333+3 (tvorenie333) wrote in izborsk_club,
333+3
tvorenie333
izborsk_club

Русская национальная идея — Любовь (МЛ-04)

«И даст Господь… восполнить сосуды веры христианской и Сам освятит русский народ Своею благодатию, которая даст силы во Имя Сына Божия снова и снова свободно избирать людям Царство Божие — Царство Небесное — целью жизни на земле. И станет русский народ священным народом, утренней звездой между народами» (о. Иоанн Крестьянкин).

778976

Православная цивилизация — это особая среда обитания, подготавливающая человека к жизни в Небесном Царстве.

В Небесном Царстве жизнь основывается на любви. Поэтому главной идеей христианского мироустройства является любовь.
 
Любовь во все времена была главной ценностью и главным дефицитом. И христианство смогло быстро распространиться по Земле, потому что было способно дарить особую любовь, достичь которую человеческими средствами невозможно.

Древня церковь владела простыми методами. Любой желающий за два-три года мог научиться и раскрыть в себе реальность Небесного Царства.

Тогда он становился членом общества святых.

В этом заключается принципиальное отличие древнеапостольской церкви от современной: раньше фактически все христиане были святыми.

Почему же сейчас православие утратило былую силу? Почему народ разобщен, безинициативен и теплохладен?

Как мы обращали внимание в предыдущих выпусках, весь клубок проблем современной Церкви, и всей нашей русской цивилизации, сводится к утрате языка символического богословия.

Цивилизация строится на Церкви, Церковь на Символьном Богословии. Богословие — на Спасителе.

Символьное [сивмолическое] Богословие => Символьной Жизни; Богословие => Жизнь в Боге и Богом.

Изначально все догматы, обряды таинств, богослужебные чины — все создавалось на языке символов. Только в таком формате можно передать аспекты сверхчеловеческой реальности.

Один символ способен «одномоментно» содержать в себе целую библиотеку информации. Понимание символа собирает внутренний мир в целое, что напрямую связано с сохранением благодати.

Что в свою очередь преображает сознание и дает возможность всей природой причащаться Божественной Любви.

Однако, символьная основа христианского учения была утрачена. Поэтому современное христианство стало подобно аморфному существу, лишенному внутреннего структурирующего каркаса.

Потеря Символьной Жизни привела к совершенной нецельности, полной раздробленности современного богословия, стремящегося теперь стать как все — только светской наукой. Символ из живого реального приобщения Небесному Царству превратился в изобразительный, изображение того, чего нет тут и теперь.

Если же Церковь не способна стабильно вводить народ в состояние святости, то построить цивилизацию традиционных ценностей невозможно.

http://tvorenie333.livejournal.com/181597.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments