gala_gala15 (gala_gala15) wrote in izborsk_club,
gala_gala15
gala_gala15
izborsk_club

ВНИМАНИЕ: Старый либерал и партаппаратчик из Львова создал для России идеологию "РОССИЙСКОЙ НАЦИИ"!

Оригинал взят у gala_gala15 в ВНИМАНИЕ: Старый либерал и партаппаратчик из Львова создал для России идеологию "РОССИЙСКОЙ НАЦИИ"!
ПРОШУ ВНИМАНИЯ, сограждане!
Все уже в курсе, что президент РФ -

Путин одобрил идею закона о российской нации
Владимир Путин поддержал разработку закона о российской нации
Путин поручил разработать и принять закон о российской нации
Путин одобрил идею принять закон о российской нации - Rusnewstoday24
Путин поддержал идею разработки закона о российской нации | Интернет-издание ДВ-РОСС
А интересно - кто автор разработки этой идеи и как она пришла в его гениальную голову?
А также - как он формулирует и чем обосновывает свою теорию и научный конструкт?
Знакомьтесь, информация из первых рук, российский народ/нация должен знать своих героев -

Автор идеи о "российской нации", завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов — о том, почему этот термин требует законодательной фиксации.
[Spoiler (click to open)]

Согласно указу президента РФ о стратегии национальной политики, её главной целью является "упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации)".

Формулировка "многонациональный народ" встречается и в преамбуле Конституции РФ, однако там не даётся расшифровки, что означает это понятие. В то же время в конституциях других стран подобные термины строго определены.

Известно, что авторы Конституции РФ намеревались ввести в текст и понятие "российская нация", но эти попытки не увенчались успехом. Между тем этот термин, встречающийся в указе президента, требует к себе внимания на самом высоком уровне — законодательном.

"Российская нация" — это термин не гражданско-политический, а этнический. Собственно, это должно быть зафиксировано на конституционном уровне. Однако мы не можем сразу предложить внести изменения в текст Конституции РФ. Необходим промежуточный шаг в виде федерального закона, который бы предоставил чёткие юридические пояснения того, что такое "российская нация".
(1 прим. - "этнический, а не гражданско-политический термин", обоснование и доказательства?)

Я, как глава экспертной группы, предложил не просто закон "О российской нации", а закон, который бы соответствовал задачам, поставленным в президентском указе. Название закона: "О российской нации и управлении межнациональными (межэтническими) отношениями".

Крайне важно, чтобы в нём фигурировало понятие "этнос", не позволяющее оторвать российскую нацию как гражданскую от нации этнической. Таким образом мы замыкаем единство гражданско-политической и этнической наций.

Это позволит нам выйти на уровень европейского правового поля, где нация чётко определяется как гражданская, но в то же время это позволяет нам сохранить и разнообразие межэтнических отношений, которые являются неотъемлемой частью Российской Федерации.
(2 прим. - зачем нам выходить в европейское правовое поле?)

Впрочем, идея данного закона родилась не сегодня. Подобные предложения возникали и ранее, но они были, что называется, вокруг да около. Поскольку как раз определяли нацию не через двуединство гражданского и этнического и не давали жёсткого нормативного определения понятия "российская нация". Ведь это термин, который кроме как в тексте президентского указа нигде не фигурирует на официальном уровне. Да и там он заключён в скобки, как примечание. Однако если подробнее ознакомиться с публичными выступлениями президента и его статьями, то становится понятно, что этот вопрос для него крайне важен.

Нужно понимать, что решение подобной задачи — это не элементарная арифметика. Речь идёт о решении сложнейшего вопроса. Однако уже сейчас можно сказать, что на основании существующих наработок можно дать строгое юридическое определение понятию "российская нация".
(3 прим. - наработки в студию, чьи, когда, для чего, на чем основаны, кем одобрены?)

Без пояснений тут не обойтись.

Российский народ — понятие политическое, а не этническое. Это, грубо говоря, все мы: и татары, и евреи, и русские, и ингуши, и чеченцы и т.д. Это мы, российский народ.
(4 прим. - "российский народ" политическое, а не этническое понятие, включающее, "грубо говоря", это весьма научное определение, безусловно)

Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие. Однако исторически понятие русский народ являлось полиэтническим: это и русские, и украинцы, и белорусы. В царское время, к примеру, это множество делилось на великороссов, малороссов, белорусов, а "русский" было определением исключительно гражданским.

Позже деление было убрано по понятным причинам, однако уже при Ельцине оживились дискуссии о необходимости восстановления понятия "великоросс". С этим, конечно, большинство не согласилось, а "русский" вошло в чистый "этнос". Так, украинцы себя русскими уже не называют.

Любопытно, но на украинский язык "русский" переводится как "россиянин". Но в действительности россиянин и русский — понятия не тождественные. Это сложно принять жителям наших многочисленных республик. Так, нам было крайне сложно ввести в Стратегию понятие "российская нация".
(5 прим. - какое это имеет значение, как переводится с мовы? а с белорусского? а с татарского, или башкирского - как?)

Например, якуты категорически отказывались принять её по этой самой причине. Мы выезжали, беседовали, пытаясь достигнуть консенсус. И сейчас, при принятии нового закона, таких обсуждений, конечно, не избежать. Работа с республиками предстоит очень серьёзная, но я думаю, что понимание будет найдено.

Пресса уже пишет, что президент одобрил наш закон, но это не совсем так. О сроках говорить пока рано. Состоялся Совет при президенте, по итогам которого мы ожидаем прямого поручения от Владимира Путина через несколько дней. И уже после этого будет составляться экспертная группа, которая начнёт работу в этом направлении. Группу возглавлю я.

Далее всё стандартно: подготовка законопроекта, его принятие в Госдуме, Совете Федерации и подписание лично президентом. Если закон будет успешно принят, за ним могут последовать и соответствующие изменения в Конституции. Ведь формулировку "многонациональный народ" необходимо уточнить: за ней стоит этнический народ Российской Федерации, множество этносов, а не гражданская нация.

Почему это важно?

Официально считается, что в России нет государственной идеологии, но в действительности без идеологии государство не может жить. У каждой политической партии как части государства есть своя идеология, у президента — тоже есть определённые идеологические ориентиры.

Вопрос в другом. Государственную идеологию нельзя делать обязательной. А само же государство неминуемо должно идти по определённой идеологической стезе. И люди, которые придут на смену нынешней власти, смогут изменить парадигму этой идеологии.
(6 прим. - а вот с этого места поподробнее, для кого пишем-то законопроект, г-да либералы?)

Поэтому наш закон имеет целевую установку, как в США, которые создали государство именно через целеполагание, или даже СССР, который видел своей целью достижение коммунизма. А какую цель ставит перед собой современная Россия? Какова цель многонационального народа? Он просто живёт?
(7 прим. - а) так какова цель у США, речь идет только о целеполагании, а для СССР указана собственно - цель и б) вопрос цели России - без ответа)

Цель нашего законопроекта  — русская нация и её объединение.
(8, 9 прим. - а) так русская или российская? только что речь шла о российской нации, вроде бы? б) целью законопроекта не может быть нация, она может быть его предметом, объектом, адресатом и проч.)

Лермонтов — великий русский поэт, но уберите из его творчества "Мцыри", "Героя нашего времени" и "Демона". Всё, Лермонтова нет. А почему? Да потому что нет Кавказа в его творчестве. Я думаю, в этом примере понятие "русская" или "росийская нация" раскрывается полностью.
(10 прим. - Кавказ в приведенных произведениях лишь место действия и никакой смысловой нагрузки в части русской идентичности героев не несет)


*********************************************

Сказать по правде, ничего более сумбурного, невнятного, непрописанного давно не доводилось читать, особенно в качестве заявки на концепцию идеологического строительства.
Это блуждание в трех соснах, путаница в терминах, отсутствие логики изложения просто беспрецедентны и вопиющи.

Впрочем, это лишь интервью и, к тому же, от главы экспертной группы из одиознейшей либеральной конторы одного ряда с ВШЭ, так чего-то другого ждать и не приходилось.
Гремучая смесь из справедливых  (России нужна госидеология), сомнительных (нет Лермонтова без кавказской темы в его творчестве) и небесспорных (русские, украинцы и белорусы - все русская нация) и не относящихся к делу ("русский" и "россиянин" по-украински одно и то же)
утверждений, конечно же, очень сырая и эклектичная, буквально в каждом тезисе вызывающая множество вопросов...
Очень надеюсь, что наш президент все же не доверит этой "экспертной группе" такой серьезный вопрос как заложение основ государственной идеологии через прописывание понятия "российской нации".

И - да, не удержусь. Это так непрофессионально, сыро, бездоказательно, сляпано на скорую руку, что не прошло бы даже как курсовая работа, не говоря уже о дипломе, или плане диссертации.
Я задала вопросы, первые пришедшие в голову при беглом взгляде на данный труд, возьмись писать рецензию на этот "интеллектуальный продукт" - встал бы вопрос об авторах, степени их компетентности и соответствия...
- Как минимум. А после более детального ознакомления с личностью автора "труда" -
Как максимум - вопрос компетентным органам: КТО поручил писать ЭТОМУ г-ну законопроект о "российской нации" для внесения в дальнейшем на его основе, как он сам говорит, "изменений в Конституцию"? Непосредственно Госдеп? Или при посредничестве кого-то из его представителей в российской власти?

Для справки (ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!):

МИХАЙЛОВ Вячеслав Александрович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

После окончания в 1961 г. Львовского государственного университета им. Ив. Франко около 10 лет работал учителем истории, занимал должность завуча в средней школе во Львовской области и в Целиноградской областях, позже был заведующим отделом пропаганды и агитации Львовского обкома Компартии Украины, инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, а с 1984 по 1987 гг. - секретарем Луганского обкома Компартии Украины.

[Spoiler (click to open)]

За время работы в данном направлении, Михайлов В.А. проявил себя грамотным и инициативным работником, умеющим квалифицировано и эффективно принимать необходимые управленческие решения. С 1987 года работал заведующим сектором Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1987-1991 годах - зам. зав. отделом, зав. отделом национальной политики ЦК КПСС.(!)

С 1992 г. продолжил параллельно свою преподавательскую деятельность в МГИМО МИД РФ.

С 1993 года активная работа в Министерстве по делам национальностей Российской Федерации. В 1995-2000 гг. министр Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. С мая 1998 года по май 1999 года являлся первым заместителем Секретаря Совета безопасности РФ.(!!)

В знак признания его заслуг в области национального строительства, за его эффективную и плодотворную работу в данной сфере в июле 1998 г. Международный биографический центр в Кембридже объявил В.А. Михайлова Международным человеком года.(!!!)

С 2000 года работает в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, где начал с руководства кафедрой внешнеполитической деятельности, которая в результате преобразований сегодня является ведущей кафедрой национальных и федеративных отношений факультета «Институт государственной службы и управления персоналом» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В.А. Михайлов вносит значительный вклад в развитие национальных и федеративных отношений и на современном этапе государственного управления. Является руководителем рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.(!!!!!)

Свыше двадцати лет Михайлов В.А. ведет активную преподавательскую и научно- исследовательскую работу. Под его руководством защищены более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Михайлов В.А. читает лекционные курсы, проводит семинарские занятия и тренинги по государственной национальной политике и управлению этнополитическими процессами, теории и истории нации и национальных отношений в бакалавриате и магистратуре, а также на программах дополнительного образования, повышения квалификации.

Михайлов В.А. имеет большой авторитет в научном сообществе и постоянно участвует в работе международных научных форумов. Он на постоянной основе принимает участие в международных научно-практических конференциях проводимых ведущими российскими ВУЗами и СНГ, а так же другими организациями.
 http://voprospolitolog.ru/index.php/ru/obshchaya-informatsiya/151-mikhajlov-vyacheslav-aleksandrovich


*********************************************

Ну что - вам все понятно? Кто занимается разработкой национальной идеологии в России?
а) львовянин по рождению, образованию, карьере (
после окончания в 1961 г. Львовского государственного университета им. Ив. Франко около 10 лет работал учителем истории, занимал должность завуча в средней школе во Львовской области),
б) крупный украинский партийный функционер (
был заведующим отделом пропаганды и агитации Львовского обкома Компартии Украины, инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, а с 1984 по 1987 гг. - секретарем Луганского обкома Компартии Украины),
в) высокий чиновник  горбачевского периода, успешно способствоваший развалу идеологический работы в СССР (С 1987 года работал заведующим сектором Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1987-1991 годах - зам. зав. отделом, зав. отделом национальной политики ЦК КПСС.)
г) ельцинский чиновник, усердно работавший на американскую оккупационную администрацию в годы разграбления России (С 1993 года активная работа в Министерстве по делам национальностей Российской Федерации. В 1995-2000 гг. министр Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. С мая 1998 года по май 1999 года являлся первым заместителем Секретаря Совета безопасности РФ.С 1992 г. продолжил параллельно свою преподавательскую деятельность в МГИМО МИД РФ.),
д) высоко оцененный за свою антироссийскую деятельность в Кембридже (В знак признания его заслуг в области национального строительства, за его эффективную и плодотворную работу в данной сфере в июле 1998 г. Международный биографический центр в Кембридже объявил В.А. Михайлова Международным человеком года)
Специалист по национальной политике периода ее абсолютного краха, ставший зав. кафедрой в одном из главных либеральных гадюшников ВУЗов - ПИШЕТ ДЛЯ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЮ!
О
бо всех бомбах, заложенных в идеологическую работу г-на либерала из Львова и крупного чиновника горбачевско-ельцинского периода, как я вижу даже по краткому уклончивому интервью, можно поговорить в комментах, предлагаю обсудить всем.

как вам показался проект и его автор?

это идеологическая диверсия
6(35.3%)
это блестящий научный прорыв
0(0.0%)
это антинаучная белиберда и ересь
7(41.2%)
это пока непроработано, может что и выйдет путное
0(0.0%)
это отличная работа по реализации плана развал СССР-2.0
3(17.6%)
иное
1(5.9%)
Перечтите текст и биографическу справку г-на горби-ельциноида, подсказка от львовского докт. укро /кембридже истор. наук - "Цель нашего законопроекта  — русская нация и её объединение."
Теперь всем ясны истоки небывалой укрофилии властей РФ?
Исходя из того, кто именно столь длительно и последовательно разрабатывает и воплощает в жизнь национальную идеологию в СССР и РФ?


ПРОШУ РЕПОСТ, второй раз за почти год существования блога и 1000 постов в нем.
Tags: Россия, идеология, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments