a_klubkov (a_klubkov) wrote in izborsk_club,
a_klubkov
a_klubkov
izborsk_club

Category:

Большая Евразия – геополитическая доктрина Путина

Оригинал взят у a_klubkov в Большая Евразия – геополитическая доктрина Путина

На прошлой неделе состоялся юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум, на котором президент России Владимир Путин рассказал о масштабном геополитическом и геоэкономическом проекте «Большая Евразия». Смысл этого проекта заключается в том, чтобы достигнуть технологического прорыва с помощью расширенных форм кооперации между государствами и интеграционными объединениями.

Путин отметил, что с Евразийским экономическим союзом желают установить сотрудничество уже более 40 государств и совсем недавно с президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым обсуждалась перспектива «большого Евразийского партнерства» с Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном. Путин также подчеркнул: «проект, о котором я только что сказал, проект «большой Евразии», открыт, безусловно, и для Европы, и уверен, такое взаимодействие может быть взаимовыгодным».

Идея построение единого пространства от Лиссабона до Владивостока высказывалась Путиным давно. Но содержание геополитической доктрины Путина за последние пятнадцать лет менялась. Менялась страна и вместе с ней менялась геополитическая доктрина ее лидера. Десять лет назад, в июне 2006 года Путин провозгласил идею «Энергетической сверхдержавы», суть которой заключалась в том, чтобы обеспечить мировую энергетическую безопасность и показать мировому сообществу, что Россия является надежным поставщиком нефти и газа. В октябре 2011 года в статье, опубликованной в газете «Известия», Путин призывал к построению единого пространства торговле от Лиссабона до Владивостока, и это пространство было тогда названо «Большой Европой».

Теперь наш президент предпочитает говорить не о «Большой Европе», а «Большой Евразии». Изменились не только слова, но и содержание геополитической доктрины России. В 90-е годы либералы тянули Россию в Европу как нерадивого нашкодившего ученика. В 2000-е Россия стремилась создать равноправные отношения с Европой. В наши дни Россия уже стремится вернуть присущую ей историческую роль центра Евразии, «Сердца Земли» (Heartland).


Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment