Андрей Прошаков (proshakov) wrote in izborsk_club,
Андрей Прошаков
proshakov
izborsk_club

Отмене крепостного права посвящается. А была ли отмена?

Оригинал взят у proshakov в Отмене крепостного права посвящается. А была ли отмена?
Власть в России всегда не упускала возможность поправить финансовые дела за счет села. Даже отмена крепостного права (19 февраля- 155 лет) в 1861 году не что иное как финансовый расчет.
К 1860 году примерно 70% дворянских имений и крепостных крестьян были заложены кредитору- государству. Как мы видим, царь мог дать волю крепостным, простив долги помещикам.
В конце 1850-ых случился кризис . Дефицит бюджета составлял 18% и покрывался за счет внутренних и внешних займов. Депрессию усиливало поражение в Крымской войне (1853-1856), череда неурожаев. И вот решили из крепостных сделать свободных сельских обывателей. Они могли выкупить в собственность усадебные наделы по установленной государством цене, превышающей рыночную на 50%. Также могли выкупить полевой надел. На самом деле выкуп напоминает ипотечный кредит, но не деньгами, а землей. Ссуды эти были на 49 лет под 6% годовых, хотя обычные земельные ссуды выдавались тогда под 4%. Т.е. если подушевой и земской сборы были от 4 руб до 5 руб 80 коп. , то выкупной платеж от 6 руб. до 7 руб. 20 коп. Это равносильно увеличению подоходнего налога на 15 %.
Словом ,царь-освободитель с 1862 по 1880 за счет крестьян пополнил казну на 84 млню, не считая процентов.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment