a_klubkov (a_klubkov) wrote in izborsk_club,
a_klubkov
a_klubkov
izborsk_club

Враги Православия – враги России

Оригинал взят у a_klubkov в Враги Православия – враги России

Недавно общался в социальной сети с людьми, которые позиционируют себя как патриоты, но при этом придерживаются крайне антиправославных взглядов. Это очень странная попытка соединить несоединимое. На мой взгляд, антиправославные взгляды несовместимы с патриотизмом. Конечно, я вовсе не утверждаю, что патриотом России может только православный, воцерковленный человек. В нашем многонациональном государстве патриотом может быть и калмык, исповедующий буддизм, и татарин, исповедующий ислам, и даже атеист, который по каким-то личным причинам не смог обрести веру. Но патриотом России не может быть человек с крайне негативным отношением к Русской Православной Церкви, потому что роль Православия в отечественной истории огромна.

Историк Антон Карташев писал: «Православие могло обойтись без России. Но обратное соотношение исключено: России нет без Православия». Первый осмысленный манифест русского патриотизма «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона был богословским трактатом. Большинство формулировок русской национальной идеи («Москва – третий Рим», «Православие, Самодержавие, Народность» и др.) веками создавались на основе Православия. Русская классическая литература создавалась в рамках православной культуры. Например, творчество Достоевского немыслимо без библейских сюжетов и философии, основанной на трудах Отцов Церкви. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Сталин, понимая значение религии для поднятия духа народа, предоставил Русской Православной Церкви полулегальный статус.

В наши дни Русская Православная Церковь способствует возрождению подлинного русского национального самосознания и налаживанию мирного сосуществования народов, исповедующих разные религии.

Тот, кто отрицает Православие – тот отрицает и саму Россию. Враги Православия - враги России.

Subscribe

  • Крым и Донбасс вернутся на Украину…

    Главный украинский Табаки пообещал в кратчайшие сроки вернуть Крым и Донбасс Украине. Такие заявления мы слышали и слышим от…

  • Олимпиада: если ты по-русски скроен!

    Появилось множество публикаций о проходящей в Токио Олимпиаде. Разный подход у авторов, и разные мысли они пытаются донести.…

  • Крым #наш! А Россия #наш?

    Я стараюсь не лезть в этнические разборки и дела. Я вырос в Советском Союзе, где никто мне не указывал с кем дружить из наций, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments