waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

ДежурнЯК-8. О сроке давности. ("Восемнадцатое мгновение весны").

Оригинал взят у waspono в ДежурнЯК-8. О сроке давности. ("Восемнадцатое мгновение весны").

"Тогда на ЦТ явно обозначились две полярные группировки"

"напряженная, почти военная обстановка на тогдашнем телевидении. Его руководство чувствовало себя даже не защитниками осажденной крепости, а Штирлицами во враждебной среде."



   Контуры крепко сплочённой компании "дежурных по стране" просматриваются всё более определённо. И одним из первых следует задать вопрос о СРОКЕ ДАВНОСТИ. В смысле: "как давно" :) Как давно трудится этот ДежурнЯК на ниве нашего "просвещения"? *
   Со сроками тоже проясняется понемногу :)
   Давно!
   Давно "дежурят по стране".
   По НАШЕЙ стране!
   "Кто-то" :)
   Вот что вспоминает работавший тогда на ТВ русский писатель:



Оригинал взят у srybas в Моя акция накануне референдума
В 1991 году я работал главным редактором главной редакции литературно-художественных программ Центрального телевидения СССР (аналог - современный канал "Культура"). Тогда на ЦТ явно обозначились две полярные группировки, я входил в одну из них.
Накануне референдума о судьбе СССР в моей редакции были созданы две программы: концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко и встреча в концертной студии "Останкино" с академиком Игорем Шафаревичем, известным диссидентом, соавтором Солженицына по публицистическому сборнику "Из-под глыб".
Эмоциональных заряд казачьих песен понятен, объяснять не надо. А вот Шафаревич выступил за сохранение Советского Союза. И поскольку академика нельзя было причислить к номенклатуре, его мнение должно было иметь особое значение.
В общем, картина понятная.
И что интересно: я передал записи обеих программ руководителю ЦТ Кравченко (это происходило в обстановке  секретности), и тот распорядился, сломав сетку вещания, выпустить программы накануне референдума в эфир.
Я бы не вспомнил этот эпизод, если бы не напряженная, почти военная обстановка на тогдашнем телевидении. Его руководство чувствовало себя даже не защитниками осажденной крепости, а Штирлицами во враждебной среде.
За сохранение СССР проголосовало 76 процентов населения страны.




    Интересно, правда?
    Всевозможной швали, говорят, было на телеэкранах и тогда уже - с лихвой. А вот пустить казачий хор или мнение русского учёного о проблемах нашей страны - потребовалась КОНСПИРАЦИЯ! Так сказать, восемнадцатое мгновение весны :) 
   Отчего - ТАК?!
   И где угнездился (уже к этому времени!) этот всесильный "кто-то", способный** заткнуть рот даже академику (если это не "мужЕленыБоннер", конечно :) ).
    Можно, конечно, рассмотреть версию прибалтийско-кавказско-бессарабского подполья, окопавшегося в Останкино (уже тогда :) ), которому СССР мешал***.
   Можно упомянуть о зловещей роли "академика" Яковлева. Но последний, однако ж, давно (и глубоко) закопан, а "дежурства по стране" - продолжаются ...
    Можно ...
    Много чего можно додумать, уважаемый читатель :)
    Не будем этого делать!
     Пока зафиксируем, что некая "полярная группировка" (по свидетельству очевидца) существовала уже четверть века назад. И, весьма вероятно, благоденствует и сегодня ...

* - этот вопрос я уже задавал:


Почему чьи-то личные пристрастия (не все ж любят МЖ) навязываются всей стране?!
    Почему Президент ядерной державы меняться каждые 8 лет должен, а этот, как вылез (ещё при Брежневе! - вы много персон помните, уважаемый читатель, чтобы "со времён Брежнева"?!), так и сидит ... Н-е-с-м-е-н-я-е-м-о сидит!
    Ротация где? Где ротация?!
   Сколько получает "сатирик" за каждый "сеанс дежурства"?
   Почему, наконец, никто из жутко любопытных (но в других, не в этом ) случаях журналистов не поднял животрепещущей темы? 
( ДежурнЯК-4 - http://waspono.livejournal.com/677167.html )


**
   Точнее не способных "заткнуть" (этого как раз не удалось :) ), но - считающих себя вправе указывать академику: о чём ему следует говорить, а о чём нет:


После напечатания «Русофобии» в СССР в 1989 году в журнале «Наш современник» в «Книжном обозрении» (1989, № 38) появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича за 31 подписью, включая Юрия Афанасьева, Дмитрия Лихачёва, Андрея Сахарова. В 1992 году более 400 математиков опубликовали в «Notices of the American Mathematical Society» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а 16 июля 1992 года Национальная академия наук США (НАН США) обратилась к учёному с просьбой добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует; подобной просьбы прежде не возникало за всю 129-летнюю историю этой академии. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафаревич,_Игорь_Ростиславович

***
В целом, так или иначе препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР



Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments