waspono (waspono) wrote in izborsk_club,
waspono
waspono
izborsk_club

Их лихорадит :)

Оригинал взят у waspono в Их лихорадит :)

"Нас лихорадит историей. Только улегся конфликт вокруг демонтированного памятного знака Карлу Маннергейму в Петербурге, как прошло сопровождаемое громкими возмущениями образованной общественности открытие памятника Ивану Грозному в Орле, а на Боровицкой площади Москвы заканчивается монтаж монумента князю Владимиру, который поставил ансамбль Кремля на грань исключения из всемирных памятников ЮНЕСКО."



   Это снова из НЕРОВНОДЫШАЩИХ :)
   Неровнодышащих ко всему русскому.
   Не надеюсь переубедить.
   Тут, скорее зоолог надобен, чем философ ...



   Процитированный анонс был дан на сайте крупным шрифтом. Это чтоб не пропустил значит :)
    Чтож попробуем не пропустить:


«Это взгляд не историков, а полководцев»
Виталий Куренной о том, что означают скандалы вокруг новых памятников.
https://www.gazeta.ru/comments/2016/10/28_a_10284923.shtml


    Увешанный по самое не могу всевозможными регалиями и званиями философ 1998 года выпуска крайне озабочен нашей к о м м е м о р а ц и е й :) Нет, нет, это вполне приличное слово (я бы иначе не стал - дамы ж читают :) ). Означает оно всего лишь - "совместные воспоминания". Беспокоит же философа, что они у него вовсе НЕсовметные. С нами :)
    Потому ничего лучше, чем первый же абзац начать со словесной эквилибристики, наш "коммеморатор" не придумал :) Ведь если быстро мелькать, никто некоторой "ловкости рук" и не заметить, верно? :)
   Пойдём, однако, по пунктам.
   1.Не "нас лихорадит историей", а вас. Нашей историей. Мы своей историей гордимся. Вас же она приводит в ужас. Потому что мешает. Вам.
   2. Конфликт был не вокруг д е м о н т и р о в а н н о г о "памятного знака" палачу блокадного Ленинграда, а вокруг - УСТАНОВЛЕННОГО (самовольно!) знака. Почувствуйте разницу :) Конфликт завершился ПОСЛЕ демонтажа. Далее "лихорадит", вероятно, только гражданина Куренного. "Абидна, да?".
    3. "Громкие возмущения" да, имели место. Но не образоваННОЙ общественности - у меня достаточно образования, я читаю на нескольких языках и я такой не один, ещё и ректор МГУ :) - а образоваВШЕЙСЯ (по этому поводу) "общественности". Никого, кроме себя, не представляющей, но жутко любящей "образовываться" (= сгущаться, так сказать, из сумрака) всякий раз, когда требуется побольней укусить нашу страну и нашу историю. Сравнив списки защитников похабниц в Храме, "девочки" Надiи Савченко, бандитов в Алеппо, "недофинансированного" ("всего-то" ЧЕТВЕРТЬ миллиарда дали! ) Райкина и т.п. , мы на удивление мало найдём несовпадений - почти всегда одни и те же лица! 
    Не наше какое-то "образование", правда?
  3. Всю "волнительность" философа по поводу того, "ах что же скажет ЮНЕСКО!", я бы понял, если бы он (вместе с ЮНЕСКО :) ) столь же горячо протестовал бы против возведения "Ельцин-центра" в старинном уральском городе. В память человека, РАССТРЕЛЯВШЕГО собственный паламент. Но философ, кажется, промолчал :) Вместе с ЮНЕСКО. Философ имеет шанс исправиться - филиал "Ельцин-центра" будут открывать и в Москве: протестуй, уважаемый :) Вместе со всей своей "общественностью" - по людям (!)  стреляли (!) из танков (!).
    4. Далее.
      Далее не буду *
       Надоело!
      Желающие могут прочесть по ссылке. Но суть вся в приведенном абзаце.
      Они "образовыаются" по любому поводу.
      Но всегда - ПРОТИВ.
      У нас с ними не только социализм и капитализм разные. У нас с ними ВСЯ история разная. Так что пусть оставят свои надежды на совместную коммеморацию :)
     Навсегда!
===
* 
    Нет, пожалуй, одно исключение сделаю.
     Вот оцените пассаж. Если точно его прочесть, то получается, что для памятника Владимиру места в Москве нет нигде. По мнению "философа". Вчитайтесь!


Установление памятника князю Владимиру в центре Москвы прочитывается в первую очередь как ответ на сложившуюся ситуацию конфликта с Украиной и изменение конфигурации отношений с Киевом. Где, напомню, с 1853 года как раз и стоит монумент Владимиру «над самым тем местом, где, — как говорилось в проекте памятника, поданном императору Николаю I, — совершилось крещение русского народа». Изменилась геополитическая ситуация — изменяется и конфигурация пространственного расположения памятников. Под видом установки исторического монумента осуществляется сугубо пространственный акт присвоения символа крещения Руси, несмотря на то что святого равноапостольного великого князя по факту его исторической жизни ничего не связывает с Боровицкой площадью в Москве.


   С каким нибудь самым расплюгавеньким человечишкой, случайно, проездом, затесавшимся в нашу историю будут носиться и превозносить ... Требовать переименований (например, одного известного моста :) )
   А тут - "ничего не связывает" !!!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments