waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

ДежурнЯК-9. Задача коммивояжёра. ("Глуар" и "Гелиос").

Оригинал взят у waspono в ДежурнЯК-9. Задача коммивояжёра. ("Глуар" и "Гелиос").

   Нет, это не про ту задачу, что в Википедии :) ...



... потому что в классической Travelling salesman problem ищут наилучший МАРШРУТ обхода покупателей, мы же напомним про другое: задача коммивояжёра - не столько обойти, сколько ПРОДАТЬ. Не важно что. (И подчеркнуть это - важно :) ). 

   Вам позвонили в дверь.
   Вы открыли и обнаружили бойкого до развязности коробейника.
   Вы пытаетесь вытолкать коробейника взашей.
   А он вставил ногу в проём (так чтоб не закрыть) и начинает доставать из широких штанин (и карманин :) ) ...
   Мазь для выведения блох у аквариумных рыбок ...
   Рулончик туалетной бумаги с растворяемой (за каким-то ...) втулкой ...
   Новое прочтение Священного Писания (а то и вовсе новое Писание от гуру АБВГДЕЖИЙКЛМНОПРСвами) ...
   Средство для приращения груди (или уменьшения живота) ...
   Поваренную книгу анархиста (авангардиста, сноубордиста, супрематиста) ...
   Репродукцию "Чёрного квадрата" в натуральную величину (или томик Козлобродского с дарственным автографом автора на пяти языках) ...
    И так далее ...
    Он будет тащить всю эту дребедень долго (пока Вам не удастся его таки вытолкать!). 
   Его задача - продать. 
   Не важно что, но продать!

   Он живёт не с конкретного товара - с процентов!

   В сфере идей мы имеем ровно то же явление.
   Кочующих коробейников.
   Только в коробах у них идеи.
    А сами они (не без скрытой гордости) именуют себя "дежурными по стране".

    Некто (не к ночи будь помянут) одно время торговал   лицом ( "лицом ненависти" ) , после - антисоветским дерьмецом (но с большим "Огоньком") , следом стал - "щирый украинецЬ" (2011: незалЭжная подкинула орденок: за "выдающийся личный вклад в обогащение украинского культурно-художественного наследия"). Значительную часть вклада ухитрился внести прямо из-за океана. Из Бостона :) ( "семилетка {!} уединения" - 1991 - 1998). Позиция персонажа по нынешней бандерохунте не ясна. Да, в общем-то, и не важна :) Любая она может быть, эта "позиция" ...
   Такой кочующий "прораб перестройки" не один. Читатель без труда продолжит список ((

   Что (к сожалению!) вызывает печальные ассоциации:


    Образ жизни, нравы и обычаи почти одинаковы во всех тридцати с лишком заведениях, разница только в плате
[...]
    Все рассказы Горизонта о его коммивояжерстве были просто наглым и бойким лганьем. Все эти образчики портновских материалов, подтяжки Глуар и пуговицы Гелиос, искусственные зубы и вставные глаза служили только щитом, прикрывавшим его настоящую деятельность
[...]
Затем Горизонт телефонировал к себе в гостиницу, вызвал жену. Познакомил ее с теткой и с двоюродным братом тетки и сказал, что таинственные политические дела вызывают его из города. Нежно обнял Сару, прослезился и уехал.
Куприн А.И. Яма.



   Когда народу страны, по которой ведётся текущее "дежурство", осточертевают все эти "дежурные прорабы", последние приходят в беспокойство. "Выражают озабоченность". Начинают подыскивать нам новую "идейность". Не важно даже какую. Важно сохранить "дежурные" позиции. (Точь в точь как бродячий коробейник - главное, чтоб взашей не вытолкали :) ). 
   Обратите внимание на последний абзац у kornev !


Оригинал взят у kornev в Современная русская «безыдейность»

[...]
Политики, лидеры, организаторы, разумеется, могут и должны быть «идейными». Но требовать того же от народа они не вправе. Само такое требование - это «разводка» («станьте тоже идейными и полюбите нас за наши идеи, а не за реальные дела»). Тому, кто хочет сегодня побудить русских к действиям, нужно перелагать свои идеи в категории чистой прагматики, примеряясь к «безыдейности» и не пытаясь замаскировать отсутствие смысла развешиванием идеологических ярлыков («это - бяка, потому что оно советское» и т.п.). Хорошей заменой «идейности» является защита своих реальных интересов: экономических, социальных, национальных. 

Кстати, пример такого прагматичного подхода недавно показал блоггер _devol_. Все знают, что он съел собаку на «борьбе с советчиной», на развенчании советских достижений, иногда допуская явные перегибы и опускаясь до религиозного пафоса. Тем не менее, высокий IQ и врожденный здравый смысл заставили его признать, что единственная дорога в будущее для России лежит в направлении «левой» социально-экономической программы и тех социальных институций, которые так или иначе присутствовали в позднем СССР. России сегодня требуется соединение национального не с «правым», а с «левым» (в его максимально «безыдейном» прагматичном исполнении). Но почему-то эту его статью не стали массово копипастить в правых и националистических блогах, как обычно делают с его «антисоветскими» публикациями. Боюсь, если посмотреть на общий итог его «просветительской деятельности», то окажется, что «идейных борцов с реальностью» на украинский манер он породил гораздо больше, чем левых прагматиков. Трудно вызвать у человека симпатию к левым идеям и практикам, пусть даже в их цивилизованной социал-демократической европейской обертке, если вы только что убедили его в том, что «Советский Союз был полным беспросветным г***ом во всех своих проявлениях, а если что-то там и было, то оно было украдено у других». Это должен учитывать всякий, кто занимается критикой СССР из прагматичных, а не из религиозных соображений.

P.S. Новиопская мысль, разумеется, реагирует на «русскую безыдейность» с крайней озабоченностью. Причем их беспокоит не только отсутствие конкретного идеологического наполнения здесь и сейчас, но и сам настрой ума, отторгающий всякую идейность и запрос на идейность. Нет «светлой идейности», значит, остаются только реальные интересы, а если русские начнут всерьез защищать свои интересы, наплевав на «отпугивающие» идеологические ярлыки, то «это страшно», «это фашизм».




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments