waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Архетипическое. "Нью-". (Кущереальность).

Оригинал взят у waspono в Архетипическое. "Нью-". (Кущереальность).

  " -- Положение гораздо серьезнее, чем я предполагал,-- сказал Остап.-- Выколотить из васюкинцев деньги представляется мне пока что неразрешимой задачей."



   Да!
   "Выколотить" (по точнейшему выражению будущего лжегроссмейстера) деньги из людей, которым они достаются "в поте лица своего", задача непростая.
   Тут прежде надобно КАНАЛ ДОВЕРИЯ установить ... Чтобы (будущая) жертва поверила. Поверила и своими руками отдала ценности. В обмен ... А на что в обмен? А ни на что :) Просто за возможность погрузиться в virtual reality. Про некое "Нью-" (это могут быть Нью-Васюки, а может быть и "Хопёр-Инвест" или МММ - "мы сидим, а денежки идут" ... ). Творец этой "реалити" С САМОГО НАЧАЛА (это момент принципиально важный! ) знает, что ничего из обещанных "райских кущей" не наступит. Никогда! Не для этого кущи. Для "сделать гешефт и взять свой процент". Причём "кущереальность" должна быть силы и  яркости необыкновенной ("ложь должна быть большой, чтобы в неё поверили" - помните?). Иначе оторвать средства у людей, крепко стоящих на земле (а это так, судя по набору васюкинских предприятий :) ) не получится. Нужен именно что сильный стимул. Стимул, ОТБИВАЮЩИЙ ощущение реальности ... У - других. Но только не у реалитимейкера :) Эдакий Архимед наизнанку: тому, чтобы перевернуть мир, требовалась точка опоры, но "перевернуть" и по-другому можно - выбив из под ног точку опоры, уже имеющуюся в наличии :) Что лжегроссмейстер и проводит на наших глазах:


   Остап разгуливал вдоль лавок, соображая и комбинируя. К часу ночи великолепный план был готов.
[...]
   Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
   -- Вы не поверите,-- говорил он,-- как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве. Гроссмейстер перешел на местные темы.
   -- Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию: "Шахматный клуб четырех коней", или "Красный эндшпиль", или "Потеря качества при выигрыше темпа". Хорошо было бы! Звучно! Идея имела успех.
   -- И в самом деле,-- сказали васюкинцы,-- почему бы не переименовать нашу секцию в "Клуб четырех коней"?
   Так как бюро шахсекции было тут же, Остап организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором секцию единогласно переименовали в "Шахклуб четырех коней". Гроссмейстер собственноручно, пользуясь уроками "Скрябина", художественно выполнил на листе картона вывеску с четырьмя конями и соответствующей надписью,
   Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках.
   -- Шахматы! -- говорил Остап.-- Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш "Шахклуб четырех коней" при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
   Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
   -- Да! -- кричал он. -- Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
   -- Как?-- закричали все.
   -- Вполне реальная вещь,-- ответил гроссмейстер,-- мои личные связи и-ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: "Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
   -- Но деньги! -- застонали васюкинцы.-- Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
   -- Все учтено могучим ураганом,-- сказал О. Бендер, -- деньги дадут сборы.
   -- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...
   -- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три -- поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,-- четыре. Пять -- постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это -- в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
   Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...
   Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам -- москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
[...]
   Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня.
   -- Да-а,-- выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором.-- Но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?
   Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.
   -- Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы.
   Одноглазый подталкивал своих соратников.
   -- Ну! -- спрашивал он.-- Что вы скажете?
   -- Устроим! Устроим! -- гомонили васюкинцы.
   -- Сколько же нужно денег на это... телеграммы?
   -- Смешная цифра,-- сказал Остап,-- сто рублей.
   -- У наев кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно...
   Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.
   -- Ладно,-- сказал он,-- давайте ваши двадцать рублей.
   -- А хватит? -- спросил одноглазый.
   -- На первичные телеграммы хватит. А потом начнутся пожертвования, и денег некуда будет девать.
[...]
   -- Закрывайте окошечко! Давайте деньги! -- сказал Остап.-- Теперь вот что. Нате вам пять рублей, идите на пристань, наймите лодку часа на два и ждите меня на берегу, пониже амбара. Мы с вами совершим вечернюю прогулку. Обо мне не беспокойтесь. Я сегодня в форме.
   Гроссмейстер вошел в зал. Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2-e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора. У него был приготовлен совершенно неожиданный выход для спасения даже самой безнадежной партии.
Ильф И, Петров Е. Двенадцать стульев.
[...]

    Дальше Вы знаете, уважаемый читатель :)
    "Вооружённый пророк" ((с) Дойчер ) внезапно ОБОРАЧИВАЕТСЯ в РАЗОБЛАЧЁННОГО пророка :) И начинается ИСХОД. Обманутые (и слегка обобранные) преследователи поглощены водной пучиной. Но и здесь ЛЖЕгроссмейстер не оставляет их своими "заботами". Обобрать мало - надо ж ещё плюнуть в обворованных напоследок! 
    Примерно так:

   Остап описал вокруг потерпевших крушение круг.
   -- Вы же понимаете, васюкинские индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны... Едем, Ипполит Матвеевич, дальше. Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки, центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует "Клуб четырех коней"!


   Суммируем.
   1.Поиск персонажей, акцентуированных на чём-то. Можно даже на чём-то совершенно безобидном. 
   2. ПЕРЕХВАТ инициативы (это очень важно! ) - "ничего не сделал, только вошёл", но вот уже - опа! - заезжий "лектор" руководит (!) собранием, указывает (!) повестку дня и готовит (!) проект решения.
   2. Раздувание опытной рукой мимолётной акцентуации до размеров МАНИИ. Пусть и ненадолго. Только "успеть до пристани добежать" :)
   3. Съём процентов с одураченных ("опиум для народа" - это не только там (ну, Вы понимаете :) ), но и здесь. Как раз таки здесь :) Ещё как здесь :) ).
   4. ИСХОД с процентами от гешефта в безопасную гавань. Лучше всего в заморскую. "Где все ходят в белых штанах".
   5. Непременное глумление над обобранными (это тоже важно!) -  у обобранных формируется комплекс неумехи-неудачника - легче будет работать следующему поколению "гроссмейстеров" (когда обобранные, опомнившись от морока, выберутся на твёрдую почву и снова жирок нагуляют ...)  не зря все выехавшие ТУДА так стараются сохранить возможность диктовать нам свои "диктанты" СЮДА.

    Схема, известная ещё со времён тюльпановых лихорадок.
    Но неплохо работающая и в любом Смутном времени. Просто иногда "Лжедмитрий" не успевает добежать до пристани ...
   И да, вот ещё что: когда Смутного времени в наличии не имеется, его можно организовать: объявить текущую реальность - "застоем" :) . Пригласить следом "лектора". Из "общества ... по распространению" :) Ну, дальше Вы знаете :)
   И самое последнее (но тоже важное :) ) тема "лекции" совершенно ИРРЕЛЕВАНТНА. Главное - наличие доверчивых дураков с деньгами. "Лектор" читать готов о чём угодно. Кормили лишь бы ... Это просто "способ существования белковых тел" :) .



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments