...]
Мы должны осознать: тезис о реверсивном витке истории как контексте всей нашей жизни – это не только теоретический кунштюк московского профессора. Это новая реальность, которая требует особой стратегии и тактики левых. В частности, это означает диалектическое отношение к консервативным силам.

Я всегда был и останусь противником национализма и шовинизма, особенно великорусского. Я никогда не поддерживал и не поддержу идеи и практики авторитаризма, особенно в нашей стране.

Но, во-первых, нам, демократическим левым-интернационалистам, надо понять, что именно и почему привлекает широкие массы граждан в консерватизме.

Да, их идеи проще, более популистски-ориентированы и пиарятся властью. Дело, однако, не только в этом. Дело ещё и в том, что демократические левые (особенно западные) в своём порыве всеобщей деконструкции и индивидуализма явно вышли за рамки социализма и гуманизма. В результате задачи солидарности, коллективизма, защиты интересов общества, а не только индивида, подлинной культуры и т. п. у левых перехватили консерваторы, вывернув их наизнанку и превратив в лозунги защиты государства-державы-власти-нации и т. п. Вернуть названным ценностям их подлинный смысл, вернуть их в левое поле – одна из наших первоочередных задач. И ее надо сформулировать жёстко и однозначно: можно ли в каких-то вопросах выступать единым фронтом с консерваторами и если да, то в каких и в какой мере?

Во-вторых, нам необходимо критически использовать те немногочисленные реальные достижения, которые есть у консерваторов-державников. Например, готовность последних и – во многих случаях – наша неготовность совершать решительные и опасные поступки, без которых реальная политическая борьба невозможна. Безусловно, среди левых тоже есть те, кто отдаёт свои жизни в Донецке и Луганске, кто сидит в тюрьме и не боится выходить на неразрешённые митинги, а среди консерваторов – масса демагогов, болтунов и трусов. И все же идеи консерватизма сегодня больше, чем наши лозунги, вдохновляют решительных мужиков на решительные поступки. Из этого надо сделать выводы.

Какие – опять же давайте подумаем вместе.

Александр Бузгалин.
Печально я гляжу на левое движенье…

журнал "Альтернативы" №3, 2015


   Без злорадства цитирую. 
   Все страдаем, чего уж тут злорадствовать.
   Но на приглашение "подумать вместе" стоит откликнуться.

    Прежде всего про "реверс". ЯКОБЫ реверс.
    Потому что (IMHO) картина несколько сложнее:


Пока наблюдаем некоторое расхождение двух прогрессов. Центр экономического развития (точнее даже не центр - вершина) ушёл со времён "Коммунистического Манифеста" за океан. А центр революционного движения - в противоположном направлении: Германия - Россия - Китай. 
(Об очевидном)

 
    И практики (БОЛЬШИЕ практики!) не считали это "реверсом". А использовали имеющиеся общественные движения. Не считая при этом, что гребут "против" :) Огромную роль вопросы союза с крестьянством и национальными движениями играли и в Русской, и в Китайской, и в Кубинской революциях. В последнем случае революция пошла вообще мимо имевшейся на тот момент компартии (нынешняя КП Кубы создана заново). 

    Левое движение, выступающее против национализма "особенно" (!!!) русского {и это в стране с преобладанием русского населения !!! } перспектив иметь не будет. Никакая диалектика не поможет :)

    Что первая же проба сил в Новороссии и показала.
     
    И чем (благодаря господству "Ельцин-центра") глубже в положение полуколонии будет скатываться Россия, тем острее будут стоять задачи национально-освободительные. 
    В этом, к слову, серьёзное отличие нынешней ситуации от дооктябрьской (1917 года) - теперь крестьянства, как массового союзника, в нашей стране нет. Да и с рабочим классом (по мере уничтожения старой, советской, промышленности) не всё ладно. 
    Работать придётся с теми социальными слоями, какие есть в наличии.    



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments