waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Ещё немножко диалектики

Оригинал взят у waspono в Ещё немножко диалектики

Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, и местных руководителей представительств иностранных фирм. Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шёлк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках.

Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма. Формировалась она из разных классов: купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати. Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане и нередко использовалась ими в своих интересах. В антиколониальном движении в конце XIX — начале XX веков, а также в период между Первой и Второй мировыми войнами, компрадорская буржуазия участия как правило не принимала.

Роль компрадорской буржуазии в экономике после Первой мировой войны резко упала в связи с резким развитием национальной промышленности. После Второй мировой войны, распад колониальной системы империализма и усиление национально-освободительного движения привели к политической изоляции компрадорской буржуазии.

В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями трактуются как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны». 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компрадор


   Любой процесс может развиваться диалектически. То есть как "туда", так и "обратно". Это значит, что роль компрадоров может СНОВА возрасти в случае деградации национальной промышленности. И вместо политической изоляции компрадорская буржуазия может приобрести всю полноту власти в стране. 
    И мы наблюдаем такой процесс.
    Это нетрудно - мы  находимся ВНУТРИ ...

    Именно в этом ключе и надо смотреть на нынешние победные реляции по поводу ПМЭФ : у нас милостиво согласились покупать сырьё. А также "принять на сохранение" выручку, полученную за углеводороды в свои банки. Даже бус и зеркалец в обмен пришлют ...
    Ожидать чего-то сверх будет полной глупостью!

PS
   Не следует забывать и о геополитическом измерении.
   Помахивание морковкой "улучшения отношений" перед носом российского ослика (помилуйте, ну какой из нынешних "Медведь" :) ) имеет ещё одну цель (может быть и главную!) - удержать наше многострадальное Отечество в цепких западных объятиях = не дать сложиться прочному союзу с Китаем. При, сами понимаете, полнейшем непротивлении местных кудрин-компрадоров. 
   Что вполне укладывается в наметившийся процесс реванша Штатов по всем фронтам: относительное замирение с Ираном, попытки "похлопать по плечу" Кубу, пусть пока и неудачные, госпереворот в Бразилии (не без сами-знаете-кого-участия), правый поворот в Аргентине. Всё это вертится вокруг главной цели - не допустить выхода Поднебесной в мировые лидеры = не дать ей обрасти надёжными союзниками. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments