333+3 (tvorenie333) wrote in izborsk_club,
333+3
tvorenie333
izborsk_club

Метафизика любви (03)



Содержание:
Матрица Церкви
Время Святой Руси

PDF-версия

Матрица Церкви
В практике Древней Церкви знание о Боге и жизнь с Богом были связаны неразрывно. Благодать — это энергия Истины. Поэтому, познание божественных истин сопровождается внутренним преображением человека.
Знания древней апостольской церкви имели принципиальные отличия от современного академического христианства. Они отличались, и концептуально, и функционально.
Сейчас богословие, для широких народных масс, не имеет практического значения. В древности все было наоборот: наука о Боге являлась главным и любимым средством приобретения благодати Святого Духа.
Апостольское богословие обладало особой эффективностью за счет универсальности. Любой аспект можно было раскрыть на самом примитивном уровне.
И сразу испытать его на практике.
«Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5:21).
Апостольское богословие — это система знаний, предшествующая формированию канонического Евангелия.
Важно понимать: святые отцы-основатели Церкви, сначала досконально изучили тему Логоса.
И только потом, примерно к концу второго века, в эту смысловую матрицу Бога Слова вписали наиболее подходящие письменные источники о Благой Вести. Так получился канон из четырех Евангелий.
Число четыре обусловлено структурой Логоса. Позже мы этот вопрос рассмотрим подробно.
Таким образом, изначальным элементом христианского учения является не Евангелие как таковое, а система смыслов, отображенная в Евангелии.
Евангелие — это форма, Христос — содержание.
Данная система смыслов именуется Логосом. Она представляет собой конкретную духовную структуру, отображенную в иконографии «Спас в силах».
Таким образом, сама наша Православная Церковь, вся христианская система знаний о Боге, основаны на следующей логической последовательности:

Духовно-интеллектуальная структура Церкви
1. Логос (Сын Божий Иисус Христос)
2. Матрица Церкви (Концепция Христианства, выраженная символическим языком)
3. Евангелие, Евхаристия, Литургия (системообразующие элементы Церкви)
4. Церковь Христова
Матрица Церкви — это живая духовная структура. Она является каркасом церковного организма, т.е. непосредственно «Христовым Телом», Церковью.
Матрица Церкви — это особая духовно-интеллектуальная среда, насыщенная энергией благодати. Птица может жить, дышать и летать только в воздушной среде.
Христианский народ будет переполнен энергией жизни, силой духа и талантами к высоким подвигам, только в пространстве Христова Тела.
«ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).

Время Святой Руси
Почему православные люди десятилетиями ходят в храм, но в целом народ остается разобщенным?
Потому что преображение человеческой природы происходит только через системное познание божественных смыслов. Простого посещения храмов и исполнения обрядов не достаточно.
«…не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:9-13).
Можно всю жизнь ходить в храм и остаться невоцерковленным.
Чтобы стать частью организма Спасителя, чтобы через Бога возникла реальная духовная связь с братьями и сестрами, чтобы народ стал единым социумом, живущим единомыслием и любовью, каждый должен встроить себя в структуру Логоса.
Для этого нужно понимать, что это за структура. Вся древнехристианская святоотеческая традиция буквально соткана из смысловой ткани Логоса.
Поэтому облачения святителей испещрены крестообразным орнаментом.
Так же и русская цивилизация изначально созидается в пространстве Христова Тела. Это не аллегория, а абсолютно конкретная вещь.
Чтобы наш народ стал богоносцем, чтобы святость в современном человеке действовала как во времена ранней церкви…
Или еще сильнее…
Нам нужно просто восстановить чрезвычайно эффективную систему апостольского богословия.
Тогда у нашего народа будут развязаны руки. Потому что созидание Святой Руси начинается с одного человека, с интеграции своей собственной души в структуру Христова Тела.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments