a_klubkov (a_klubkov) wrote in izborsk_club,
a_klubkov
a_klubkov
izborsk_club

Евразийский Союз и Куликово поле

Оригинал взят у a_klubkov в Евразийский Союз и Куликово поле

На сайте информационно-аналитического агентства REGNUM опубликовали статью Льва Криштаповича «Метафизика Евразийского Союза». Лев Криштапович – белорус по национальности и неозападнорусист по идеологическим взглядам сравнивает создание Евразийского Союза с Куликовской битвой: «Евразийский союз – это и есть метафизическое Куликовское поле, на котором сегодня происходит освобождение нашей земли от западного внешнего управления, а следовательно, восстановление, обретение реальной независимости и суверенитета Белоруссии, России и других постсоветских земель».

Высказанное мнение без сомнения является верным. Но аналогию с Куликовской битвой можно продолжить. Это великое событие в отечественной истории означало не только шаг на пути к независимости. На Куликовом поле возникло общее русское патриотическое самосознание вместо местечковой замкнутости отдельных княжеств. Интересы отдельных княжеств отошли на второй план, а в центр внимание било поставлено единое Отечество. Рождение на поле Куликовом сплоченного народа заложило фундамент объединения в будущем огромных территорий в рамках единой великой страны, которая спустя века была наречена именем «Российская империя».

Сегодня мы находимся в ожидании примерно того же что произошло на Куликовом поле. Возрождение русского самосознания у белорусов и украинцев при сохранении их региональных и культурных особенностей – это неизбежный процесс. В состоянии сбившейся систему координат всем народам распавшейся советской державы необходимо определить: кто есть друг, и кто есть враг? После осознания атлантистского запада в качестве врага («мамаевой орды») непременно мы преодолеем искусственную разобщенность и достигнем естественного для наших земель цивилизационное единства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments