olden (olden) wrote in izborsk_club,
olden
olden
izborsk_club

Нужна ли консерватору свобода?

Сообщество создано, однако интересных тем для обсуждения пока маловато. Может быть, начать с обсуждения докладов Изборского клуба?
Их пока два. Так давайте начнем с первого. Со «Стратегии "Большого рывка"».
Попробую, если позволите, взять на себя инициативу. Глядишь, и завяжется конструктивный разговор.
Понятно, что подробный анализ достаточно объемного документа займет столько же места, сколько и сам доклад.
Поэтому постараюсь выделить лишь некоторые аспекты доклада и сосредоточиться на нескольких (понятных мне, в том числе и как правоведу) вещах. И покритиковать доклад в этой части. Критиковать буду, может быть, слегка «провокативно», но предметно:)

В Докладе безусловно много понятных и приятных для каждого патриота и консерватора слов. Однако, у меня сложилось впечатление, что этот документ предназначен исключительно для "внутренннего потребления". И это вовсе не то, что можно предложить широкой общественности. Впрочем, может быть такая цель авторами доклада и ставилась? Не знаю.

Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что данный доклад не был задуман как идеологический манифест, поэтому и не содержит многих ценностных «установок», в нем ничего не говорится, например, о семье, собственности, Церкви, гражданском обществе…

Однако полностью обойти аксиологические аспекты и «идеологию в широком смысле» у авторов доклада не получилось. И доклад помимо «узконаправленной» идеологии мобилизационного проекта содержит также и вполне определенные ценностные, идеологические формулировки. Вот к ним как раз и возникают вопросы.

Так, например, достаточно много в докладе говорится о нравственности, морали, справедливости. Причем «принципы справедливости» относят к категории «нравственных принципов», что на мой взгляд является в корне неверным. Но не это главное.

Прежде всего, меня неприятно удивило то, что в Докладе ни разу не прозвучало слово «свобода».

В контексте типа «свобода информации» и т.п. оно , конечно, пару раз встречается. Но это не совсем то. Вернее, совсем не то.

При этом в Докладе одной из задач «большого рывка» указывается: «§ создание качественно высшей мотивации (построение общества созидания, солидарности и справедливости)…»

Т.е. две составляющие классической социал-демократической триады («свобода, справедливость, солидарность») заявлены. Но где же первая – «свобода»?

Вместо нее предлагается «созидание». Т.е. труд. Причем даже не «труд для свободы», а по сути вместо нее.

Спрашивается, зачем Изборский клуб дает такой «жирный» повод для обвинений в том, что «нас вновь хотят загнать в концлагерь, и т.п.»? Не понятно.

Или действительно авторы доклада полагают, что для достижения целей «Большого рывка» нельзя обойтись без серьезного ограничения прав и свобод человека? Или они считают, что вообще следует отказаться от прав и свобод, как от «буржуазной химеры»? Хотелось бы услышать ответ.

Но давайте сделаем небольшое отступление и порассуждаем на тему о ценности свободы для консерватора. Нужна консерватору свобода? Я считаю, да, безусловно. Свобода – это слово, взятое вовсе не с либеральной «поляны». Нельзя ее отдавать нынешним либералам в «бессрочное пользование» ... У них на нее нет исключительного права.

И классические либеральные ценности, взращенные в Европе на благодатной почве христианства (до того как их «извратили» неолибералы) вовсе не чужды настоящему консерватору. Тем более, если консерватизм динамический…

Скажу даже, что составной частью идеологии Изборского клуба обязательно должен быть «охранительный либерализм» (термин Б.Н.Чичерина). При этом, опираться можно, например, на Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека .

  Господствующий сейчас в мире «неолиберализм» как раз направлен на подмену подлинных человеческих свобод обманкой, конфеткой в яркой потребительской обертке.

Подлинная свобода - это вовсе не свобода выбора из ста сортов колбасы или право на однополые браки. Чтобы донести эту мысль до большинства, необходима серьезная просветительская работа. В том числе через новые СМИ, о необходимости создания которых совершенно верно написано в Докладе.

Но вернемся к Докладу. Все разумные люди прекрасно понимают, что такое мобилизация. И что она предполагает определенные «тяготы и лишения».

И все понимают, что права и свободы личности максимально могут быть защищены только в условиях "мирного времени", стабильности.

Поэтому в Докладе надо было, на мой взгляд, сделать четкую оговорку, что «мобилизационный проект» затевается вовсе не с целью ограничить свободы, а с целью предотвратить вероятные войны и социальные потрясения, которые как раз поставят «крест» на этих свободах. А сейчас, в мирное время, свободы не должны ограничиваться. И долг патриота и консерватора их защищать. Мы за подлинную, нравственную свободу духа, свободу мысли, свободу творчества... На мой взгляд, Изборскому клубу просто необходимо было в первую очередь заявить, что мы не просто выступаем против тоталитарной всепроникающей идеологии глобализма (лишь прикрывающейся либеральными фразами о «правах человека»), но мы за подлинные права и свободы человека.

Однако, об этом в Докладе ни слова.

Вместо этого авторы Доклада предлагают отказаться от 14-го протокола к Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Да, Европейский суд по правам человека, конечно, тот еще, но не такой уж и опасный для мобилизационного проекта, чтобы упоминать о нем в данном докладе…

Получается, что в Докладе фактически откровенно заявляется: всё, ребята, вас ждет «лагерь»: мобилизация, упорный труд, формирование «мобилизационного сознания», чрезвычайные органы власти (о них скажу отдельно), а также ограничение интернета и т.д. Давайте дружненько и с энтузиазмом шагать строем в светлое будущее! 
 Надо еще понимать, что если такая стратегия будет реализована, то это может повлечь международную изоляцию России, со всеми вытекающими...

Не понятно, как такая перспектива может быть привлекательна сейчас, в условиях мирного времени? Это может только отпугнуть потенциальных сторонников Клуба, прежде всего образованную молодежь, которой этот доклад вроде бы адресован.

Если позволит время (и модераторы Сообщества), то завтра выложу продолжение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments