a_klubkov (a_klubkov) wrote in izborsk_club,
a_klubkov
a_klubkov
izborsk_club

Category:

Геополитические взгляды Старикова и Дугина

Оригинал взят у a_klubkov в Геополитические взгляды Старикова и Дугина
y_62bd116a

Пару месяцев назад я столкнулся с интересной дискуссией о геополитических взглядах Николая Старикова и Александра Дугина. Давно хотел написать на эту тему, но как-то руки не доходили. Далее я попытаюсь показать основные сходства и различия в геополитических взглядах Старикова и Дугина.

Замысел написать книгу «Геополитика: Как это делается» у Николая Старикова возник после прочтения учебника Дугина «Основы геополитики». По важнейшим стратегическим вопросам Стариков и Дугин имеют одинаковые взгляды. Однако существуют и небольшие различия.  

Борьба англосаксонских морских держав (Англия, США) против континентальных держав (Россия) – это ключевая идея геополитической концепции Старикова и Дугина.

Стариков изучал источники финансирования революционных организаций в Российской империи и пришел к выводу о том, что они финансировались из одного центра – Англия. Революции организовываются для ослабления геополитического противника – эта идея привела Старикова к геополитической концепции противостояния морских (англосаксонский Запад) и континентальных (Россия) держав.

Дугин пришел к таким же выводов еще в 90-е годы, изучая западные геополитические теории.

Николай Стариков предпочитает ссылаться на геополитиков-историков: А. Е. Вандам (Едрихин) и Альфред Мэхэн.

Александр Дугин предпочитает цитировать геополитиков-философов Карл Хаусхофер, Карл Шмитт.

Стариков и Дугин имеют разный взгляд на геополитику как учебную дисциплину. Дугин всегда стремился оказывать идейное влияние на политическую элиту России. Поэтому он пишет о геополитике как об элитарной дисциплине: «Геополитика – это мировоззрение власти, наука о власти и для власти. Только по мере приближения человека к социальной верхушке геополитика начинает обнаруживать для него свое значение, свой смысл и свою пользу, тогда как до этого она воспринимается как абстракция. Геополитика – дисциплина политических элит (как актуальных, так и альтернативных), и вся ее история убедительно доказывает, что ею занимались исключительно люди, активно участвующие в процессе управления странами и нациями, либо готовящиеся к этой роли» (Дугин А. Г. «Основы геополитики»).

Стариков, являясь популярным публицистом, считает, что геополитика как учебная дисциплина должна выполнять функцию просвещения масс: «геополитика сегодня способна открыть глаза людям, которые самостоятельно сделать это по разным причинам не могут. Людям, которые находятся в плену иллюзий или неверия. Кому недостаток знаний или зашоренность сознания мешают по-новому взглянуть на окружающий мир» (Стариков Н. В. «Геополитика: Как это делается»).

Для Александра Дугина геополитика это совокупность множества дисциплин: география, история, демография, стратегия, этнография, религиоведение, экология, военное дело, история идеологии, социология, политология.

Для Николая Старикова геополитика это, прежде всего, сочетание политики, истории, географии.

Дугин является сторонником сотрудничества России с континентальной Европой в борьбе против глобальной англосаксонской гегемонии. Стариков к этой идеи относится без особого энтузиазма, считая единственными союзниками России ее армию, флот и спецслужбы.

Как мы видим геополитические взгляды Старикова и Дугина, имея общие стратегические идеи, все же расходятся по ряду тактических вопросов.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments