a_klubkov (a_klubkov) wrote in izborsk_club,
a_klubkov
a_klubkov
izborsk_club

«Русская колонизация»

Оригинал взят у a_klubkov в «Русская колонизация»
Любавский 008.jpg

Прочитал книгу Матвея Любавского «Русская колонизация». Любавский был последним дореволюционным ректором Московского университета, историком, изучавшим процессы заселения огромных территорий Российской империи. Это заселение принято называть «колонизацией». Однако Россия, в отличие от европейских империй, не была колониальным государством. Любавский писал о том, что только 10 % территории Российской империи было присоединено путем завоевания. Почти вся территория Россия, по мнению историка, росла путем заселения русским народом пустых и слабозаселенных пространств. Особенно интересными в книге Любавского являются, на мой взгляд, главы, посвященные монастырской колонизации. Православные праведники, устремившиеся в пустоши, сыграли большую роль в освоении наших больших территорий. Как говориться, «свято место пусто не бывает». Мне однажды посчастливилось беседовать с монахом, который из Екатеринбурга переехал в менее людный Алтайский край. Это наводит на определенные размышления. Думаю, монастырская колонизация в какой-то степени может быть актуальна и в наши дни.

Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments