baef (baef) wrote in izborsk_club,
baef
baef
izborsk_club

Не красота, но осознание красоты спасёт мир

Прослушали намедни пламенную речь Константина Райкина, главным тезисом которой, отбросив эмоциональную составляющую, является "перчатка" брошенная в лицо власти за вводимую ею цензуру ограничить стремление, так сказать, "свободных" художников, мягко говоря, показывать "неприглядное" лицо этой самой власти в своём творчестве. Вот, как то вот так...
По нашему скудному разумению, сын отца грозной "сатиры и юмора" для всех СССР-овских бюрократов, взяточников, разгильдяев, тунеядцев, в общем всех владельцев так сказать "излишков нехороших" упустил (сознательно ли / несознательно ли) базовое предназначение искусства в жизни тех кто внемлет ему со зрительского кресла. А именно, забыл дать определение искусству как сознательному творческому процессу художника отражающего характер и уровень мастерства, художественных традиций эпохи, и как источника знаний о человеке с происходящими вокруг него событиями. А так же, высочайшего предназначения Искусства - вдохновляющего человека на гормоничный, созидательный процесс выстраивания взаимоотношений с окружающей его средой обитания основанный на незыблемых законах мироздания.
Будучи весьма далекими от внутренней составляющей современного искусства, но испытавшим, и не раз, невысказанное чувство окрыленности предчувствием великого знания после соприкасание с творчеством Микеланджело и Боттичелли в живописи; Чехова и Толстого в литературе; Антониони и Феллини в синематографе; Баха и Чайковского в музыке - мы, ответственно заявляем: Искусство должно быть или Великим, или никаким!
А робкие попытки уж не знамо кого: власти ли, церкви ли, общественности ли - это всего лишь ограничить соломенным плетнём несущийся грязный, ревущий поток, мягко говоря "никакого искусства", беснующегося на просторах нашей любимой Родины, льющийся из всех информационных дыр и вконец разлагающий девственные сознания простых людей, внося в них смуту, подлость и предательство.
Цензуре быть!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments