waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

ДежурнЯК-11. (К истории вопроса).

Оригинал взят у waspono в ДежурнЯК-11. (К истории вопроса).


.... нарочно убрал из цитаты любые конкретные детали, указывающие на конкретное время. Хотя оно всё равно прочитывается достаточно точно :) Не зря сказано: Большой Стиль :) (Не без издержек ((( - под раздачу попал и мой любимый фильм.) 
   С одной стороны ...
   А с другой ... А с другой - сюжет оказывается вполне себе ВЕЧНЫЙ :) Пробелы в цитате (на удивление!!!) легко заполнить современными именами и названиями.

    Интересно, правда? :)

    Ещё интереснее то, что персонажи из того, давнего, документа оказываются связанными родством с некоторыми нынешними. Родством не только духовным, но и прямо таки - физическим :) {Я Вам скажу больше - некоторые "в одно лицо" успели проделать весьма пикантную эволюцию: от "высокоидейной" продукции брежневских времён к призывам подавить "совка" (Гельман-старший), не возражая, впрочем, и против оплёвывания не только советского, но и русского (Гельманом-младшим)}.

    "Дежурство по стране", оказывается, ведётся давно :)

     В связи с этим ВОПРОС - а так ли уж неправ был тот давний автор?! Особенно если отвлечься от специфики, навязанной конкретным временем и присмотреться к СУТИ ...

   

 Наши успехи, несомненно, были бы еще большими, если бы развитию [...] кинематографии не нанесла значительного вреда подрывная деятельность антипатриотической группы критиков и кинодеятелей. В течение долгих лет здесь под видом «критиков» и «теоретиков» орудовала группа буржуазных космополитов, которая раболепно восхваляла реакционное буржуазное киноискусство и всячески поносила нашу [...]  кинематографию, ее лучшие произведения, дезориентируя кинодеятелей. Эта группа буржуазных диверсантов в киноискусстве не только «идейно» смыкалась с антипатриотической группой театральных критиков, но и была, как это установлено, связана с ней организационно. Они вместе вели подрывную работу против передового [...]  искусства. В своей грязной работе они пользовались одними и теми же методами — двурушничеством, шельмованием и круговой порукой. Они свили свои основные гнезда в [...]  Доме кино, в кинокомиссии Союза [...]  писателей, а также широко использовали для пропаганды своих космополитических идей страницы журнала «Искусство кино».
     Некоторые из них подвизались также и в качестве педагогов и лекторов, отравляя сознание нашей молодежи проповедями буржуазных реакционных идей.
[...]
Его космополитизм и антипатриотизм, его буржуазно-эстетские взгляды не являются чем-то случайным и неожиданным. Он давно занял антинародные, чуждые традициям великой русской культуры позиции. Первые же его работы ознаменовались надругательством над творчеством великого русского писателя



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments