waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Архетипическое. "Товарищ Бендер" как зеркало ...

Оригинал взят у waspono в Архетипическое. "Товарищ Бендер" как зеркало ...


   Чего, спрашивается, "зеркало"?
   Конечно же, не революции. В "зеркала революции" у нас давно записан другой персонаж. "Из графьёв". Хотя и "ходил постоянно босой".
    Но, однако ж и не КОНТРреволюции. Не принадлежал товарищ Бендер к старорежимным привилегированным сословиям. Так что к "бывшим" его причислить решительно никакой возможности нет. Скорее - к "небывшим" :) Тогда :) Но не сегодня, не в момент, так бойко описанный авторами из "Гудка", как раз в этом "сегодня" наш персонаж предполагает ОЧЕНЬ-ДАЖЕ-БЫТЬ :) "Разнообразно и по разным поводам" ...
    Так что ж тогда?
     А так, сбоку откуда-то, нечто полезло. Да дружно так полезло-то :) В некотором роде этот "боковой персонаж" внезапно к финалу истории сделался ДИКТУЮЩИМ персонажем.
    Вспомним, чем кончилось:


  Идя из пивной на Сивцев Вражек, Бендер страшно веселился и задирал прохожих. Он обнимал слегка захмелевшего Ипполита Матвеевича за плечи и говорило нежностью:
   -- Вы чрезвычайно симпатичный старичок, Киса, но больше десяти процентов я вам не дам. Ей-богу, не дам. Ну, зачем вам, зачем вам столько денег?
   -- Как зачем? Как зачем?-- кипятился Ипполит Матвеевич.
   Остап чистосердечно смеялся и приникал щекой к мокрому рукаву своего друга по концессии.
   -- Ну что вы купите. Киса? Ну что? Ведь у вас нет никакой фантазии. Ей-богу, пятнадцать тысяч вам за глаза хватит... Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны... Знаете, Киса, я, кажется, ничего вам не дам. Это баловство. А возьму я вас, Кисуля, к себе в секретари. А? Сорок рублей в месяц. Харчи мои. Четыре выходных дня... А? Спецодежда там, чаевые, соцстрах... А? Подходит вам это предложение?
   Ипполит Матвеевич вырвал руку и быстро ушел. вперед. Шутки эти доводили его до исступления.
   Остап нагнал Воробьянинова у входа в розовый особнячок.
   -- Вы в самом деле на меня обиделись? -- спросил Остап.-- Я ведь пошутил. Свои три процента вы получите. Ей-богу, вам трех процентов достаточно, Киса.
   Ипполит Матвеевич угрюмо вошел в комнату.
   -- А? Киса,-- резвился Остап,-- соглашайтесь на три процента! Ей-богу, соглашайтесь! Другой бы согласился. Комнаты вам покупать не надо, благо Иванопуло уехал в Тверь на целый год. А то все-таки ко мне поступайте в камердинеры... Теплое местечко.

Ильф И, Петров Е. Двенадцать стульев.


   О как!
   Полезно теперь вспомнить как всё начиналось.
    Скромненько начиналось.
    С согласия работать за долю. 
    Не самую большую долю.
    


   Торг продолжался. Остап уступил еще. Он, из уважения к личности Воробьянинова, соглашался работать из сорока процентов.


    Причём прав был Ипполит Матвеевич, и 40% это был перебор. Уездный предводитель искал "свои, заметьте, сокровища".Да , награбленные у трудового народа, верно. Но входил ли в состав ограбленных наш бойкий турецкоподданный?! Настолько ли входил, чтобы претендовать теперь на право "грабить награбленное"?! Нет, не настолько.
    Он, вообще-то, на гораздо меньшее был согласен. Даже согласен был посильный вклад в развитие соцреализма внести:


   Лежа в теплой до вонючести дворницкой, Остап Бендер отшлифовывал в мыслях два возможных варианта своей карьеры.
   Можно было сделаться многоженцем и спокойно переезжать из города в город, таская за собой новый чемодан с захваченными у дежурной жены ценными вещами.
   А можно было завтра же пойти в Стардеткомиссию и предложить им взять на себя распространение еще не написанной, но гениально задуманной картины; "Большевики пишут письмо Чемберлену", по популярной картине художника Репина: "Запорожцы пишут письмо султану", В случае удачи этот вариант мог бы принести рублей четыреста.


    Ему всё равно было КАК. "Где бы ни работать, лишь бы не работать!" (Помните? :) ). 
   И лишь слепая Фортуна вывела нашего коллекционера денежных знаков на сокровища. Вывела руками трусоватого (и леноватого!) Кисы:


"В конце концов без помощника трудно,-- подумал Ипполит Матвеевич,-- а жулик он, кажется, большой. Такой может быть полезен".


    Жулик оказался действительно - БОЛЬШОЙ :)
    Настолько большой, что вскоре сделался хозяином положения.
    Но полезен он оказался только для себя :)
    Эта "КАЖУЩАЯСЯ ПОЛЕЗНОСТЬ" стоила Ипполиту Матвеевичу фамильных бриллиантов ...

    Ну как, ничего не напоминают Вам похождения этой "боковой силы", уважаемый читатель? :)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment