waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Структурная горбачёвщина

Оригинал взят у waspono в Структурная горбачёвщина

"европейское направление своего собственного геополитического проекта для России, чтобы ни происходило, как бы ни менялись обстоятельства, останется главным"


... для них :)
Не для нас!



    Группа авторов-однофамильцев (и, вероятно, родственников :) ) опубликовала в интернет-издании "Вся Европа" любопытный материал. Пока только первая часть (обещана ещё), но начало - многообещающее :)


Марк ЭНТИН, главный редактор, профессор МГИМО МИД России
Екатерина ЭНТИНА, доцент НИУ ВШЭ.
Европейское направление геополитического проекта России: работа над ошибками (Часть I)

http://alleuropalux.org/?p=12876

    Ответьте на вопрос: какие подразделения (департаменты) в рамках Министерства иностранных дел России являются наиболее крупными. Значимыми. Престижными. Таких подразделений всего два. Личный секретариат Министра и Генеральный секретариат – приводные ремни управления внешнеполитическим ведомством – не в счет. Это Департамент международных организаций и Департамент общеевропейского сотрудничества. Первый отвечает за работу в Совбезе ООН, всех других органах и структурах ООН, универсальных международных организациях семейства ООН. Второй – за сотрудничество внутри и с европейскими международными организациями классического и интеграционного типа. Их особый статус – наглядное подтверждение того, насколько важное место международные организации заняли в деятельности современного государства, в нашем случае – России, системе международных связей.
    О значении для России многосторонней дипломатии применительно к Совету Безопасности ООН, ее органам и структурам, международным организациям семейства ООН, наверное, можно не говорить. Это очевидно. А вот почему отношения с европейскими и евроатлантическими организациями имеют для нас определяющий характер даже сейчас, после всех тех изменений, которые произошли за последние годы, надо пояснять. Попробуем сделать это, ограничившись лишь наиболее убедительными соображениями.

    А мы попробуем убедиться в их убедительности :)
    Итак:

 Во-первых, они объединяют и обеспечивают сцепку США и ЕС. Прежде всего, это НАТО.
[...]
    Во-вторых, ТТИП придаст доминированию США и ЕС в системе мирохозяйственных связей качественно иной характер. Рывок вперед, совершенный за последнее десятилетие Китаем, в меньшей степени другими быстро растущими экономиками, изменил соотношение сил в мире. Но не определяющим образом. На США, ЕС, еще несколько стран ОЭСР приходятся где-то 50% мирового ВВП, 90% финансовой мощи планеты, 90% интеллектуальной собственности, гарантирующей им по-прежнему технологическое превосходство и контроль над остальными. Главное – Китай и все быстро растущие экономики все равно встроены в управляемые ими процедуры функционирования рынка товаров, услуг и технологий.
    Смысл ТТИП состоит в том, чтобы восстановить регулятивное господство США и ЕС в мировой экономике, несколько ослабшее из-за стремительного восхождения Китая. Весомой частью будущего Трансатлантического партнерства, если и когда оно состоится, станет дальнейшее снижение, чуть ли не до нуля, таможенных барьеров и отказ от других мер протекционистской защиты рынков. Но они и так низкие. Более существенной частью ТТИП призвано послужить утверждение согласованных подходов к техническим стандартам и техническому регулированию, что вынудит весь остальной мир, включая нас и Китай, переходить на них.
    В-третьих, на страны Евросоюза приходится почти половина внешней торговли России. Втрое больше, чем на Китай. Львиная доля населения живет в европейской части. Ощущает, даже вне зависимости от этого, свою близость к европейской культуре. Вся инфраструктура в основном ориентирована на Запад. Оттуда идут и технологии, и инвестиции. Многовекторность экономической политики, разворот на Восток и установление взаимовыгодных связей с ЮВА – все это необходимо. Они давно назрели. Более того, безальтернативны. Но у переориентации на Восток есть непреодолимые объективные ограничения. А, значит, работа с европейскими и евроатлантическими организациями и союзами будет оставаться нашим важнейшим приоритетом на обозримую перспективу, что бы по этому поводу ни говорилось.

   Это всё :)
   Работа на евроатлантическом направлении необходима потому что она является абсолютной необходимостью :)
   Если серьёзно, то потому что США хотят сохранить своё хозяйское положение в мире, а Россия (почему-то!) должна подлаживаться ... "Технологии" оттуда идут, видишь ли :) Ох, как же надоели эти басни про "передовые технологии", которыми Запад ну просто жаждет поделиться с "отсталой" Россией. Вылезает на телеэкран очередное уевропленное чмо (в титрах гордо именуемое президентом ужас-каких-стратегических исследований) и начинает нам втирать про то, что высокие технологии непременно польются оттуда "полным потоком" (почти как блага в хрущёвском "коммунизме" :) ), надо "только" Крым вернуть бандерюгам и перестать защищать Новороссию. И такое ощущение, что чмо само верит (!) в эти басни. Однако ж, уже целое поколение выросло в эпоху "господства низкопоклонства", а технологий "оттуда" всё нет и нет :) Главное дело, отсюда - "туда" есть (ракетные двигатели возим мы в США, а не наоборот; сотни тысяч учёных выехали из нашей страны "туда", а не наоборот), "оттуда - сюда" нет. И вряд ли будет когда - технологическое господство основа всего остального - НИКТО делиться им не будет, СВОЁ надо иметь! Басня про "высокие технологии, которые вот-вот" просто как-то по-тихому заменила прежнюю басню. Про "хозяина". Который придёт на смену партократам-бюрократам и "сделает нам красиво". Придти-то он пришёл, но сделал красиво только себе. И - в Лондоне :) На выкачанные из нашей Родины деньги. Теперь, значит, на этого, слегка жуликоватого, хозяина надеяться перестали - на забугорного уповают ... А какие у того основания для этого?! Бог весть :)
    
    Вся остальная статья - это (довольно подробное, да) описание "бега по граблям": как СССР, а потом и РФ, всё надеялись войти в Европу, а их, мягко говоря, водили за нос. Некоторые делали приведены весьм красочные. Например про кульбиты советско-российского посла в Бельгии, успевшего (со сменой красного флага на триколор) объявить о желании страны, которую он взялся представлять, вступить в НАТО, но за ночь резко передумавшего.
    И вот, после всего этого, нам предлагают поверить в какую-то новую горбачёвщину :) По принципу "ты не ловок, дай-ка я".
    Всё кончится не менее грандиозным конфузом. 
    Вхождения в Европу не будет (если только мелкими кусочками!).
    Потока технологий оттуда не будет.
    Даже разговора на равных - и то не будет (как бы ни упражнялись в десталинизации МИДовские блондинки).
    Впрочем, и "восстановить регулятивное господство США и ЕС в мировой экономике" не удастся тоже. Независимо от того, ляжет усилиями граждан энтиных наша страна под Запад или нет. Помимо Китая растёт (и собирается это делать ещё!) и Индия, а уж кто там куда "встроен" (Восток в Запад или ровно наоборот) - это время покажет. Пока мы видим стремление Штатов отгородиться заборчиками трансокеанских партнёрств от набирающей силу Азии, что никак не может служить доказательством восстановления глобального могущества американцев. Заборами отгораживаются, если не могут двигаться вперёд. Рим в своё время выходил за Дунай, даже завоевал Дакию. Завоевал, а удержать не смог - вывел легионы назад, "за речку". "Всего-то" через пару сотен лет из-за Дуная пришли варвары ...
PS     
   Наша беда в том, что, не разделив с новым Римом побед, мы рискуем вляпаться вместе с ним в поражение.
    Центр мировой власти уходит (и уйдёт!) на Восток, а мы всеми "синапсами" (на что очень верно указывает статья Энтиных) привязаны к Западу. Горбачёвщина буквально зашита в структуру. В структуру нашего МИДа. В структуру нашего "экспертного" сообщества (гора центров-фондов-институтов для работы на атлантическом направлении и крохи - на восточном). Даже в структуру телевещания! (давно ли вам удалось посмотреть "в телевизоре" китайский фильм? А почему? А голливудятины в нашем эфире зачем столько?!).



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments