penguinconquist (penguinconquist) wrote in izborsk_club,
penguinconquist
penguinconquist
izborsk_club

Categories:

Серые лебеди над Кремлем

тезисы: этическая реформация, генерирование шокирующих событий, известные и неизвестные угрозы, черные и серые лебеди, явные и скрытые воздействия, асимметричное противодействие.




Вкратце рассмотрим актуальные проблемы общественной безопасности в новых реалиях.

1. Немного истории...
18 мая 1935 года. В небе над Москвой произошла страшная катастрофа. Воздушный гигант "Максим Горький" потерпел крушение в результате столкновения с сопровождающим самолетом.
2 августа 2015 года. Боевой вертолет потерпел крушение на авиашоу >>
Май 2016 года?

  2. Вопрос - велик ли смысл в воздушном параде над центром Москвы, насколько здесь оправдан риск? Ведь есть же День ВВС, АвиаМакс,... Понятно, существует давняя традиция - воздушные парады над Москвой начали проводить еще с 1933 года. Накоплен большой опыт разного рода мер по снижению нежелательных происшествий по время парада. С другой стороны, резко возросшая турбулентность современного мира предопределяет и высокий уровень неопределенности угроз.
Современные вызовы лежат не только на грани, но даже уже вышли за грань принятых этических норм - как например, ужасающие события 11 сентября 2001 года и пр.

  3. Итак, насколько велика вероятность шокирующих происшествий в ближайшее время?
Выносим за скобки чисто технические неполадки. Выносим и известные способы проведения терактов и, соответственно, комплекс мер противодействия (в т.ч. превентивных) со стороны спецслужб.
  Известно, что резко увеличилась активность определенных властных центров глобального и регионального масштабов, имеющих конкретные интересы в "разбалансировке" общественного порядка.
  Следует отметить, что использование уже известных способов подготовки и проведения "акций" ведет к увеличению риска вычисления исполнителей и заказчиков, что для них явно нежелательно.
  В результате, нам следует ожидать т.н. "черных" и "серых" лебедей, которые мало того совершенно неожиданны - так еще не могут быть определены сами способы воздействий, примененных противником. Хождением по колее привычных стереотипов поведения и мышления, эти вопросы уже не решить.


Таким образом, сегодня обостряется потребность в новаторских подходах в сфере противостояния неясным факторам (имеются в виду как гипотетические способы нападения, так и вообще пока неизвестные нам виды воздействий). Об этом - продолжим тему в следующих публикациях.


Нассим Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (конспект) >>

http://worldcrisis.ru/crisis/2329846
Tags: адекватный ответ, война с Россией, выборы, геополитика, общество
Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments