waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

ДРАМАтургия. Для "нынешнего и последующих поколений".

Оригинал взят у waspono в ДРАМАтургия. Для "нынешнего и последующих поколений".

Китай имеет целью формировать новый мировой порядок со своей китайской точки зрения



   ... и тот, кто не понял этого (главного!) сюжета в мировой политике, а продолжает твердить об "обострении из-за Крыма" (либералы), тот в мировой политике не понял НИ-ЧЕ-ГО!
   Или сам понял, но нас пробует держать за лохов. 

    Как относится к предстоящей смене мирового лидера?
    Без лишней экзальтации :)
    Случилось то, что случиться было должно.
    Пока мы добрых лет тридцать разламывали свою сверхдержаву (своими пуками, в угоду утопии горбачёвщины/ельцинщины), а Запад форсировал СВЕРХпотребление ("сверх" - не в смысле уровня, а в смысле - "больше заработанного"), Поднебесная работала. 
   Работала и копила силы.
   Единственный способ её догнать - работать самим :)
   Не пытаться лечь под Запад (ему и себя-то не прокормить). 
   Не надеяться на то, что союз с Китаем всё решит. Не решит он всего - даст лишь прочный тыл в противостоянии с Западом. (И то - если сможем занять прочные позиции в таком союзе. Одного газового экспорта для этого маловато будет.) Да и слишком сложная страна Китай. Свои прежде всего задачи он будет решать. В любом союзе. Как, в общем-то, и дОлжно для любой уважающей себя державы.

    Работать!
    Причём не просто, а  делать то, что другие делать не умеют. Или только что умели и не поздно ещё начать снова. 
     Оружие.
      Космос.
      Ядерная энергетика.
      Электроника. (Она была своя - просто не все помнят :) ).
      
     Независимая позиция в верхних этажах мирового разделения труда без самостоятельной идеологии - НЕВОЗМОЖНА. 
     Пока голливудятины по нашему ТВ вещают сравнимо (если не больше!) со своими фильмами (подделки "под Голливуд" - это тоже не "своё"), о развитой национальной культуре и науке можно и не мечтать.
     Плотно обсевшие наш эфир "дежурные по стране" должны быть самым решительным образом ВЫЧИЩЕНЫ. Заигрывать (и задаривать госнаградами) не стоит - скандал с картонной короной это в очередной раз подтвердил. 
    
   Всё это - программа на несколько поколений, да.
   А как вы хотели?
   Сколько времени потеряли с горбачёвщины, столько теперь и навёрстывать. Ещё хорошо, ежели так-то успеем ...


   Если ретроспективно бросить взгляд на прошедший период, то наиболее значимым с глобальной точки зрения является, по-видимому, Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), где Китай усиливается в три раза быстрее, чем США, что представляет собой главную геополитическую драму нынешнего столетия.
    С начала 2015 г. китайская экономика стала крупнейшей в мире по покупательной способности, хотя еще в 1980 г. она составляла только лишь 10% от американской. А по нынешнему обменному курсу сейчас она составляет 60% от Соединенных Штатов (в 1980 г. — только 7%). Военный бюджет КНР вырос за этот период более чем на два порядка. Никогда ранее ни одно государство не приумножало свою мощь так быстро и по многим параметрам, как это делает современный Китай. В свое время Дэн Сяопин заявил, что КНР должна концентрироваться на своем собственном внутреннем развитии и лишь вполсилы на международном. Председатель КНР Си Цзиньпин добавил третий немаловажный параметр: Китай имеет целью формировать новый мировой порядок со своей китайской точки зрения.
    Между тем видный исследователь-международник Грэм Эллисон (Graham Allison) из Гарвардского университета (США) профессионально изучил 16 исторических периодов, когда державе-гегемону бросала вызов растущая держава-претендент. Он опирался на многообразный опыт, накопленный за 500-летнюю эпоху цивилизованного развития человечества. Были изучены как экономический базис, военные потенциалы ведущих держав, так и последующие международно-политические трансформации мирового порядка. В 12 из 16 таких случаев смена глобального лидера заканчивалась войной. Г. Эллисон открыто подчеркивает, что нынешние отношения между Соединенными Штатами и Китаем не могут быть рассмотрены лишь только как «business as usual». Этот макроконфликт, по его мнению, всё же не затрагивает утрированно напрямую вопроса о войне или мире между крупнейшими державами. Так же как нельзя вульгарно редуцировать эту проблему лишь до каких-то количественных параметров их стратегической мощи. Изменение баланса сил между сверхдержавами представляет собой критическое состояние для всей международной среды, которое потребует пристального постоянного внимания на протяжении нынешнего и последующих поколений. Отсюда вполне понятно сближение Москвы с Пекином, развитие всех двусторонних сфер сотрудничества.
Константин Воронов.
Геополитика-2015: мир лихорадит все сильнее.

В високосный год мы вступаем со множеством проблем, конфликтов, нерешенных вопросов.
http://svpressa.ru/politic/article/139416/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment