waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

"Сдвиг"

Оригинал взят у waspono в "Сдвиг"

нельзя описать «население» (человеческие общности) только посредством социальными и экономическими индикаторами – социальное и психическое неразрывно связаны. В стабильные периоды обе эти ипостаси человека в массе мирно сосуществуют, а девиантное поведение отдельных личностей воспринимается как неприятная аномалия. Но неожиданные обширные кризисы, социальные бедствия и катастрофы потрясают сознание, и духовная сфера значительной части населения получает «контузию». Возникают большие общности с «измененным сознанием». Картина мира этих людей сдвигается к иррациональному, поведение становится неопределенным или непредсказуемым. 
С.Г.Кара-Мурза.
Доклад на МЭФ: О людях, преобразованных катастрофой.

http://sg-karamurza.livejournal.com/230649.html


   Доклад очень содержательный.
   Думаю, на чтение и обдумывание стоит потратить время не меньшее, чем ушло у автора на его написание :)
    Здесь же ограничусь указанием на главную (IMHO, конечно) мысль - человек, и в обычное-то время далеко не всегда руководствующийся рационализмом в своём поведении, в кризисные моменты действительно СДВИГАЕТСЯ к иррационализму.
   Это важно!
   Это АРХИважно!
    Прежде всего потому что обращаться к этому "коллективному ИСС" в такие моменты с чисто рациональной аргументацией, пожалуй, бесполезно. На этом во многом и потерпели поражение сторонники социализма в горбачёвщину: они обращались к массам с верными (и сегодня - не менее верными!) аргументами, а люди, предварительно "разогретые" многоликой шайкой "коротичей", - НЕ ВЕРИЛИ! Верили откровенным демагогам и ничтожествам. И шли за этими ничтожествами ... В случае горбачёвщины стоит отметить и вот ещё что: СНАЧАЛА массовое сознание удалось "раскачать" до ИСС - настоящий социальный и экономический кризис случился лишь после. 
   "Неразрывная связь социального и психического", совершенно верно отмеченная уважаемым Сергеем Георгиевичем, означает то, что за эту связь можно дёргать общество как с одного (социального), так и с другого (психического) конца. Нынешние хамоноядцы пока в основном заходят "от холодильника" - без особого успеха. Но непременно попробуют и "от телевизора" - в горбачёвщину им удался заход именно с этой стороны.
   В этом контексте попытки (якобы "плюрализма для" :) ) дать широкую трибуну через ТВ всевозможным никого не представляющим (точнее - МАЛО кого и ИЗВЕСТНО - кого :) ) гозманам-станкевичам-чубайсам далеко не так безобидны, как кажется ...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments