Андрей (andp2027) wrote in izborsk_club,
Андрей
andp2027
izborsk_club

Эра нефтеюаня

Оригинал взят у andp2027 в Эра нефтеюаня
Слушал недавно любопытную лекцию А.И. Фурсова, состоящего в "Изборском клубе", в которой он сказал о переходе Китая на торговлю нефтью на юань как об одном из ключевых событий 2013 года. На 28-й минуте лекции говорит следующее: «Кто знает, какая важная вещь произошла 6 сентября 2013 года? СМИ у нас как воды в рот набрали. Только по касательно сказали, отметились. На мой взгляд, это поворотный пункт в развитии мировой экономики. 6 сентября 2013 г. китайцы объявили, что вся экономическая система Китая готова к торговле нефтью за юани. Саддама Хусейна повесили только за то, что он решил торговать нефтью не на доллары, а на евро. Кто знает, что произошло на следующий день – 7 сентября? Россия подписала договор, что она готова продавать нефть на юани. Эта двухходовка пока еще не имеет последствий, но это долгосрочная штука. Это очень серьезное вытеснение доллара с позиций торговли нефти. А вед доллар важен не сам по себе, а важен как нефтедоллар, потому что реальная мировая валюта – это сырая нефть и завязанный на нее доллар. А представьте себе, что вместо доллара будет золотой юань, поддержанный Ротшильдами, и что тогда будет с долларом?»

Хочу поделиться переводом одной любопытной испаноязычной статьи, озаглавленной "Эра нефтеюаня", которая дает новую информацию по этому вопросу.

Эра нефтеюаня

Оригинал статьи здесь

Оскар Угартече (Oscar Ugarteche) и Ариэль Нойола Родригес (Ariel Noyola Rodríguez)

XXI век - свидетель растущего спора между крупными державами за контроль над стратегическими природными ресурсами (природные ископаемые, вода, биоразнообразие и источники первичной энергии) и свидетель создания новых валют. Китай , который уже превратился в ведущего мирового импортера нефти, согласно среднесрочным оценкам международного агентства по энергетике будет иметь главенствующую роль. К 2040 г. его внутренний спрос энергии составит 40% от мирового. Консультационный центр Wood Mackenzie подсчитал, что 70% спроса Китая на нефть будет удовлетворяться посредством импорта к 2020 году, рост в 146%, который вовлек бы платежи в объеме 550 миллиардов долларов.

Отсюда Пекин решил поставить на бОльшее сближение со Ближним Востоком и на инвестиции в амазонскую зону и страны Карибского бассейна с целью обеспечить себе поставщиков. В декабре 2013 года в рамках турне по региону, включавшего также Палестину, Израиль, Марокко и Алжир, китайский министр иностранных дел Ванг И совершил визит в Эр-Рияд (столицу Саудовской Аравии), где находится Совет сотрудничества (стран) Персидского залива, в который входят шесть нефтемонархий (Бахрейн, Кувейт, Оман , Катар , Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты). В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин посетил Мексику, страны Карибского бассейна и Южную Америку, повестка визитов неизменно включала вопросы энергетики.

Сползание Пекина в Ближний Восток стало результатом потери доверия к внешней политике США в регионе после их «стратегического виража» в Сирии и Иране (2013), опрометчивых шагов в Афганистане (2001), Ираке (2003), Египте и Ливии (2013). Саудовская Аравия ввязалась с подачи США , финансируя оппозицию, и проиграла, будучи вынужденной отрицать свои связи с ними (Financial Times, 07/01/2014). Сегодня  они хотели бы играть в победителя с Китаем посредством более тесной экономической кооперации (China Daily, 23/09/2013).  У них [имеется в виду Саудовская Аравия] есть 140 китайский предприятий, занятых в строительстве инфраструктуры, телекоммуникаций, нефтехимической промышленности , это проекты на сумму 18 млрд долларов (Asharq Al-awsat, 20/11/2013). Кульминацией визита Ванга стало предложение министр иностранных дел Саудовской Аравии принцу Сауд аль-Фейсал начать переговоры о зоне свободной торговли между Китаем и Советом сотрудничества (стран) Персидского залива.

Китай собирается торговать нефтью на юани. Валюта, в которой котируется и торгуется нефть и металлы - это вопрос о мировом распределении рисков и власти. Экспоненциальный рост рынка деривативов начиная с 1994 года увеличил волатильность рынка ренты и коммодити под предлогом «диверсификации рисков». Сегодня риски в операциях в долларах.

На рынке нефтяных фьючерсов действуют два типа инвесторов: те , которые приобретают контракты, чтобы стабилизировать цены купли-продажи, определяя нынешние условия и отсрочивая исполнение операции на «будущее», и те , которые спекулируют, это инвестиционные банки. В настоящее время есть три рынка нефтяных фьючерсов , которые полностью долларизированы: Лондонская межконтинентальная фьючерсная биржа, Nymex в Нью-Йорке и Дубайская фьючерсная биржа. Все находятся под контролем инвестиционных банков США. Согласны разным аналитикам спекуляции на рынке фьючерсов могут раздувать нефтяные цены по крайней мере до 50%.

В то время как Министерство финансов США из-за своей монетарной и кредитной политики переживает серьезные проблемы с долларом, Китай кажется готов противопоставить этой ситуации эмиссию нефтяных фьючерсов в юанях посредством Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE). Согласно президенту этой биржи «Китай единственная страна мире , которая является стразу производителем, потребителем и импортером нефти. В связи с этим есть все необходимые условия для введения нового успешного рынка нефтяных фьючерсов». (Reuters, 21/11/2013) выбор брошен.
Шанхайская биржа еще не специализируется на этом, но если удастся привлечь внешних инвесторов, это де-факто увеличит использование юаня на мировом рынке нефти. Очевидным следствием станет сокращение глобального потребления доллара и переоценка остальных валют. Начинается Эра нефтеюаня.

Оскар Угартече – перуанский экономист, сотрудник института экономических исследований UNAM в Мексике. Ариэль Нойола Родригес – член Экономической обсерватории по Латинской Америке (Observatorio Económico de América Latina (OBELA) www.obela.org)

Скачать перевод статьи в формате DOC и PDF можно здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments