waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

"Свидание вслепую"?!

Оригинал взят у waspono в "Свидание вслепую"?!

   Рядом с нами выросла огромная сила.
   Которую мы плохо знаем и ... вряд ли будем знать лучше.
   В ближайшие годы ...



    По ссылкам ниже (читать! обязательно читать! БУДУЩЕГО нашей страны это касается напрямую!) несколько статей о том, как мы изучаем Китай.
   Плохо и мало изучаем.
   Державу, которая превращается в мирового лидера. 
   Это чрезвычайно опасно для нас.
   Но легко объяснимо - на фоне расплодившихся (без меры и без пользы для нашей страны) всевозможных центров/фондов/институтов, занятых (вроде бы) изучением западного опыта - со времён горбачёвщины наше элиткО с чего-то вдруг решило "интегрироваться" в Европу. Хотя никто не ждал и не звал. Потому бросились "изучать" прежде всего всё западное. Изучали плохо - украинского кризиса не предсказал никто. Буквально накануне майдан-переворота "эксперты" мямлили чего-то о "конструктивном взаимодействии" с НАТО (что самое смешное - некоторые продолжают мямлить всё то же и сейчас).  Хотя, как знать, может как раз таки "хорошо" ? ( :) ) . Дело в том, что во всём этом прозападном "экспертном" сообществе весьма заметно западное же финансирование. От учебников и грантов Сороса до (по факту) просто филиальной сети - никогда не поверю, что Московский (!) центр Карнеги или (московский же) Германский институт истории заняты тут продвижением русских интересов! И в этом смысле, да - изучали "хорошо", так как их задача стояла - "цивилизовать" аборигенов и вырастить среди них кадры для (завтрашней) колониальной администрации - эту задачу и решали ... Что, впрочем, не означает, что немало среди "уевропленных" и искренних добровольцев, бескорыстных, так сказать :) Хотя умнее и полезнее для страны со всем своим "идеализмом" они не стали ("Услужливый дурак опаснее врага").
   Так или иначе, но мозги у нашего элиткО были (в преобладающей степени) "повёрнуты" на Запад, а логика мирового развития требует развивать связи с Востоком. Который мы изучали плохо. А он нас (Китай, во всяком случае) - хорошо. 

    Такое состояние дел - АРХИОПАСНО !!!

    Не китайской угрозой опасно - про неё (удивительно, да ? :) ) всё больше уевропленные вопят.

   Опасно тем, что Россия не сможет в дОлжной мере воспользоваться сотрудничеством с растущей СИЛОЙ. 
   Так и будем смешно суетиться * на западном направлении ...
   


К дискуссии о состоянии российского китаеведения в XXI веке.

Габуев А. Китайская неграмота // Коммерсант.ru, 26.11.2012. 

Габуев А. «Государство ушло из китаистики»: Что осталось от российской школы китаеведения // Коммерсант.ru, 20.10.2014. 

Филонов С.В. Мнение китайского эксперта: Янь Годун. Кризис российского китаеведения // Золотые книги и нефритовые письмена: персональные страницы Сергея Филонова, 14.01.2016. 

(1)
URL: http://www.kommersant.ru/doc/2073821

(2)
URL: http://www.kommersant.ru/doc/2593673

(3)
URL:http://jinshu.amursu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=170%3Aopinion-of-the-chinese-experts-dr-yan-guo-dong-the-crisis-of-russian-sinology-kitajskij-spetsialist-o-krizise-v-rossijskom-kitaevedenii&catid=78&Itemid=468

Взято здесь:
https://vk.com/wall-52136985_7865


*
   Да простит меня уважаемый читатель, но вся эта "евросуета" без всяких перспектив в исполнении московских мечтателей не менее смешна и убога, чем в исполнении киевских. И более всего напоминает ещё одни потуги. 
    Тоже совершенно бессмысленные и бесполезные:


В исполком пришла жалоба: "Напротив моего окна женская баня. Мне все видно и это отвлекает меня и вообще действует на мой моральный облик. Прошу предоставить мне новую квартиру". Приехала комиссия, смотрят в окно. - Ну и что? Ничего не видно! - А вы на шкаф залезьте! - Ну, залез, - говорит представитель, - все равно не видно! - Двигайтесь левее... - Все равно не видно! - Еще левее!!! Тут представитель двигается и падает с края шкафа. - Вот видите! И вот так каждый день!


   На лицах всех этих .....страдателей (по европам страдателей :) ) тоже так и написано: "Вот сейчас! Ещё чуть-чуть и мы в Европе ... Надо ещё только малость подвинуться и подпрыгнуть ... ".    



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments