andrey_ka23 (andrey_ka23) wrote in izborsk_club,
andrey_ka23
andrey_ka23
izborsk_club

Шевченко в дискуссионном клубе "Калининградский блог-пост"

Кирхи и церкви, пруссы и эльфы, кантианство, как идентичность, подоплека трагедии в Беслане и вызов духа Сталина -

недавно в дискуссионном клубе "Калининградский блог-пост" прошла встреча с Максимом Шевченко. Говорили о многом - о России и русской национальности, о политической нации и демократии, о вере и неверии... Беседа едва коснулась заявленой темы "Дружба народов против толерантности". Максим Леонардович сказал, что термин "дружба народов" устарел, а к толерантности,  насколько я понял, Шевченко относится так:

IMG_1845-87
Правильно я Вас понял, Максим Леонардович?

В общем, встретили мы Максима Шевченко, разместили в отеле с видом на калининградскую идентичность и

оставили на часок - отдохнуть  с дороги.

IMG_1482-6

Потом было несколько экслюзивчиков, вылившихся в посты в городских порталах, информационных агенствах и радиопередачи.

IMG_7825

После чего мы отправились в дискуссионный клуб. Забегая вперед, скажу, что так долго мы не сидели даже с Вассерманом. Разговор все время возвращался к теме "русскости" и русской национальной? идеи. А тема эта - бесконечная. По-крайней мере, пока даже нет общепринятых понятий и мы не определились в категориях. И это работа - общества.

IMG_1554-18

Для меня лично, знаковыми стали слова Максима Леонардовича о том, что слово не наполняется смыслом.

IMG_1547-15

Если в обществе нет идей, идеологии, какого-то, если хотите, идеологического спина, то даже самые основополагающие, составляющие фундамент менталитета понятия или не наполняются смыслом, или наполняются смыслами противоположными. Последнее, кстати, является явным признаком ведущегося в обществе информационного противоборства.

IMG_1564-26

Представьте - даже слово "патриот" для части моих знакомых ругательное. Они его произносят на еврейский манер "поцреот". Россия для них "рашка", а, увидев живописную помойку, или эпическую дырень на дороге, они, оргазмируют, приговаривая с придыханием: "стабильность".
В то время, как для меня очевидно, что стабильность лучше нестабильности, любовь к Родине - естественно чувство живущего в обществе человека, не считающего большинство своего народа серым быдлом. Да. И считающего народ - своим.

IMG_1568-27

Как в этих условиях  формировать политическую нацию? Рецепт Шевченко прост: мощная, жесткая, но сменяемая государственная власть, больше полномочий власти региональной (что, в общем, тоже усиление власти), региональная многоукладность.

IMG_1562-25
Приведу несколько фраз, которые мне запомнились больше всего.

- Товарищ Сталин, где ты? Где ты, Берия? придите и постройте дорогу. а потом уйдите обратно. Потому что без вас ничего постороить нельзя, такое ощущение в России, - воззвал Максим Шевченко. А, между тем, непонятно, как их обратно-то запихнуть? Потом? Да и надо ли? Дороги ведь необходимо будет ремонтировать.
Отмечу, получилось задать не все вопросы, которые вы, уважаемые друзья, задавали здесь . Но ответы на большинство - есть в записи.

IMG_1552-17

"Возвращение платного образования это удар по тому, ради чего мы пролили моря крови, будем откровенны. Я просто не понимаю, как мы это допускаем. Почему мы не требуем, чтобы часть ренты шла на бесплатное образование, в том числе высшее".
А, действительно,  почему? Кстати, почему наши, якобы оппозиционные СМИ поливают власть чем угодно, копаются где угодно, но обходят эту тему стороной? Может быть, потому,что сами они отстаивают позицию другой группы элит, которая сейчас не у власти, а на народ им плевать? Может быть, проблема в том, что и тем и другим элитам не нужен образованый народ?

IMG_1558-21

Понравилось мнение Шевченко о "кирхах". Честно говоря, меня радует, что это перманентное нытье ревнителей "незалежной кенигсбержщины" теперь будет периодически наталкиваться на тезис Максима Леонардовича, что это никакие не кирхи.
 - Начнем с того, что это никакие не кирхи, а всего лишь здания, которые когда-то были ими. Кирхи - это лютеранские церкви, а лютеранская церковь Германии бежала из этих земель вместе с немецкой армией в 1945 году и оставила эти здания нам, поэтому мы вправе использовать эти здания как трофейные. Мы вправе их использовать так, как считаем нужным. Слава Богу, что они переданы под православные храмы, - отметил Максим Шевченко.

 - Неважно, что они по форме напоминают кирхи. Считайте, что это никакие не кирхи, а русские православные храмы особой конструкции, которые напоминают здания традиционной немецкой архитектуры. А все эти волнения и обсуждения – это прости движение души прозападных интеллигентов, которые хотят лишний раз задеть и оскорбить РПЦ, - подчеркнул Максим Леонардович.

IMG_1591-34

"Можно, конечно, считать украинцев подвидом русского народа, но это не так"

IMG_1561-24

"Выяснилось, что русских тоже мало. Нас-то нет, практически... Земля пустая...  Идиотское укрупнение колхозов уничтожило хутора... но даже это сейчас умерло... "

IMG_1680-54

"Я русский. Москвич во втором поколении. У меня нет ни языка другого, кроме русского, ни веру другой, кроме русской, ни другой культуры. Я мог бы стать кем угодно, как городской житель. Захотел бы - стал пруссом, например.  Родившись в центре Москвы, что мне мешает? Или там эльфом могу себя объявить, как сейчас некоторые в переписи..."

IMG_1849-89

"Избирайте, сейчас будут избираемые губернаторы, вперед. Да, назначение губернаторов было, на мой взгляд существенным политическим моментом на фоне бесланской трагедии, когда... Нельзя просто рассказать всю подоплеку бесланской трагедии...  Когда-нибудь вы узнаете и мы все узнаем... за слухами... мы поймем, что на самом деле причинами были, поверьте, игры, страшные игры борьбы за власть региональных элит в преддверии так называемых выборов. Не хочу называть регионы и не хочу называть фамилии, но на самом деле всем все известно  - что и как и почему и кто туда притащил этих бандитов."
Вот мне это неизвестно. Есть какие-то мнения, друзья? Кто, зачем и почему?

IMG_1852-91

Вся беседа есть тут: или по ссылке вот тут в аудиозаписи Шевченко в Блог-посте





Да, чтобы не было никаких инсинуаций, а то забегают ко мне всякие недоумки и пытаются обвинить непонятно в чем. Моя позиция не изменилась. Я против переименования Калининграда в Кенигсберг. Я считаю, что калининградская идентичность существует примерно в той же степени, что и идентичность рязанская, питерская, или московская.  И уж совсем для олигофренов поясню. Мое мнение может не совпадать с мнением Максима Шевченко. Представляете себе?

И, как я уже писал, Максим Леонардович презентовал свою книгу "Сквозь мутное время"

ОБЛОЖКА Шевченко Сквозь мутное времяДа, по

Небольшой анонс:
Скоро ребята скинут видеоролик со встречи. Хорошее видео делают, думаю и нашу встречу у них снять получилось.
Тогда о Шевченко в Калининграде - еще расскажу.


Subscribe

  • Байден-Байден

    «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом»…

  • Цена Победы – голос другой Чехии

    Снятый чешскими участниками движения "Бессмертный полк" новый фильм "Цена Победы" задуманный в качестве ответа инициаторам сноса…

  • Смысл пандемии коронавируса

    Паника вызвана искусственно и имеет вполне конкретные цели – прежде всего, политические. Более того, пандемия так же имеет искусственное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments