thinker_up (thinker_up) wrote in izborsk_club,
thinker_up
thinker_up
izborsk_club

Category:

Менталитет и власть

001

Очень рекомендую книгу Л.А. Асланова «Менталитет и власть». Менталитет народа – это вековой опыт выживания при внешних часто смертельно опасных воздействиях:

«Менталитет – это не сознание, не мыслительная деятельность людей; он кроется в бессознательном, куда в отличие от сознания нет доступа людям, в том числе и профессиональным психологам. Менталитет ближе к инстинкту выживания, но он имеет социальную природу в отличие от животного инстинкта. Менталитет этноса сохраняется веками, на него невозможно повлиять обучением, назиданиями, пропагандой. Менталитет не обладает свойством памяти компьютера, куда можно заносить информацию, стирая прежнюю. Менталитет – это копилка опыта выживания этноса в веках». [Книга первая. Основы теории. Начало Руси. Московское царство. с. 70].

Военно-командный менталитет русского народа – результат и основа выживания на Восточно-Европейской равнине воссоздаёт каждый раз систему власти в виде военно-административной системы. Такая система с одной стороны обеспечивает выживание народа, с другой стороны, является основой произвола и злоупотреблений элиты. Являясь надежным щитом от внешнего врага, одновременно совсем не защищает от врага внутреннего, от предательства властного сословия или морального разложения правящего класса. Неизбежное при неограниченной власти сползание от служения к гедонизму постоянно является источником смут и потрясений. Эволюция или развитие военно-административной системы проходит в противоречии между необходимостью служения, защиты отечества и гедонистическим паразитизмом «военных командиров».

Русской культуре, русскому менталитету противопоставляется культура и менталитет североморский, зародившиеся на маршах Фрисландии.

В качестве примера приведу цитату, которая не столько раскрывает тему, сколько служит иллюстрацией подхода автора к теме. Причём, выводам предшествует подробное изложение исторических событий.

«Так постепенно, за короткий по историческим меркам период иссякла многопартийность в России. Единственную тому причину все современные авторы видят только в большевистской диктатуре. Однако давайте вдумаемся: народы с североморским менталитетом не приемлют диктатуры, опыт их выживания никогда диктатуры не требовал, наоборот, она им мешала развиваться в те периоды, когда усиливалось влияние феодализма. Совсем иное дело Россия: военно-командный менталитет никогда не допускал отклонения от единовластия в силу многовекового опыта выживания русского народа на Восточно-Европейской равнине. Многовластие всегда сопутствовало смутам и революциям – периодам страданий, голода и мора. Для народа с военно-командным менталитетом репрессии большевиков, Петра I, Ивана IV и проч. – это нормально, если репрессии обеспечивают выживание народа. Суждения о подавлении политической оппозиции большевиками без учета военно-командного менталитета русского народа приводят к выводу о том, что народ стал жертвой большевистской диктатуры, а это ошибка, вызванная слепым копированием заключений, сделанных с позиций североморского менталитета. Военно-командный менталитет русского народа воссоздал военно-административную систему во главе с большевиками, которая отвергла все, что привело Россию к катастрофе в Первой мировой войне: царя, сословную систему, помещичье землевладение и т.д. Большевистская система была жестокой, но обеспечила в конце концов мир, изгнание интервентов, подавление оппозиции. Военно-командный менталитет не допускает оппозиции; он допускает репрессии, осуществляемые победоносной властью, но оппозиции не терпит. Оппозиция явление противоестественное для военно-командного менталитета, в той же мере, как многовластие и оппозиция нелепы в действующей армии. Нельзя с мерками чуждого менталитета давать оценки явлениям общественной жизни россиян. Необходимо разбираться в исторических фактах с учетом военно-командного менталитета русского народа».

«Разбираться в существе большевистской власти мешает то обстоятельство что идейной её основой был марксизм – учение, построенное на всемирно-исторической концепции и сконструированное на традициях североморского менталитета. Но большевики под руководством В.И. Ленина, несмотря на свою веру в марксистские догмы и риторику, принимали решения по практическим вопросам, исходя из норм и ценностей русского военно-командного менталитета, что и приносило им успехи в борьбе с оппозицией, закостеневшей в догмах, вычитанных из западно-европейских социалистических сочинений». [Л.А. Асланов, Менталитет и власть. Книга третья. СССР и реформы с. 30-31].

Выложил Заключение из Книги второй «Российская империя».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment