mrpumlin (mrpumlin) wrote in izborsk_club,
mrpumlin
mrpumlin
izborsk_club

Любовь

Оригинал взят у mrpumlin в Любовь



Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога


Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22, 37)


Любовь - это фундамент и суть Закона, заповеданного нам Спасителем. Тема огромная. И масса Бого-словов и философов написали массу толстенных томов, пытаясь раскрыть ее. Я, разумеется, их труды всерьез не дополню)))

Моя цель скромнее - попытаться высветить один прикладной аспект, который, что называется, бросается в глаза.

Морихэй Уэсиба, основатель айкидо: "Айки — это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей... Истинное будо — это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь — хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо — это реализация любви..."

Позвольте также сообщить или напомнить, что основной принцип айкидо - использование силы (ки) противника против него самого.

[Читать дальше...]
Нет, я не ставлю на одну доску Господа и Уэсибу))) Нет, конечно. Но - сами судите, и Он и человек - оба говорят о любви. Причем, заметьте, что Уэсиба - мастер искусства боя, а Христос говорил своим ученикам следующее: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч... (Мф. 10, 34)

Да, Христос - Воин. Воин с грехом, прежде всего. С грехом как инструментом порабощения людей адовыми истязателями. Ну и, соответственно, Воин с бесами, включая их лидера - нечистого.

И оба - и Сам Господь, и человек по имени Уэсиба - говорят о любви. Но если из уст Господа слышать такое для нас, людей, выросших в христианской традиции, кажется естественным, то разговоры о любви из уст человека-бойца - не странновато ли? Как бы?..

Так что же такое любовь? То есть, нет ли в ней, помимо глубины смыслов, еще и какого то, возможно, неожиданного, прикладного аспекта? А поскольку вопрос сформулирован мною именно так, то сообразительный читатель уже, вероятно, догадался, что мой ответ: да, есть.


Для начала посмотрите вот это небольшое видео ЗДЕСЬ.


Это - работа мастера безконтактного боя. Суть этой системы - дистанционное воздействие на нападающего путем возврата его же агрессии, возврат его агрессивной психо-информационной энергии. Также как и в некоторых боевых искусствах - использование силы агрессора против него же самого. Просто в некоторых видах для этого необходим физический контакт спарринг-партнеров, а здесь все происходит дистанционно.

Вот и попробуйте уничтожить настоящего мастера - тут же окажетесь на земле с вылезшими из орбит глазами и обширным инфарктом. Даже и без применения кулаков...

Так это - люди. А теперь попробуйте экстраполировать ситуацию в высшие сферы, в мир иной, населенный сверх-существами, со сверх-возможностями и сверх-технологиями... Попробуйте там одержать победу, используя ярость и тупую агрессию...

В виде обратки получите свою же агрессию. Сами себя по затылку))) Просто и красиво.

И, что очень важно, все будет законно. Обратка - это же не агрессия и не месть. Возмездие, бумеранг.

А Закон в мире ином чтят. Даже бесы. Про них сказано: "веруют и трепещут". В том мире беспредельщиков ставят на место. Не просто так эти обладающие огромным могуществом сущности боятся Бога. Они на своей шкуре узнали что такое пойти против Закона. И это знание стоило им ооочень дорого. Сброшенные в ад бесы - яркая иллюстрация обоснованности Страха Божия.

В такой ситуации, когда нарушить Закон - себе дороже, единственная выигрышная стратегия - любовь к противнику. Хочешь бросить через бедро - подходи осторожно, с любовью. Иначе, бросят тебя. Твоею же силой.

Правда, на пути овладения этой стратегией есть серьезное препятствие. Оно состоит в том, что любовь - только для сильных. А бесы, при всем своем магическо-технологическом могуществе, слабы. Они опущены в ад, в заключение, а силы духа принять свою слабость и унижение, принять наказание как должное и исправиться, изменив настрой души - такой силы у них, до сих пор, не обнаружилось. Поэтому использовать единственную настоящую силу во Вселенной - любовь - они не в состоянии.

Вот и скрежещут клыками на Бога и людей. Без реальной перспективы...

А теперь к нам, людям.

Поскольку тот краешек Закона Божьего, что был приоткрыт человечеству, является некой программой по совершенствованию этого человечества, то понятно, что Закон должен привить нам правильные представления и навыки как для жизни во все усложняющемся мире нашем, так и для будущей жизни в мире ином. Подальше от примитивного звероподобия, поближе к Свету Бога Истинного.

Так просветимся же. И поймем, наконец, что иной, кроме любви, настоящей, стратегической силы в мире нет.


PS


Понимаю, что если и прав, то не в абсолюте. Ну, скажем, это вряд ли, что Христос любит бесов))) И уж точно не есть правда, будто любовь - это всего лишь и исключительно инструмент для победы над противником. Также, при желании, можно, наверное, найти в высказанном предположении еще и другие нестыковки...

Но... Но нечто рациональное в этом, по-моему, все же, есть.






К меню блога



Subscribe

  • (no subject)

    Максим Шалыгин. Солсбери-2: PR-косметика для Терезы Мэй (Время покажет. Первый канал) Максим Шалыгин, политический эксперт: Позволю себе…

  • Храбрость быть другом Крыма

    Не так давно в Крыму прошел Форум друзей — мероприятие, собравшее действительно неравнодушных по их отношению к полуострову, его истории и…

  • Летнее обострение: Все украинцы – бандеровцы... и Крым

    Оригинал взят у lohmatiy77 в Летнее обострение: Все украинцы – бандеровцы... и Крым Летнее обострение: Все украинцы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments